LICENCE PROFESSIONNELLE ORGANISATION ET GESTION DES ETABLISSEMENTS HOTELIERS ET DE RESTAURATION – ORGANISATION ET GESTION ETABLISSEMENTS HOTELIERS

Contact
Diplôme
BAC+3
Niveau d'entrée
BAC+2
Durée
1 an
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Hannah Arendt - Chabran - FTLV
Régime d'étude
Continu, Alternance
Période en entreprise obligatoire
Formation en alternance : contrat d'apprentissage ou de professionalisation avec une entreprise
Formation en continue : stage en milieu professionnel minimum 13 semaines
Coût de la formation

Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
10 200 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-lpro-ht@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique

Secteur
Administration d’entreprise - Commerce, distribution, vente - Tourisme
100%
session 2023
Taux de réussite
5.2/10
Apprenants session 2023
Taux de satisfaction
100%
insertion pro à 12 mois pour la session 2022
Taux d'insertion professionnelle

Présentation

Formation par alternance, combinant des enseignements commerciaux, managériaux et linguistiques et des outils pratiques de gestion hôtelière, accessible aux étudiants issus de filières professionnelles (BTS / DUT), ou de filières générales souhaitant se spécialiser en gestion hôtelière et touristique.
L'alternance permet une intégration rapide dans le milieu professionnel.
Découvrez le témoignage d’un étudiant en vidéo !

Domaine : Formation Tout Au Long de la Vie

Description : Le service de la Formation Tout au Long de la Vie favorise l'insertion professionnelle et développe la promotion sociale. Il permet à un·e salarié·e ou demandeur·euse d'emploi de reprendre ses études tout au long de sa vie pour se perfectionner ou pour valoriser son expérience professionnelle par des formations diplômantes, certifiantes ou qualifiantes ainsi que par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou Professionnels (VAP).

Directeur-trice : Nabila Bellamine

Equipe enseignante et du laboratoire

Liste des intervenants et domaines de compétences spécifiques

LUNARDELLI Nathalie: enseignante, responsable de la formation: méthodologie du projet, suivi de projets tuteurés

PEYROUSE Christelle, Enseignante Lycée Aubanel, Stratégie d'entreprise, Suivi projets tuteurés

BROCHAIN Marielle, Vacataire d'enseignement CCI Avignon, Techniques d'hébergement, Suivi projets tuteurés

DOMEQUE VAZQUEZ Isabel, Enseignante Avignon Université. Espagnol : Mise à niveau, Langue des affaires, expression orale

DUPERRAY Odile : Vacataire d'enseignement CCI, guide conférencière. Mise à niveau en anglais, Langue des affaires anglaise, préparation au TOEIC

GIRAULT Gaëlle Enseignante Lycée Th. Aubanel Avignon, Droit, Suivi projets tuteurés

GUITOUN Samia Vacataire d'enseignement CCI Avignon, Tourisme & fréquentation hôtelière, suivi projet tuteuré, suivi jeu sérieux

JEHANNO Catherine Enseignante Université Avignon, FTLV, GRH, E-Marketing, Suivi projets, suivi jeu sérieux, Tutorat entreprise, Suivi projets tuteurés, atelier de présentation

MURAT Chantal Enseignante Lycée L. Pasteur Avignon, Bilan professionnel

PEYRE LHUILLIER Nathalie Consultante Formatrice, Enseignante Auto-entrepreneur GRH, Management d'équipes, Suivi projets tuteurés

REQUIN Christophe Enseignant Lycée V. Hugo Carpentras, Gestion financière Fiscalité, Suivi projets tuteurés, suivi jeu sérieux

SAUNDERS Katharine Enseignante, Formatrice Auto-entrepreneur, Anglais : Expression orale

SIMON Olivier, Vacataire d'enseignement CCI, Management de la qualité, normes et développement durable, Suivi projets tuteurés

VACHET Dominique Consultant Formateur, Enseignant Retraité CCI Avignon, Ecole hôtelière Conception des systèmes de production, Tutorat entreprise, Suivi projets tuteurés, Suivi jeu sérieux
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

BTS dans le domaine Hôtellerie-Restauration (option A, B ou C)
Bachelor responsable hébergement
BTS ou Bachelor management hôtelier

Formations HR (AFPA, CCI...) de niveau Bac+2

Autres BTS et DUT, sous réserve d'expérience professionnelle dans le domaine HR
Exemples :
BTS Tourisme
DUT Techniques de commercialisation
autres BTS et DUT

Licence 2 :
Toute L2 domaine ALL, DEG, SHS ou Sciences, sous réserve d'expérience professionnelle dans le domaine HR
Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

