MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT – INGENIERIE DES FILIERES VEGETALES

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Diplôme
BAC+5
Niveau d'entrée
BAC +3
Durée
2 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - UFR STS
Régime d'étude
Initial, Continu, Alternance
Stage
non
Coût de la formation

Tarifs votés au CA du 09 mars 2023 :
9 600 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-i2fl@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique

Secteur
Agroalimentaire - Environnement
96%
session 2022
Taux de réussite
7,3/10
Apprenants session 2022
Taux de satisfaction
80%
insertion pro à 18 mois pour la session 2021
Taux d'insertion professionnelle

Présentation

Il n'existe pas en France d'offre de formation de niveau master qui dispense des connaissances et compétences nécessaires en physiologie et technologie post récolte des fruits et légumes frais.
L'Université d'Avignon et le CTIFL se sont associés pour former des cadres de la filière Fruits et Légumes, ayant une compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques à tous les maillons de la filière:
Production, Expédition, Importation, Équipements et produits post-récolte, Grande Distribution, Qualité, Recherche et Développement, Commerce, Marketing.

Cette formation de master en alternance (Bac+5) spécialisée dans la gestion de la filière Fruits et Légumes.
L'un des objectifs est d'acquérir des compétences scientifiques, techniques et managériales de haut niveau en 2 ans de formation avec une insertion professionnelle.
Cette formation vise à promouvoir une alimentation saine et durable pour répondre aux nouvelles attentes sociétales.
 
Elle s'appuie sur un environnement unique :

- Le CTIF (Centre Technique de la Filière Fruits et Légumes) : spécialiste de la conservation et des technologies post-récoltes.

- L'UMR Qualisud (Cirad - Université de Montpellier - Montpellier SupAgro -Avignon Université - Université de La Réunion)
Unités mixtes de recherche dont une partie des activités porte sur la physiologie des végétaux après récolte et le développement de nouvelles technologies de conservation

Spécificités
Domaine de compétences :
- PRODUCTION MARAICHÈRE ET FRUITIÈRE
- CONSERVATION POST RÉCOLTE & RÉDUCTION DES PERTES
- MAÎTRISE DE LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES
- CONNAISSANCE DES FILIÈRES
- MANAGEMENT DE L'ENTREPRISE

Stages
Pour les alternants en apprentissage (moins de 30 ans) ou en contrat de professionalisation, leur expérience professionnelle de salarié est de 16.5 mois/ 2 ans.
Pour les demandeurs d'emploi ou les personnes en reconversion, le statut peut être celui de stagiaire, la durée est variable.
M2IFL
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Découvrez l’article de la Tribune Verte concernant le Master en alternance Ingénierie Filière Fruits et Légumes : Article au format .PDF

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Description : L'UFR Sciences, Technologies, Santé est composée de 6 départements d'enseignement (Biologie, Chimie, Géologie, Mathématiques, Physique, STAPS), 1 département informatique - Centre d'Enseignement et de Recherche en Informatique (CERI), 4 laboratoires de recherche reconnus et 4 Unités Mixtes de Recherche/INRAE.

Doyen-ne : Christophe Emblanch

Equipe enseignante et du laboratoire

Parcours IMAS:
Philippe Obert Directeur
Cindy Morris co-directrice et responsable bloc 1
Carine Le Bourvellec Responsable bloc 2
Gregory Meyer responsable bloc 3
Florent Bonneu responsable bloc 4

Parcours HSE:
responsables: Vincent Marc et Marina Gillon

Parcours IPA:
responsables: Valérie Tomao et Anne-Sylvie Tixier

Parcours SDPV et IFV:
responsables: Huguette Sallanon et Florence Charles

L'équipe enseignant rassemble les enseignants-chercheurs de l'université d'Avignon, des chercheurs de l'INRAE et des intervenants issus du monde professionnel
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Parcours-type Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type Hydrologie, Sol et Environnement

Licence SVT, sciences de la terre, sciences de l'environnement, Géologie, Hydrogéologie BUT génie de l'environnement

Parcours-type Ingénierie de la Production Alimentaire

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type International Master's Degree In Agricultural Sciences (IMAS)

- Admission en M1: une Licence de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre, les relevés de notes et classements des 3 années de licence, un CV, une lettre de motivation, tout document attestant le niveau d'anglais
- Admission directe en M2 : un niveau M1 ou un Master complet de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre (ou équivalent), les relevés de notes et classements des années de licence et de master, une lettre de motivation, un CV, tout document attestant le niveau d'anglais
NB: le cas échéant, des entretiens en présentiel ou par téléphone permettront de valider le niveau d'anglais.

