MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT – GESTION DE LA QUALITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

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Diplôme
BAC+5
Niveau d'entrée
BAC +3
Durée
2 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - UFR STS
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Agroalimentaire - Environnement - Sciences de la vie, biologie

Présentation

La formation traite de tous les aspects liés à la production et à la consommation des végétaux en prenant en compte les aspects environnementaux, nutritionnels et organoleptiques des productions végétales.


Objectifs
La gestion de la qualité des productions végétales s'inscrit dans une démarche de mise en place d'une agriculture et d'une industrie agro-alimentaire compétitive et de qualité, respectueuse de l'environnement et capable d'une gestion durable et globale des ressources.

Pour répondre à ces objectifs, la formation scientifique repose sur l'acquisition des principales notions fondamentales dans les disciplines liées aux productions végétales : physiologie végétale, agronomie, bioclimatologie, phytopathologie écotoxicologie.

L'approfondissement des connaissances en Phytoprotectionn répond à un enjeu majeur qui est le développement d'une agriculture respectueuse de l'environnement : les traitements phytosanitaires fournissent les principales molécules toxiques en agriculture. La spécialisation en conservation et transformation des Fruits et Légumes répond à un enjeu économique et une demande régionale.

International
Stages à l'étranger : Canada - Afrique du Sud - Pays-Bas - Brésil, etc., et accueils d' étudiants de l'Ecole d'ingénieur de LULLIER (Suisse) et de la Faculté d'Agronomie de DAMAS (Syrie).

Domaine de formation Erasmus : 01.0 Agronomie

Stages
M1 stage de 12 à 20 semaines en entreprise.
M2 stage de 20 à 25 semaines en entreprise.

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Description : L'UFR Sciences, Technologies, Santé est composée de 6 départements d'enseignement (Biologie, Chimie, Géologie, Mathématiques, Physique, STAPS), 1 département informatique - Centre d'Enseignement et de Recherche en Informatique (CERI), 4 laboratoires de recherche reconnus et 4 Unités Mixtes de Recherche/INRAE.

Doyen-ne : Christophe Emblanch

Equipe enseignante et du laboratoire

Parcours IMAS:
Philippe Obert Directeur
Cindy Morris co-directrice et responsable bloc 1
Carine Le Bourvellec Responsable bloc 2
Gregory Meyer responsable bloc 3
Florent Bonneu responsable bloc 4

Parcours HSE:
responsables: Vincent Marc et Marina Gillon

Parcours IPA:
responsables: Valérie Tomao et Anne-Sylvie Tixier

Parcours SDPV et IFV:
responsables: Huguette Sallanon et Florence Charles

L'équipe enseignant rassemble les enseignants-chercheurs de l'université d'Avignon, des chercheurs de l'INRAE et des intervenants issus du monde professionnel
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Parcours-type Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type Hydrologie, Sol et Environnement

Licence SVT, sciences de la terre, sciences de l'environnement, Géologie, Hydrogéologie BUT génie de l'environnement

Parcours-type Ingénierie de la Production Alimentaire

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type International Master's Degree In Agricultural Sciences (IMAS)

- Admission en M1: une Licence de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre, les relevés de notes et classements des 3 années de licence, un CV, une lettre de motivation, tout document attestant le niveau d'anglais
- Admission directe en M2 : un niveau M1 ou un Master complet de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre (ou équivalent), les relevés de notes et classements des années de licence et de master, une lettre de motivation, un CV, tout document attestant le niveau d'anglais
NB: le cas échéant, des entretiens en présentiel ou par téléphone permettront de valider le niveau d'anglais.

Parcours et niveaux

Les maquettes actuellement affichées sont celles de l'année universitaire 2023-2024. Les maquettes 2024-2025 seront affichées après leur approbation à la CFVU de mars 2024.

