MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT – SCIENCES ET DURABILITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

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Diplôme
BAC+5
Niveau d'entrée
BAC +3
Durée
2 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - UFR STS
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Agroalimentaire - Environnement - Sciences de la vie, biologie
Plaquette de la formation

Présentation

La formation est centrée sur l'acquisition de compétences métier sur la
- mise en ?uvre d'une production végétale
- protection des cultures contre les maladies et ravageurs
- sélection de l'amélioration des plantes
- conservation des récoltes
- adaptation des cultures au changement climatique
- fonctionnement et enjeux du monde de l'entreprise

La formation est pas nature multidisciplinaire car elle couvre des aspects aussi différents que les itinéraires techniques en culture et en après-récolte, l'amélioration végétale, la protection des cultures, la transition agroécologique, la protection de l'environnement, le maintien de la rentabilité des exploitations agricoles et la mise ne place de protocoles de culture particuliers comme l'agriculture biologique, l'agriculture régénérative, l'hydroponie et les fermes urbaines.

Aucun enseignement n'est dispensé par visio et les enseignements pratiques en petits groupes sont favorisés ainsi que l'usage des intelligences artificielles.

Par l'intermédiaire de leurs stages, les étudiants acquièrent généralement des compétences très spécialisées qui les orientent vers leur futur métier. La diversité des souhaits de parcours professionnels est encouragée et favorisée par le riche carnet d'adresse du master et son historique. Le corps enseignant s'implique dans la mise en place de tous les souhaits de parcours individuels tout en étant très vigilante sur l'adoption d'une démarche scientifique, rationnelle et solide de raisonnement.

Domaine : Agrosciences, Environnement et Santé

Description : Ce texte sera renseigné prochainement.

Doyen-ne : Stephane Nottin

Equipe enseignante et du laboratoire

Parcours SDPV:
Responsable : Laurent Legendre

Parcours IFV:
responsable: Florence Charles

Parcours HSE:
responsables: Vincent Marc et Marina Gillon

Parcours IPA:
responsables: Valérie Tomao et Anne-Sylvie Tixier

Parcours IMAS:
Philippe Obert Directeur
Cindy Morris co-directrice
Laurent legendre et Marc Bardin co-responsables bloc 1
Carine Le Bourvellec Responsable bloc 2
Jean-François Landrier et Catherine Riva co-responsables bloc 3
Florent Bonneu responsable bloc 4


L'équipe enseignant rassemble les enseignants-chercheurs de l'université d'Avignon, des chercheurs de l'INRAE et des intervenants issus du monde professionnel
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Parcours Sciences et Durabilité des Productions Végétales (SDPV)

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
BUT ou diplôme équivalent en agrosciences

Parcours Ingénierie des Filières Végétales (IFV)

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la biologie, agronomie et agroalimentaire
BUT ou diplôme équivalent en agrosciences

Parcours Hydrogéologie, Sol et Environnement

Licence SVT, sciences de la terre, sciences de l'environnement, Géologie, Hydrogéologie BUT génie de l'environnement

Parcours Ingénierie de la Production Alimentaire

Licence, BUT ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours International Master's Degree In Agricultural Sciences (IMAS)

- Admission en M1: une Licence de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre, les relevés de notes et classements des 3 années de licence, un CV, une lettre de motivation, tout document attestant le niveau d'anglais
- Admission directe en M2 : un niveau M1 ou un Master complet de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre (ou équivalent), les relevés de notes et classements des années de licence et de master, une lettre de motivation, un CV, tout document attestant le niveau d'anglais
NB: le cas échéant, des entretiens en présentiel ou par téléphone permettront de valider le niveau d'anglais.

Parcours et niveaux

M1 SCIENCES ET DURABILITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

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Présentation du parcours : L'enseignement du premier semestre du master SDPV est structuré autour de 3 blocs de compétences:
- Savoir se positionner en milieu professionnel
- Maitriser les bases fondamentales en STAAE
- Mettre en ?uvre une production végétale

Si les deux premières compétences sont génériques, la troisième porte sur une compétence métier qui sera approfondie sur le troisième semestre. Cette dernière a déjà le plus gros volume horaire pédagogique au semestre 1

