Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
9 600 € Net de taxe*
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*droit universitaire en sus du coût pédagogique
Découvrez l’article de la Tribune Verte concernant le Master en alternance Ingénierie Filière Fruits et Légumes : Article au format .PDF
Domaine : Agrosciences, Environnement et Santé
Description : Ce texte sera renseigné prochainement.
Doyen-ne :
Pour une admission en Master 1 : candidater en ligne sur la plateforme mon master
Pour une admission en Master 2 : admission ou re-inscription en ligne en fonction de votre situation
Conditions pour faire une saisine auprès du recteurResponsable : Laurent Legendre
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3301 | ANGLAIS | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3311 | CONNAISSANCE DES FILIERES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3003 | METHODOLOGIE EXPERIMENTALE - ANALYSE DE DONNEES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3304 | TOXICOLOGIE | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3004 | TRACABILITE ET RISQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3306 | NUTRITION ET METABOLISME INTEGRE | Volume horaire : 40h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3012 | BIOTECHNOLOGIE VEGETALE ET MICROBIENNE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3308 | PATHOLOGIE VEGETALE | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3309 | AGRONOMIE -ITINERAIRES TECHNIQUES | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3310 | SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5 H PAR ETUDIANTS) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0501 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3140 | MORPHOGENESE-PHYSIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT DES FRUITS | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3314 | CULTURES SOUS SERRES- HORS SOL | Volume horaire : 28h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3315 | PHYSIOLOGIE POST RECOLTE | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3316 | CONTROLE ET GESTION QUALITE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3317 | TECHNOLOGIES POST-RECOLTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3323 | REGLEMENTATION DE LA COMMERCIALISATION FRUITS & LEGUMES | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3142 | PROTECTION BIOLOGIQUE INTEGREE ET SANTE DES PLANTES | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3324 | LES OUTILS DE LA GESTION DE PROJET, RSE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3143 | MARKETING ET TECHNIQUES DE VENTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3322 | SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5H PAR ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0502 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Laurent Legendre
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3701 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 1 | Volume horaire : 54h00 | Coefficients : 7.00 | Crédits : 7.00 |
S-E02-1301 | UCE 1. ANGLAIS | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1302 | UCE 2. CONNAISSANCE DES FILIÈRES | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1303 | UCE 3. RSE (RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DES ENTREPRISES) ET GESTION DE PROJET | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3702 | UE 2. MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE | Volume horaire : 55h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-5304 | UCE TOXICOLOGIE | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1706 | UCE NUTRITION ET MÉTABOLISME | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3703 | UE 3. METTRE EN UVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 1 | Volume horaire : 120h00 | Coefficients : 13.00 | Crédits : 13.00 |
S-E02-5312 | UCE MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-5314 | UCE TRAÇABILITÉS ET RISQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3409 | UCE 3. AGRONOMIE ET IITINÉRAIRES TECHNIQUES | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3411 | UCE 4. NUTRITION DES PLANTES | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3413 | UCE 5. DÉVELOPPEMENT ET MORPHOGÉNÈSE DES PLANTES | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3704 | UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 1 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-1311 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
Responsable : Laurent Legendre
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3705 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1312 | UCE 1. RÉGLEMENTATION ET COMMERCIALISATION DES FRUITS ET LÉGUMES | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3706 | UE 2. PROTÉGER LES CULTURES 1 | Volume horaire : 68h00 | Coefficients : 7.00 | Crédits : 7.00 |
S-E02-3417 | UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 1 | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3419 | UCE 2. PROTECTION BIOLOGIQUE INTÉGRÉE ET SANTÉ DES PLANTES | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3707 | UE 3. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 1 | Volume horaire : 45h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-1315 | UCE 1. PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE POST-RÉCOLTE | Volume horaire : 45h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-U02-3708 | UE 4. ANALYSER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 1 | Volume horaire : 54h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-3424 | UCE 3. ANALYSES PHYTOCHIMIQUES | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1717 | UCE CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3709 | UE 5. SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1317 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Responsable : Florence Charles
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3335 | PRODUITS QUATRIEME GAMME / FRAICHE DECOUPE | Volume horaire : 41h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3337 | BIOCHIMIE - METABOLOMIQUE | Volume horaire : 35h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3336 | METABOLISME SECONDAIRE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3330 | ITINERAIRES POST RECOLTE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3075 | CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE- GESTION RH | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-4101 | GESTION DES ENTREPISES-COMPTABILITE-DROIT | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3070 | PHYTOPATHOLOGIE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3334 | SEJOUR EN ENTREPRISE (5 H PAR ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0501 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
