MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT – INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

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Diplôme
BAC+5
Niveau d'entrée
BAC +3
Durée
2 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - UFR STS
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Agroalimentaire - Environnement - Sciences de la vie, biologie

Présentation

Dans le cadre du Master Agrosciences, l'Université d'Avignon propose un parcours Ingénierie de la Production Alimentaire (IPA).
La formation par la recherche et par l'expertise, que ce soit par des chercheurs ou des professionnels reconnus mondialement dans leur domaine d'expertise, est une caractéristique originale de cette formation. Elle leur apprendra les différentes étapes du questionnement scientifique et de la méthodologie pour y répondre dans des thématiques variées, et doit contribuer à développer leur capacité à innover et leur ouverture d'esprit.

Objectifs

Former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l'aliment et la recherche & développement en Industries Agro-alimentaires.

A l'issue de cette formation pluridisciplinaire, le diplômé aura les les compétences suivantes :

Une parfaite compréhension des différents procédés de transformation des aliments
Une parfaite maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments
Une connaissance en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental de la Nutrition et en Microbiologie alimentaire
Des compétences en Management Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement
Des compétences en Innovation des Procédés de Transformation et de Conservation


Des mises en relation avec des entreprises agro-alimentaires et la création d'un produit alimentaire innovant, en partenariat avec ces entreprises, familiariseront l'étudiant avec le monde du travail dans le secteur de l'alimentation.

International

Durant la formation, les étudiants ont la possibilité d'effectuer un semestre ou un stage à l'étranger.

Stages

20 semaines de stage obligatoire, réparties et intégrées dans le cursus universitaire, sont effectuées dans le secteur industriel, complétant ainsi le cycle des études.

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Description : L'UFR Sciences, Technologies, Santé est composée de 6 départements d'enseignement (Biologie, Chimie, Géologie, Mathématiques, Physique, STAPS), 1 département informatique - Centre d'Enseignement et de Recherche en Informatique (CERI), 4 laboratoires de recherche reconnus et 4 Unités Mixtes de Recherche/INRAE.

Doyen-ne : Christophe Emblanch

Equipe enseignante et du laboratoire

Parcours IMAS:
Philippe Obert Directeur
Cindy Morris co-directrice et responsable bloc 1
Carine Le Bourvellec Responsable bloc 2
Gregory Meyer responsable bloc 3
Florent Bonneu responsable bloc 4

Parcours HSE:
responsables: Vincent Marc et Marina Gillon

Parcours IPA:
responsables: Valérie Tomao et Anne-Sylvie Tixier

Parcours SDPV et IFV:
responsables: Huguette Sallanon et Florence Charles

L'équipe enseignant rassemble les enseignants-chercheurs de l'université d'Avignon, des chercheurs de l'INRAE et des intervenants issus du monde professionnel
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Parcours-type Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type Hydrologie, Sol et Environnement

Licence SVT, sciences de la terre, sciences de l'environnement, Géologie, Hydrogéologie BUT génie de l'environnement

Parcours-type Ingénierie de la Production Alimentaire

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type International Master's Degree In Agricultural Sciences (IMAS)

- Admission en M1: une Licence de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre, les relevés de notes et classements des 3 années de licence, un CV, une lettre de motivation, tout document attestant le niveau d'anglais
- Admission directe en M2 : un niveau M1 ou un Master complet de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre (ou équivalent), les relevés de notes et classements des années de licence et de master, une lettre de motivation, un CV, tout document attestant le niveau d'anglais
NB: le cas échéant, des entretiens en présentiel ou par téléphone permettront de valider le niveau d'anglais.

Parcours et niveaux

Les maquettes actuellement affichées sont celles de l'année universitaire 2023-2024. Les maquettes 2024-2025 seront affichées après leur approbation à la CFVU de mars 2024.