Malgré l'importante mutualisation des modules de premier semestre avec les masters IFV, HSE et IPA, les cours magistraux qui réunissent les quatre promotions sont à leur minimum. Les nombreux travaux dirigés sont réalisés par parcours et les travaux pratiques se font sur des groupes de 12 étudiants environ
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-5801 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 1 Volume horaire : 44h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-3401 ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5302 PRÉPARATION AU PROJET PROFESSIONNEL Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-5802 UE 2. MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE Volume horaire : 109h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-5304 TOXICOLOGIE Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5306 MICROBIOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5308 AGRONOMIE PLANTE ET MILIEU Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1706 NUTRITION ET MÉTABOLISME Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-5803 UE 3. METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 1 Volume horaire : 133h00 Coefficients : 13.00 Crédits : 13.00
S-E02-5312 MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-5314 TRAÇABILITÉS ET RISQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3409 AGRONOMIE, HISTOIRE ET ITINERAIRES TECHNIQUES Volume horaire : 36h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3411 NUTRITION DES PLANTES Volume horaire : 41h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3413 DÉVELOPPEMENT ET MORPHOGÉNÈSE DES PLANTES Volume horaire : 16h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Présentation du parcours : L'enseignement du semestre 2 n'a quasiment plus de mutualisation avec les masters HSE et IPA. Il est structuré autour de 4 compétences, une première générique et trois spécifiques du métier d'expérimentateur, ou acteur, des agrosciences
- Savoir se positionner en milieu professionnel
- Protéger les cultures
- Sélectionner et améliorer les plantes
- Conserver les végétaux après récolte

Tout comme la compétence portant sur la mise en ?uvre d'une production végétale, celle de protéger les cultures est importante et se retrouve sur les deux années de master

Le stage de première année de master dure au minimum 10 semaines et se déroule au second semestre. Il peut commencer environ à la mi-avril pour finir au plus tard fin août quand le rapport doit être rendu avec une défense orale autour du 10 septembre
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-5831 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 Volume horaire : 15h00 Coefficients : 11.00 Crédits : 11.00
S-E02-3415 GESTION DE PROJET ET RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DES ENTREPRISES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-1801 AMS. STAGE DE FIN D'ANNÉE Volume horaire : Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00
S-U02-5832 UE 2. PROTÉGER LES CULTURES 1 Volume horaire : 64h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-3417 PHYTOPATHOLOGIE 1 Volume horaire : 31h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3419 PROTECTION BIOLOGIQUE INTÉGRÉE ET SANTÉ DES PLANTES Volume horaire : 33h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-5833 UE 3. SÉLECTIONNER ET AMÉLIORER LES PLANTES Volume horaire : 60h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-1802 BOTANIQUE ET BIODIVERSITE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-5834 UE 4. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE Volume horaire : 100h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-3423 AMÉLIORATION DES PLANTES PAR VOIE GÉNÉTIQUE Volume horaire : 48h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1803 PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE ET CONSERVATION POST-RÉCOLTE Volume horaire : 49h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3427 ANALYSES PHYTOCHIMIQUES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1717 CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00

M2 SCIENCES ET DURABILITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

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Présentation du parcours : L'enseignement du semestre 3 est structuré autour de 4 compétences, une première centrée sur le fonctionnement et les enjeux du monde industriel et trois spécifiques du métier d'expérimentateur, ou acteur, des agrosciences
- Savoir se positionner en milieu professionnel
- Protéger les cultures
- Sélectionner et améliorer les plantes
- Conserver les végétaux après récolte

Lors de ce semestre, les enjeux et mode de fonctionnement du monde de l'entreprise sont abordés en profondeur avec l'analyse de cas concrets.

La poursuite des modules de mise en ?uvre d'une production et protection des cultures aborde respectivement les protocoles de culture spécialisés, ou modernes, et les méthodes de protection.