M1 SCIENCES ET DURABILITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3001 ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3002 PREPARATION AU PROJET PROFESSIONNEL Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3003 METHODOLOGIE EXPERIMENTALE - ANALYSE DE DONNEES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3006 MICROBIOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3005 TOXICOLOGIE Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3004 TRACABILITE ET RISQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3011 NUTRITION ET METABOLISME INTEGRE Volume horaire : 40h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3012 BIOTECHNOLOGIE VEGETALE ET MICROBIENNE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3013 PATHOLOGIE VEGETALE Volume horaire : 35h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3008 AGRONOMIE- PLANTE ET MILIEU Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3014 AGRONOMIE - ITINERAIRES TECHNIQUES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3140 MORPHOGENESE-PHYSIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT DES FRUITS Volume horaire : 33h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-U02-3052 CULTURES SOUS SERRES- HORS SOL Volume horaire : 32h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3053 CONTROLE ET GESTION QUALITE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3054 CONSERVATION POST RECOLTE Volume horaire : 45h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3141 BIOAGRESSEURS ET MOYENS DE LUTTE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 4.00
S-U02-3142 PROTECTION BIOLOGIQUE INTEGREE ET SANTE DES PLANTES Volume horaire : 33h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3143 MARKETING ET TECHNIQUES DE VENTE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3059 AMELIORATION DES PLANTES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3060 STAGE (10 SEMAINES MINIMUM) Volume horaire : Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00

M2 SCIENCES ET DURABILITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

Responsable : Huguette Sallanon Voir le courriel

Responsable : Huguette Sallanon Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3064 BIOLOGIE MOLECULAIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3065 PRODUCTIONS VEGETALES FACE AUX DEFIS CLIMATIQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3066 METABOLISME SECONDAIRE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3067 REGLEMENTATION ET POLITIQUE ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 24h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4101 GESTION DES ENTREPISES-COMPTABILITE-DROIT Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3070 PHYTOPATHOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 3.00
S-U02-4102 AGROECOLOGIE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3072 BIOINDICATEURS ET PHYTODEPOLLUTION Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3073 GESTION DE PROJETS Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4103 ORGANISATION DES FILIERES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-U02-4104 ASPECTS NUTRITIONNELS Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4105 BIOLOGIE DES POPULATIONS D INSECTES Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3075 CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE- GESTION RH Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00

Responsable : Huguette Sallanon Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3078 STAGE EN ENTREPRISE (20 A 30 SEMAINES) Volume horaire : Coefficients : 12.00 Crédits : 27.00
S-U02-3041 PROFESSIONNALISATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00

Débouchés

Compétences visées
Phytoprotection, Fruits et légumes, Produits phytosanitaires, Lutte biologique, Productions végétales (fruits, maraichages), Sélection variétale, Agriculture durable, Agriculture biologique.

Gestion des produits frais, Contrôle qualité et établissement des signes de qualité, Sécurité alimentaire et environnementale, Chaînes de production (de la culture au conditionnement), Agréage, Logistique.

Métiers de la recherche, Poursuite d'études en Doctorat, Ingénieur d'étude, Ingénieur de recherche dans le domaine des Productions Végétales, de la Phytoprotection et des Fruits et légumes.
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités

Agroalimentaire, Environnement, Sciences de la vie biologie

Secteur(s) d'activité
agroalimentaire
environnement
biologie

Fonctions et métiers

- contrôle qualité et établissement de signes de qualité,
- gestion des produits frais,
- productions végétales
- chaînes de production de la culture au conditionnement,
- intermédiaires, logisticiens,
- agréage.

Plus généralement, la formation est adaptée à l'ensemble de la filière agroalimentaire et peut, de par sa polyvalence, fournir des cadres en charge de l'ensemble des problèmes techniques dans une PME-PMI liés aux productions végétales et répondre aux besoins plus spécifiques des filières agroalimentaires.

La formation permet également, bien que cela ne soit pas sa vocation première, d'accéder aux métiers de la recherche privée et publique.

Poursuites d'études
Inscription de droit en M2 pour tout titulaire du M1 pro GQPV.
Sur dossier de candidature pour les autres étudiants.

Après le M2, thèses de Doctorat dans les domaines correspondant de la formation. Devenir des diplômés : Retrouver sur la page de l'Observatoire des Formations et de l'Insertion Professionnelle ce que sont devenus nos anciens diplômés : https://univ-avignon.fr/lobservatoire-de-la-formation-et-de-linsertion-professionnelle-ofip/

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
UFR-ip Sciences, Technologies, Santé

301, rue Baruch de Spinoza

BP 21239

84916 AVIGNON CEDEX 9

Tel. :04 90 14 44 99

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