Parcours et niveaux

M1 INGENIERIE DES FILIERES VEGETALES

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Présentation du parcours : 1. Objectifs

Dans le cadre de la mention de Master « Sciences et Technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement », l'Université d'Avignon propose une spécialité en alternance intitulée « Ingénierie des Filières Végétales ».
L'objectif de cette formation est de former des cadres connaissant à la fois la production et la physiologie des végétaux, l'évolution de la qualité et les traitements de conservation post-récolte. Cette connaissance est nécessaire pour adapter les itinéraires culturaux, les technologies post-récolte et les développer de manière à réduire les dégradations physiologiques et les altérations microbiologiques tout en préservant la qualité organoleptique et nutritionnelle. La limitation des pertes alimentaires, estimées à 20 à 50 % des productions selon la nature des produits et les régions du monde, est un des enjeux majeur pour assurer les approvisionnements alimentaires dans les années futures.
Il s'agit d'une offre de formation tout à fait originale car il n'existe pas en France, à notre connaissance, de master qui dispense les connaissances et les compétences nécessaires en physiologie et technologies post-récolte, pour répondre à ces considérables enjeux.

2. Compétences visées

La formation a pour objectif de former des cadres en capacité d'analyser l'état des produits : de la production à la conservation ; de connaitre et piloter les itinéraires culturaux ; de connaitre et piloter les techniques de conservation post-récolte, d'analyser et gérer la qualité des produits. La formation permettra aussi d'acquérir diverses compétences transversales comme la gestion et l'animation d'équipe, la gestion de projet, la communication, l'identification de problématiques et la proposition de solutions.

Les emplois visés sont des postes de responsables dans différents secteurs : production, expédition, importation, équipements et produits post-récolte, grande distribution, qualité, recherche et développement, commerce, marketing.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3301 ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3311 CONNAISSANCE DES FILIERES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3003 METHODOLOGIE EXPERIMENTALE - ANALYSE DE DONNEES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3304 TOXICOLOGIE Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3004 TRACABILITE ET RISQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3306 NUTRITION ET METABOLISME INTEGRE Volume horaire : 40h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3012 BIOTECHNOLOGIE VEGETALE ET MICROBIENNE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3308 PATHOLOGIE VEGETALE Volume horaire : 35h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3309 AGRONOMIE -ITINERAIRES TECHNIQUES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3310 SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5 H PAR ETUDIANTS) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 12.00
S-A02-0501 MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE Volume horaire : Coefficients : 2.00 Crédits :

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Présentation du parcours : 1. Objectifs

Dans le cadre de la mention de Master « Sciences et Technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement », l'Université d'Avignon propose une spécialité en alternance intitulée « Ingénierie Filière Fruits et Légumes ».
L'objectif de cette formation est de former des cadres connaissant à la fois la production et la physiologie des végétaux, l'évolution de la qualité et les traitements de conservation post-récolte. Cette connaissance est nécessaire pour adapter les itinéraires culturaux, les technologies post-récolte et les développer de manière à réduire les dégradations physiologiques et les altérations microbiologiques tout en préservant la qualité organoleptique et nutritionnelle. La limitation des pertes alimentaires, estimées à 20 à 50 % des productions selon la nature des produits et les régions du monde, est un des enjeux majeur pour assurer les approvisionnements alimentaires dans les années futures.
Il s'agit d'une offre de formation tout à fait originale car il n'existe pas en France, à notre connaissance, de master qui dispense les connaissances et les compétences nécessaires en physiologie et technologies post-récolte, pour répondre à ces considérables enjeux.

2. Compétences visées

La formation a pour objectif de former des cadres en capacité d'analyser l'état des produits : de la production à la conservation ; de connaitre et piloter les itinéraires culturaux ; de connaitre et piloter les techniques de conservation post-récolte, d'analyser et gérer la qualité des produits. La formation permettra aussi d'acquérir diverses compétences transversales comme la gestion et l'animation d'équipe, la gestion de projet, la communication, l'identification de problématiques et la proposition de solutions.