M1 INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

Responsable : Valerie Tomao Voir le courriel

Responsable : Valerie Tomao Voir le courriel

Présentation du parcours : L'objectif de ce parcours est de former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l'aliment et la recherche développement en Industries Agroalimentaires. Les compétences acquises permettront à l'étudiant d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions. Il pourra, par exemple, assurer les fonctions de : Ingénieur polyvalent en agroalimentaire. Responsable de la production. Responsable de la R&D. Attaché ou Chef de projet.
Les diplômés de ce Master IPA pourront, s'ils le souhaitent, poursuivre par la préparation d'une thèse de doctorat (bac + 8) sur des problématiques industrielles novatrices.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6701 UE SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 Volume horaire : 50h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1701 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5302 UCE PRÉPARATION AU PROJET PROFESSIONNEL Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1703 UCE ENJEUX DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-6702 UE MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE Volume horaire : 115h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-5304 UCE TOXICOLOGIE Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5306 UCE MICROBIOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1706 UCE NUTRITION ET MÉTABOLISME Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5310 UCE MATIÈRE ET ÉNERGIE- ÉCHANGES ET TRANSFERTS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6703 UE METTRE EN OEUVRE LES ACQUIS EN SCIENCES DES ALIMENTS Volume horaire : 110h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-5312 UCE MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-5314 UCE TRAÇABILITÉS ET RISQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1711 UCE BASES DES SCIENCES DES ALIMENTS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1712 UCE ANALYSE DES ALIMENTS Volume horaire : 40h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00

Responsable : Valerie Tomao Voir le courriel

Présentation du parcours : L'objectif de ce parcours est de former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l'aliment et la recherche développement en Industries Agroalimentaires. Les compétences acquises permettront à l'étudiant d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions. Il pourra, par exemple, assurer les fonctions de : Ingénieur polyvalent en agroalimentaire. Responsable de la production. Responsable de la R&D. Attaché ou Chef de projet.
Les diplômés de ce Master IPA pourront, s'ils le souhaitent, poursuivre par la préparation d'une thèse de doctorat (bac + 8) sur des problématiques industrielles novatrices.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6704 UE SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 Volume horaire : 24h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-1713 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1714 UCE STAGE (AMS) Volume horaire : Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-6705 UE MAITRISER LES BASES FONDAMENTALES EN INGÉNIERIE ALIMENTAIRE Volume horaire : 100h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-1715 UCE FORMULATION ET ANALYSE SENSORIELLE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1716 UCE CONSTITUANTS INGRÉDIENTS ET PAI Volume horaire : 40h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1717 UCE CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6706 UE METTRE EN ŒUVRE LES ACQUIS POUR LA PRODUCTION ET L'INNOVATION EN ALIMENTAIRE Volume horaire : 130h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-1719 UCE PROCÉDÉS EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1720 UCE TP EN SCIENCES DES ALIMENTS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1721 UCE TP PROCÉDÉS EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE Volume horaire : 32h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1722 UCE PROJET DE CRÉATION INNOVATION (AMS) Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00

M2 INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6707 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 54h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1723 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1724 UCE DROIT, PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET MARKETING ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6708 UE 2 MANAGEMENT DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE Volume horaire : 65h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-1725 UCE QUALITÉ, HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Volume horaire : 35h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1726 UCE COMPROMIS SÉCURITÉ MICROBIOLOGIQUE/ QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6709 UE 3 MOBILISER SON SAVOIR POUR CONCEVOIR UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 162h00 Coefficients : 17.00 Crédits : 17.00
S-E02-1727 UCE GESTION D'UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1728 UCE ECO-PROCÉDÉS ET ÉCO-ÉVALUATION EN INDUSTRIE Volume horaire : 69h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1729 UCE PROJET DE CRÉATION INNOVATION (AMS) Volume horaire : 60h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6710 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00
S-E02-5318 UCE PROFESSIONALISATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1731 UCE STAGE (AMS) Volume horaire : Coefficients : 27.00 Crédits : 27.00

Débouchés

Les compétences acquises permettront à l'étudiant d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions.

Fonctions et métiers

Ingénieur polyvalent en Industries Agro-alimentaire
Responsable de la Production
Expert en Analyse et Qualité des Produits Alimentaire
Responsable de Laboratoire de Recherche et Développement (alimentaire, nutrition, biotechnologies)
Responsable HSQE dans les circuits de distribution et dans l'industrie
Cadre dans divers organismes (Consommateurs, Cabinets Conseil, Sociétés de Services, etc.), au niveau régional, national ou européen Devenir des diplômés : Retrouver sur la page de l'Observatoire des Formations et de l'Insertion Professionnelle ce que sont devenus nos anciens diplômés : https://univ-avignon.fr/lobservatoire-de-la-formation-et-de-linsertion-professionnelle-ofip/

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
UFR-ip Sciences, Technologies, Santé

301, rue Baruch de Spinoza

BP 21239

84916 AVIGNON CEDEX 9

Tel. :04 90 14 44 99

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