Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
9 600 € Net de taxe*
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*droit universitaire en sus du coût pédagogique
Découvrez l’article de la Tribune Verte concernant le Master en alternance Ingénierie Filière Fruits et Légumes : Article au format .PDF
Domaine : Agrosciences, Environnement et Santé
Description : Ce texte sera renseigné prochainement.
Doyen-ne :
Pour une admission en Master 1 : candidater en ligne sur la plateforme mon master
Pour une admission en Master 2 : admission ou re-inscription en ligne en fonction de votre situation
Conditions pour faire une saisine auprès du recteurResponsable : Laurent Legendre
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3301 | ANGLAIS | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3311 | CONNAISSANCE DES FILIERES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3003 | METHODOLOGIE EXPERIMENTALE - ANALYSE DE DONNEES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3304 | TOXICOLOGIE | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3004 | TRACABILITE ET RISQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3306 | NUTRITION ET METABOLISME INTEGRE | Volume horaire : 40h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3012 | BIOTECHNOLOGIE VEGETALE ET MICROBIENNE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3308 | PATHOLOGIE VEGETALE | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3309 | AGRONOMIE -ITINERAIRES TECHNIQUES | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3310 | SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5 H PAR ETUDIANTS) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0501 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3140 | MORPHOGENESE-PHYSIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT DES FRUITS | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3314 | CULTURES SOUS SERRES- HORS SOL | Volume horaire : 28h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3315 | PHYSIOLOGIE POST RECOLTE | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3316 | CONTROLE ET GESTION QUALITE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3317 | TECHNOLOGIES POST-RECOLTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3323 | REGLEMENTATION DE LA COMMERCIALISATION FRUITS & LEGUMES | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3142 | PROTECTION BIOLOGIQUE INTEGREE ET SANTE DES PLANTES | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3324 | LES OUTILS DE LA GESTION DE PROJET, RSE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3143 | MARKETING ET TECHNIQUES DE VENTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3322 | SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5H PAR ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0502 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Laurent Legendre
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3701 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 1 | Volume horaire : 54h00 | Coefficients : 7.00 | Crédits : 7.00 |
S-E02-1301 | UCE 1. ANGLAIS | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1302 | UCE 2. CONNAISSANCE DES FILIÈRES | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1303 | UCE 3. RSE (RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DES ENTREPRISES) ET GESTION DE PROJET | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3702 | UE 2. MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE | Volume horaire : 55h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-5304 | UCE TOXICOLOGIE | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1706 | UCE NUTRITION ET MÉTABOLISME | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3703 | UE 3. METTRE EN UVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 1 | Volume horaire : 120h00 | Coefficients : 13.00 | Crédits : 13.00 |
S-E02-5312 | UCE MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-5314 | UCE TRAÇABILITÉS ET RISQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3409 | UCE 3. AGRONOMIE ET IITINÉRAIRES TECHNIQUES | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3411 | UCE 4. NUTRITION DES PLANTES | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3413 | UCE 5. DÉVELOPPEMENT ET MORPHOGÉNÈSE DES PLANTES | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3704 | UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 1 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-1311 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
Responsable : Laurent Legendre
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3705 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1312 | UCE 1. RÉGLEMENTATION ET COMMERCIALISATION DES FRUITS ET LÉGUMES | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3706 | UE 2. PROTÉGER LES CULTURES 1 | Volume horaire : 68h00 | Coefficients : 7.00 | Crédits : 7.00 |
S-E02-3417 | UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 1 | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3419 | UCE 2. PROTECTION BIOLOGIQUE INTÉGRÉE ET SANTÉ DES PLANTES | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3707 | UE 3. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 1 | Volume horaire : 45h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-1315 | UCE 1. PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE POST-RÉCOLTE | Volume horaire : 45h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-U02-3708 | UE 4. ANALYSER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 1 | Volume horaire : 54h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-3424 | UCE 3. ANALYSES PHYTOCHIMIQUES | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1717 | UCE CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3709 | UE 5. SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1317 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Responsable : Florence Charles