Les emplois visés sont des postes de responsables dans différents secteurs : production, expédition, importation, équipements et produits post-récolte, grande distribution, qualité, recherche et développement, commerce, marketing.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3140 MORPHOGENESE-PHYSIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT DES FRUITS Volume horaire : 33h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-U02-3314 CULTURES SOUS SERRES- HORS SOL Volume horaire : 28h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3315 PHYSIOLOGIE POST RECOLTE Volume horaire : 36h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3316 CONTROLE ET GESTION QUALITE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3317 TECHNOLOGIES POST-RECOLTE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3323 REGLEMENTATION DE LA COMMERCIALISATION FRUITS & LEGUMES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-3142 PROTECTION BIOLOGIQUE INTEGREE ET SANTE DES PLANTES Volume horaire : 33h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3324 LES OUTILS DE LA GESTION DE PROJET, RSE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-U02-3143 MARKETING ET TECHNIQUES DE VENTE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3322 SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5H PAR ETUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 12.00
S-A02-0502 MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE Volume horaire : Coefficients : 2.00 Crédits :

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3701 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 1 Volume horaire : 54h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-1301 UCE 1. ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1302 UCE 2. CONNAISSANCE DES FILIÈRES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1303 UCE 3. RSE (RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DES ENTREPRISES) ET GESTION DE PROJET Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3702 UE 2. MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE Volume horaire : 55h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-5304 UCE TOXICOLOGIE Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1706 UCE NUTRITION ET MÉTABOLISME Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3703 UE 3. METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 1 Volume horaire : 120h00 Coefficients : 13.00 Crédits : 13.00
S-E02-5312 UCE MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-5314 UCE TRAÇABILITÉS ET RISQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3409 UCE 3. AGRONOMIE ET IITINÉRAIRES TECHNIQUES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-E02-3411 UCE 4. NUTRITION DES PLANTES Volume horaire : 35h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-E02-3413 UCE 5. DÉVELOPPEMENT ET MORPHOGÉNÈSE DES PLANTES Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-U02-3704 UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 1 Volume horaire : 05h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1311 AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3705 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1312 UCE 1. RÉGLEMENTATION ET COMMERCIALISATION DES FRUITS ET LÉGUMES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3706 UE 2. PROTÉGER LES CULTURES 1 Volume horaire : 68h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-3417 UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 1 Volume horaire : 35h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 3.00
S-E02-3419 UCE 2. PROTECTION BIOLOGIQUE INTÉGRÉE ET SANTÉ DES PLANTES Volume horaire : 33h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3707 UE 3. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 1 Volume horaire : 45h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-1315 UCE 1. PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE POST-RÉCOLTE Volume horaire : 45h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-U02-3708 UE 4. ANALYSER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 1 Volume horaire : 54h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-3424 UCE 3. ANALYSES PHYTOCHIMIQUES Volume horaire : 36h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1717 UCE CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3709 UE 5. SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 Volume horaire : 05h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00
S-E02-1317 AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00

M2 INGENIERIE DES FILIERES VEGETALES

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3335 PRODUITS QUATRIEME GAMME / FRAICHE DECOUPE Volume horaire : 41h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-U02-3337 BIOCHIMIE - METABOLOMIQUE Volume horaire : 35h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3336 METABOLISME SECONDAIRE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3330 ITINERAIRES POST RECOLTE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
S-U02-3075 CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE- GESTION RH Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4101 GESTION DES ENTREPISES-COMPTABILITE-DROIT Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3070 PHYTOPATHOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 3.00
S-U02-3334 SEJOUR EN ENTREPRISE (5 H PAR ETUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 12.00
S-A02-0501 MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE Volume horaire : Coefficients : 2.00 Crédits :

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3341 ASPECTS NUTRITIONNELS Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3353 RISQUES SANITAIRES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3354 DIAGNOSTICS AGRO-ENVIRONNEMENTAUX DES TERRITOIRES ET ACV Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3350 SCIENCES ET TECHNIQUES DU FROID ET DE L EMBALLAGE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3346 STATISTIQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3355 OUTILS ET METROLOGIE DE LA QUALITE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3351 TRANSFORMATION DES FRUITS ET LEGUMES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 3.00
S-U02-3339 MISE EN PLACE D'UN SYSTEME DE CONTROLE DE QUALITE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-U02-3356 PROFESSIONNALISATION Volume horaire : 20h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-3352 COLLOQUE ETUDIANT Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-3349 SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5H PAR ETUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 12.00
S-A02-0502 MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE Volume horaire : Coefficients : 2.00 Crédits :