LIC PRO ORGANISATION ET GESTION ETABLISSEMENTS HOTELIERS

Responsable : Nathalie Lunardelli Voir le courriel

Responsable : Fabienne Tobler Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
T-U09-3021 UE1 LV1 : ANGLAIS Volume horaire : 76h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-E09-3101 MISE A NIVEAU ANGLAIS, PARCOURS B Volume horaire : 20h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-1901 EXPRESSION ORALE : ANGLAIS, 2 GROUPES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-E09-1902 LANGUE DES AFFAIRES : ANGLAIS, 2 GROUPES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-E09-1903 PREPARATION AU TOEIC Volume horaire : 14h00 Coefficients : Crédits :
T-U09-3023 UE2 LV2 : ESPAGNOL Volume horaire : 62h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-E09-3102 EXPRESSION ORALE : ESPAGNOL, 2 GROUPES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-E09-3103 LANGUE DES AFFAIRES : ESPAGNOL, 2 GROUPES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-E09-3103 LANGUE DES AFFAIRES : ESPAGNOL, 2 GROUPES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-E09-3104 MISE A NIVEAU ESPAGNOL, PARCOURS B Volume horaire : 20h00 Coefficients : Crédits :
T-U09-3024 UE2 LV2 : ITALIEN Volume horaire : 42h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-E09-1908 EXPRESSION ORALE : ITALIEN Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-E09-1909 LANGUE DES AFFAIRES : ITALIEN Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.50
T-U09-3025 UE3 GESTION ET MANAGEMENT Volume horaire : 146h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 24.00
T-E09-3105 GESTION FINANCIERE, MISE A NIVEAU PARCOURS A Volume horaire : 35h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-1910 GESTION FINANCIERE, COURS (2 GROUPES) Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 6.00
T-E09-3106 GESTION FINANCIERE, APPROFONDISSEMENT PARCOURS B Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-1950 E-MARKETING ET SITE INTERNET, COURS Volume horaire : 12h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 6.00
T-E09-1951 E-MARKETING ET SITE INTERNET, TD 2 GROUPES Volume horaire : 09h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-3107 MARKETING MISE A NIVEAU, PARCOURS A Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-1916 DROIT, COURS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 6.00
T-U09-3026 UE4 HOTELLERIE ET TOURISME Volume horaire : 152h00 Coefficients : 14.00 Crédits : 19.00
T-E09-1918 STRATEGIE D'ENTREPRISE, COURS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 6.00
T-E09-3108 TECHNIQUES D'HEBERGEMENT, MISE A NIVEAU PARCOURS A Volume horaire : 20h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-3109 TECHNIQUES D'HEBERGEMENT, TD Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-1922 TECHNIQUES DE RESTAURATION Volume horaire : 10h30 Coefficients : Crédits :
T-E09-1925 CONCEPTION DES SYSTEMES DE PRODUCTION, COURS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 4.00
T-E09-1926 TOURISME ET FREQUENTATION HOTELIERE, COURS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 4.00
T-A09-0201 MOYENNE UE1 A UE4 Volume horaire : Coefficients : 32.00 Crédits :
T-E09-1928 MANAGEMENT DE LA QUALITE, NORMES ET DEVELOPPEMENT DURABLE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 4.00
T-U09-3027 UE5 PROFESSIONNALISATION Volume horaire : 371h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 10.00
T-E09-1929 GRH ET MANAGEMENT D'EQUIPE, TD (2 GROUPES) Volume horaire : 26h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 5.00
T-E09-3112 BILAN PROFESSIONNEL Volume horaire : 40h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-1930 CONFERENCES ET SEMINAIRES PROFESSIONNELS Volume horaire : 11h30 Coefficients : Crédits :
T-E09-3110 METHODOLOGIE DU PROJET TUTORE, COURS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-E09-3111 JEU SERIEUX, 8 GROUPES Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-1941 EVALUATION EN ENTREPRISE Volume horaire : Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-A09-0202 MOYENNE UE5 Volume horaire : Coefficients : 12.00 Crédits :
T-E09-1934 PROJET TUTORE, 8 GROUPES Volume horaire : 270h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 3.00
T-E09-1935 ATELIER DE PRESENTATION PERSONNELLE Volume horaire : 10h00 Coefficients : Crédits :

Débouchés

Compétences visées

- Maîtriser les outils de gestion d'une entreprise de services :
- Externes : analyse du marché et de l'environnement commercial et touristique, connaissance des pratiques et de la réglementation d'implantation.
- Internes : maîtrise des outils juridiques et comptables, des principes de gestion en personnel et du management des hommes et des entreprises.
- Compétences en communication : présentation orale et écrite, langues vivantes, outils informatiques.


Métiers
Adjoint de direction, adjoint de réception, responsable commercial, réceptionniste, directeur d'établissement hôtelier ou de tourisme.

Formation Tout Au Long de la Vie

Relais Handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/

Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20

Candidatures

Dossier et calendrier de candidature

Service ouvert du 18 avril 2024 au 31 août 2024

Contact

Gestionnaire de formations
Tél : +33(0)4 32 74 32 34
sec-lpro-ht@univ-avignon.fr

Tarif formation continue

Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
10 200 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-lpro-ht@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique

Renseignements pratiques

Formation Tout Au Long de la Vie

 

 

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Service de Formation Tout au Long de la Vie

1, Avenue de Saint Jean

84000 AVIGNON

Tel. :04 32 74 32 34

Autres formations