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3335 | PRODUITS QUATRIEME GAMME / FRAICHE DECOUPE | Volume horaire : 41h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3337 | BIOCHIMIE - METABOLOMIQUE | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3336 | METABOLISME SECONDAIRE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3330 | ITINERAIRES POST RECOLTE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3075 | CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE- GESTION RH | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-4101 | GESTION DES ENTREPISES-COMPTABILITE-DROIT | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3070 | PHYTOPATHOLOGIE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3334 | SEJOUR EN ENTREPRISE (5 H PAR ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0501 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
|
Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3341 | ASPECTS NUTRITIONNELS | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3353 | RISQUES SANITAIRES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3354 | DIAGNOSTICS AGRO-ENVIRONNEMENTAUX DES TERRITOIRES ET ACV | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3350 | SCIENCES ET TECHNIQUES DU FROID ET DE L EMBALLAGE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3346 | STATISTIQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3355 | OUTILS ET METROLOGIE DE LA QUALITE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3351 | TRANSFORMATION DES FRUITS ET LEGUMES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3339 | MISE EN PLACE D'UN SYSTEME DE CONTROLE DE QUALITE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3356 | PROFESSIONNALISATION | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3352 | COLLOQUE ETUDIANT | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3349 | SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5H PAR ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0502 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3710 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 | Volume horaire : 40h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3430 | UCE 3. CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE - GESTION RH | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-E02-3432 | UCE 5. GESTION DES ENTREPRISES - COMPTABILITÉ - DROIT | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3711 | UE 2. METTRE EN UVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 2 | Volume horaire : 43h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-3433 | UCE 1. CULTURES HORS SOL INNOVANTES, FERMES URBAINES, AQUAPONIE | Volume horaire : 28h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1319 | UCE 2. AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET AGROÉCOLOGIE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3712 | UE 3. PROTÉGER LES CULTURES 2 | Volume horaire : 76h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-3438 | UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 2 | Volume horaire : 34h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-3440 | UCE 2. PATHOLOGIE VÉGÉTALE EN APRÈS-RÉCOLTE | Volume horaire : 12h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3442 | UCE 3. MÉTABOLISME SECONDAIRE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3713 | UE 4.CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS-RÉCOLTE 2 | Volume horaire : 27h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1322 | UCE 1. TECHNOLOGIES POST-RÉCOLTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1323 | UCE 2. SCIENCE DU FROID | Volume horaire : 12h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3714 | UE 5 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1324 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3715 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1325 | UCE 1. PRÉPARATION À L'INSERTION PROFESSIONNELLE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1326 | UCE 2. COLLOQUE CONF'FEL | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3716 | UE 2. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 3 | Volume horaire : 96h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-1327 | UCE 1. ITINÉRAIRES POST-RÉCOLTE DES PRODUITS TEMPÉRÉS ET TROPICAUX | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1328 | UCE 2. 4ÈME GAMME ET FRAICHE DÉCOUPE | Volume horaire : 46h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1329 | UCE 3. TRANSFORMATION DES FRUITS ET LÉGUMES | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3717 | UE 3 ANALYSER ET GÉRER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 2 | Volume horaire : 69h00 | Coefficients : 8.00 | Crédits : 8.00 |
S-E02-1330 | UCE 1. LES RISQUES SANITAIRES | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-E02-1331 | UCE 2. LES OUTILS DE LA QUALITÉ | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1332 | UCE 3. DIAGNOSTICS ÉNÉRGÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX | Volume horaire : 14h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1333 | UCE 4. STATISTIQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1334 | UCE 5 ASPECTS NUTRITIONNELS | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3718 | UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1335 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H/ ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/
Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20
Vous êtes titulaire (ou en préparation) d’un diplôme national de licence ou d’un autre diplôme permettant d’accéder au cursus master : candidater en 1ère année de Master
Les modalités de candidatures changent pour la rentrée 2024.
Vous pourrez prendre connaissance de l’offre de formations de master et candidater depuis le site https://monmaster.gouv.fr/
La période de candidature débute le 26 février 2024 et s’achève le 24 mars 2024 à 23h59.
Vous recevrez une réponse à partir du 28 mai 2024
Le secrétariat
Tél. +33 (0)4 32 74 32 21
sec-ifv@univ-avignon.fr
Une fois inscrit, vous serez amené à utiliser l’Environnement Numérique de Travail (ENT), découvrez son utilisation : Environnement Numérique de Travail (ENT)
Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
9 600 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-ifv@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique
Tel. +33 (0)4 32 74 32 23
sec-vae@univ-avignon.fr
https://univ-avignon.fr/formations/formation-tout-au-long-de-la-vie/la-validation-des-acquis/