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3710 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 40h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3430 UCE 3. CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE - GESTION RH Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-E02-3432 UCE 5. GESTION DES ENTREPRISES - COMPTABILITÉ - DROIT Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3711 UE 2. METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 2 Volume horaire : 43h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-3433 UCE 1. CULTURES HORS SOL INNOVANTES, FERMES URBAINES, AQUAPONIE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1319 UCE 2. AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET AGROÉCOLOGIE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3712 UE 3. PROTÉGER LES CULTURES 2 Volume horaire : 76h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-3438 UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 2 Volume horaire : 34h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-3440 UCE 2. PATHOLOGIE VÉGÉTALE EN APRÈS-RÉCOLTE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-E02-3442 UCE 3. MÉTABOLISME SECONDAIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3713 UE 4.CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS-RÉCOLTE 2 Volume horaire : 27h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 3.00
S-E02-1322 UCE 1. TECHNOLOGIES POST-RÉCOLTE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-E02-1323 UCE 2. SCIENCE DU FROID Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-U02-3714 UE 5 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 Volume horaire : 05h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00
S-E02-1324 AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00

Responsable : Florence Charles Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3715 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1325 UCE 1. PRÉPARATION À L'INSERTION PROFESSIONNELLE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1326 UCE 2. COLLOQUE CONF'FEL Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-3716 UE 2. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 3 Volume horaire : 96h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-1327 UCE 1. ITINÉRAIRES POST-RÉCOLTE DES PRODUITS TEMPÉRÉS ET TROPICAUX Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1328 UCE 2. 4ÈME GAMME ET FRAICHE DÉCOUPE Volume horaire : 46h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1329 UCE 3. TRANSFORMATION DES FRUITS ET LÉGUMES Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3717 UE 3 ANALYSER ET GÉRER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 2 Volume horaire : 69h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-1330 UCE 1. LES RISQUES SANITAIRES Volume horaire : 10h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-E02-1331 UCE 2. LES OUTILS DE LA QUALITÉ Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1332 UCE 3. DIAGNOSTICS ÉNÉRGÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-E02-1333 UCE 4. STATISTIQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1334 UCE 5 ASPECTS NUTRITIONNELS Volume horaire : 20h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-3718 UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 Volume horaire : 05h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00
S-E02-1335 AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H/ ÉTUDIANT) Volume horaire : 05h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00

Débouchés

Compétences visées
- Production maraîchère et fruitière
- Conservation post-récolte et réduction des pertes
- Maîtrise de la Qualité des Fruits et Légumes
- Connaissance des filières
- Anglais professionnel
- Ingénierie d'un projet industriel ou de recherche
- Management de l'entreprise

Métiers
Acheteur industriel/acheteuse industrielle, Responsable de la stratégie commerciale, Responsable des ventes, Chef de département commercial, Acheteur/acheteuse du commerce, Dirigeant/dirigeante de PME/PMI, ... Cadres techniques de préparation de la production, Cadre technique de la production, Cadre technique de contrôle-qualité, Cadre technico-commercial, Ingénieur/ingénieure d'affaires, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage, Responsable logistique, Responsable d'exploitation des transports routiers de marchandises

Responsables : Production, Qualité hygiène, sécurité et environnement, Sélection
variétale, Conservation après récolte et affinage, Recherche et Développement,
Sourceur-Acheteur Devenir des diplômés : Retrouver sur la page de l'Observatoire des Formations et de l'Insertion Professionnelle ce que sont devenus nos anciens diplômés : https://univ-avignon.fr/lobservatoire-de-la-formation-et-de-linsertion-professionnelle-ofip/

Formation Tout Au Long de la Vie

Relais Handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/

Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20

Candidatures

Vous êtes titulaire (ou en préparation) d’un diplôme national de licence ou d’un autre diplôme permettant d’accéder au cursus master : candidater en 1ère année de Master

Les modalités de candidatures changent pour la rentrée 2024.

Vous pourrez prendre connaissance de l’offre de formations de master et candidater depuis le site https://monmaster.gouv.fr/
La période de candidature débute le 26 février 2024 et s’achève le 24 mars 2024 à 23h59.
Vous recevrez une réponse à partir du 28 mai 2024

 

 

Contact

Le secrétariat
Tél. +33 (0)4 32 74 32 21
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