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---|---|---|---|---|
S-U02-3341 | ASPECTS NUTRITIONNELS | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3353 | RISQUES SANITAIRES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3354 | DIAGNOSTICS AGRO-ENVIRONNEMENTAUX DES TERRITOIRES ET ACV | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3350 | SCIENCES ET TECHNIQUES DU FROID ET DE L EMBALLAGE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3346 | STATISTIQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3355 | OUTILS ET METROLOGIE DE LA QUALITE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3351 | TRANSFORMATION DES FRUITS ET LEGUMES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3339 | MISE EN PLACE D'UN SYSTEME DE CONTROLE DE QUALITE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3356 | PROFESSIONNALISATION | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3352 | COLLOQUE ETUDIANT | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3349 | SEJOUR EN ENTREPRISE ( 5H PAR ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 12.00 |
S-A02-0502 | MOYENNE DES UE HORS SEJOUR EN ENTREPRISE | Volume horaire : | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3710 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 | Volume horaire : 40h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3430 | UCE 3. CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE - GESTION RH | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-E02-3432 | UCE 5. GESTION DES ENTREPRISES - COMPTABILITÉ - DROIT | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3711 | UE 2. METTRE EN UVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 2 | Volume horaire : 43h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-3433 | UCE 1. CULTURES HORS SOL INNOVANTES, FERMES URBAINES, AQUAPONIE | Volume horaire : 28h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1319 | UCE 2. AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET AGROÉCOLOGIE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3712 | UE 3. PROTÉGER LES CULTURES 2 | Volume horaire : 76h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-3438 | UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 2 | Volume horaire : 34h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-3440 | UCE 2. PATHOLOGIE VÉGÉTALE EN APRÈS-RÉCOLTE | Volume horaire : 12h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3442 | UCE 3. MÉTABOLISME SECONDAIRE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3713 | UE 4.CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS-RÉCOLTE 2 | Volume horaire : 27h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1322 | UCE 1. TECHNOLOGIES POST-RÉCOLTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1323 | UCE 2. SCIENCE DU FROID | Volume horaire : 12h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3714 | UE 5 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1324 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Responsable : Florence Charles
Code
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Enseignements et Unités d'enseignements
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Volume horaire
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Coefficient
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ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3715 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1325 | UCE 1. PRÉPARATION À L'INSERTION PROFESSIONNELLE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1326 | UCE 2. COLLOQUE CONF'FEL | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3716 | UE 2. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 3 | Volume horaire : 96h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-1327 | UCE 1. ITINÉRAIRES POST-RÉCOLTE DES PRODUITS TEMPÉRÉS ET TROPICAUX | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1328 | UCE 2. 4ÈME GAMME ET FRAICHE DÉCOUPE | Volume horaire : 46h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1329 | UCE 3. TRANSFORMATION DES FRUITS ET LÉGUMES | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3717 | UE 3 ANALYSER ET GÉRER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 2 | Volume horaire : 69h00 | Coefficients : 8.00 | Crédits : 8.00 |
S-E02-1330 | UCE 1. LES RISQUES SANITAIRES | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-E02-1331 | UCE 2. LES OUTILS DE LA QUALITÉ | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1332 | UCE 3. DIAGNOSTICS ÉNÉRGÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX | Volume horaire : 14h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1333 | UCE 4. STATISTIQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1334 | UCE 5 ASPECTS NUTRITIONNELS | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3718 | UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1335 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H/ ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/
Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20
Vous êtes titulaire (ou en préparation) d’un diplôme national de licence ou d’un autre diplôme permettant d’accéder au cursus master : candidater en 1ère année de Master
Modalités de candidatures pour la rentrée 2025-2026.
Vous pourrez prendre connaissance de l’offre de formations dès le 3 février 2025 et candidater depuis le site https://monmaster.gouv.fr/
La période de candidature débute le 25 février 2025 et s’achève le 24 mars 2025 à 23h59.
Vous recevrez une réponse à partir du 2 mai 2025.
Le secrétariat
Tél. +33 (0)4 32 74 32 21
sec-ifv@univ-avignon.fr
Une fois inscrit, vous serez amené à utiliser l’Environnement Numérique de Travail (ENT), découvrez son utilisation : Environnement Numérique de Travail (ENT)
Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
9 600 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-ifv@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique
Tel. +33 (0)4 32 74 32 23
sec-vae@univ-avignon.fr
https://univ-avignon.fr/formations/formation-tout-au-long-de-la-vie/la-validation-des-acquis/