Enfin le bloc de compétence sur l'adaptation pour un environnement durable met un fort accent sur la gestion de la ressource en eau.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-5821 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 80h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-3428 PROFESSIONNALISATION Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-3429 ORGANISATION DES FILIÈRES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-1901 CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE - GESTION RH Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3431 RÈGLEMENTATION ET POLITIQUE ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-3432 GESTION DES ENTREPRISES - COMPTABILITÉ - DROIT Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-5822 UE 2. METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE Volume horaire : 104h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00
S-E02-3433 CULTURES HORS SOL Volume horaire : 31h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3435 AGROÉCOLOGIE, AGRICULTURES REGENERATIVES Volume horaire : 14h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1902 AGRICULTURE BIOLOGIQUE Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-1906 SANTE DU SOL Volume horaire : 39h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1907 ROBOTS, DRONES ET INTELLIGENCE ARTIFICIELLE EN AGRICULTURE Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-5823 UE 3. PROTÉGER LES CULTURES 2 Volume horaire : 91h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-3438 PHYTOPATHOLOGIE 2 Volume horaire : 38h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1903 DYNAMIQUE DES POPULATIONS D'INSECTES Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-1904 METABOLISME DE DEFENSE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3441 PLANS EXPERIMENTAUX ET TRAITEMENT STATISTIQUE Volume horaire : 13h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-5824 UE 4. ADAPTER LES CULTURES POUR UN ENVIRONNEMENT DURABLE Volume horaire : 50h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-3449 PRODUCTIONS VÉGÉTALES FACE AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3446 ANALYSE DU CYCLE DE VIE - BILANS CABONE, ÉNERGÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAL Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-1905 GESTION DES RESSOURCES EN EAU Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Présentation du parcours : Le dernier semestre du master est l'occasion de faire un stage de longue durée en entreprise. Il est une dernière occasion de tester son souhait professionnel, et de parfaire son carnet d'adresse, pour pouvoir optimiser la recherche d'emploi.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-5812 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00
S-E02-3448 AMS. STAGE DE FIN D'ÉTUDE Volume horaire : Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00

Débouchés

Fonctions et métiers :
- expérimentation agronomique
- adaptation des itinéraires techniques pour une plus grande santé des sols, air, environnement et consommateurs
- mise en place d'un protocole de réduction des consommation en énergie et eau des production et conservation des produits végétaux
- mise en place d'outils agroécologiques de protection des cultures contre les stress climatiques et biotiques ainsi que les ravageurs émergents
- sélection variétale par phénotypage et analyse des effets génotype x environnement
- technico-commercial pour pour la fourniture et le matériel en agriculture
- audit des filières végétales
- ingénieur de recherche dans un centre national de recherche ou une université dans les domaines de la protection des cultures, des biostimulants ou des technologies de conservation des fruits et légumes frais

La formation est plus particulièrement adaptée à l'ensemble des filières des productions légumières et arboricoles où elle fournit des cadres polyvalents capables d'appréhender conjointement les problématiques d'itinéraires techniques, de protection de l'environnement, de bilans carbone, financier et énergie des exploitations et de conservation-qualité après-récolte.

La formation est fortement appuyée par l'INRAE et l'institut technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Ces instituts et un réseau local d'entreprises dans le secteur de l'expérimentation agronomique participent activement aux formations en proportion à peu près similaires aux enseignants-chercheurs de l'université d'Avignon. Aucun enseignement n'est donné sous mode visio et de nombreux modules incluent des sorties dont les thèmes sont très vairés.

Le bassin de production entourant Avignon est responsable d'environ 25% de la production nationale de fruits et légumes (27% en Bio) et de 35% des emplois directs et indirects dans le département du Vaucluse. Ce tissu riche et dynamique d'entreprises est constitué de petites, moyennes et grandes entreprises dont certaines sont des acteurs majeurs à l'exportation-importation. De nombreux semenciers profitent du climat plus clément pour sélectionner leurs variétés. Au fil des années, un réseau d'anciens étudiants s'est constitué au sein de ce réseau industriel et facilite la prise en stage et en embauche des étudiants SDPV.

L'importance d'un bassin d'emploi local, n'empêche pas des étudiants de tous les ans effectuer leur stage, ou de trouver une première embauche, à l'étranger (principalement Canada et Brésil mais aussi les pays d'Afrique sub-saharienne et d'Europe). Ces projets professionnels sont aidés par la maison de l'international de l'université et les nombreux contacts des enseignants du master avec des laboratoires étrangers, notamment par le biais des équipe CIRAD avec qui ils travaillent.

Tous les ans, certains étudiants sont plus intéressés par le travail de laboratoire et trouvent de l'embauche dans un centre national de recherche comme l'INRAE en tant qu'ingénieur de recherche ou avec un contrat doctoral (bourse ministérielle ou CIFRE) pour l'obtention du diplôme de thèse. Devenir des diplômés : Retrouver sur la page de l'Observatoire des Formations et de l'Insertion Professionnelle ce que sont devenus nos anciens diplômés : https://univ-avignon.fr/lobservatoire-de-la-formation-et-de-linsertion-professionnelle-ofip/

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Institut Agrosciences, Environnement et Santé

301, rue Baruch de Spinoza

BP 21239

84916 AVIGNON CEDEX 9

Tel. :04 90 14 44 99

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