LICENCE PROFESSIONNELLE AGRONOMIE – AGRONOMIE TRANSITION AGRO-ECOLOGIQUE

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Diplôme
BAC+3
Niveau d'entrée
BAC+2
Durée
1 an
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Hannah Arendt - Chabran - FTLV
Régime d'étude
Continu, Alternance
Période en entreprise obligatoire
Formation en alternance : contrat d'apprentissage ou de professionalisation avec une entreprise
Formation en continue : stage en milieu professionnel minimum 13 semaines
Coût de la formation

Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
8 800 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-agroeco@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique

Secteur
Environnement - Sciences de la vie, biologie
92%
session 2023
Taux de réussite
6.7/10
Apprenants session 2023
Taux de satisfaction
92.9%
insertion pro à 12 mois pour la session 2022
Taux d'insertion professionnelle

Présentation

Avignon Université et la MFR du Haut Vaucluse de Bollène sont associées pour former des professionnels capables d'accompagner et/ou de conseiller les acteurs du monde agricole à la transition agroécologique des territoires dans une dynamique sociale respectueuse de l'environnement et des hommes.

Lien youtube : exemple d'un parcours d'une étudiante de la LP transition agroécologique des territoires :
vidéo témoignage

Organisation de la formation :
La formation se déroule sur deux sites : l'Institut Alimentation Environnement Santé sur le site JH Fabre d'Avignon Université et la Maison Familiale Rurale de Haut Vaucluse à Bollène. La formation débute à la mi-septembre et se termine fin août. Les enseignements sont organisés sur 13 semaines et dispensés par des enseignants chercheurs, des chercheurs, des ingénieurs et des professionnels. Le temps alloué à l'entreprise est de 34 semaines.

La formation en images :
Agroécologie
Découvrez le témoignage d’un ancien étudiant ! (Cliquez sur le visuel)

Domaine : Formation Tout Au Long de la Vie

Description : Le service de la Formation Tout au Long de la Vie favorise l'insertion professionnelle et développe la promotion sociale. Il permet à un·e salarié·e ou demandeur·euse d'emploi de reprendre ses études tout au long de sa vie pour se perfectionner ou pour valoriser son expérience professionnelle par des formations diplômantes, certifiantes ou qualifiantes ainsi que par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou Professionnels (VAP).

Directeur-trice :

Equipe enseignante et du laboratoire

L'équipe enseignante est constituée de 35% d'enseignants-chercheurs d'AU et de chercheurs de l'INRAe pour donner les outils scientifiques et méthodologiques, de 40% d'enseignants de la MFR et de formateurs agricoles pour mettre en ?uvre les apprentissages techniques et de 25% de professionnels pour transmettre les compétence métiers. La formation s'appuie sur des laboratoires en Sciences (laboratoire de mathématiques) et en Agrosciences (Equipe Écologie, Écotoxicologie et Chimie appliquées à l'Agroécologie et à la Restauration de l'IMBE).

Avignon Université et la MFR du Haut Vaucluse de Bollène sont associées pour former des professionnels capables d'accompagner et/ou de conseiller les acteurs du monde agricole à la transition agroécologique des territoires dans une dynamique sociale respectueuse de l'environnement et des hommes.

La formation se déroule sur deux sites : l'Institut Agrosciences Environnement Santé sur le site JH Fabre d'Avignon Université et la Maison Familiale Rurale de Haut Vaucluse à Bollène. La formation débute à la mi-septembre et se termine fin août. Les enseignements sont organisés sur 13 semaines et dispensés par des enseignants chercheurs, des chercheurs, des ingénieurs et des professionnels. Le temps alloué à l'entreprise est de 34 semaines.
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

En formation initiale, la licence s'adresse à toute personne titulaire d'un Bac +2 ayant des connaissances académiques dans les domaines de l'agronomie, de l'écologie, de la production végétale, de la gestion et protection de la nature.
En formation continue, elle est aussi ouverte aux demandeurs d'emplois et salariés des secteurs de la production végétale ou du conseil et de l'environnement. Elle est accessible en VAE.
Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

LIC PRO AGRONOMIE TRANSITION AGRO-ECOLOGIQUE

Responsable : Severine Suchail Voir le courriel

Responsable : Severine Suchail Voir le courriel

Présentation du parcours : La formation est organisée en 7 compétences qui regroupent différentes disciplines scientifiques, techniques et professionnelles.
La formation peut s'appuyer sur le service de la formation tout au long de la vie par Marylou Papéra qui est l'ingénieure pédagogique de la formation. Elle est, particulièrement en charge des relations entreprises.
marylou.papera@univ-avignon.fr
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U09-5201 UE 1: CONCEVOIR DES DÉMARCHES EXPÉRIMENTALES EN AGROÉCOLOGIE Volume horaire : 26h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E09-5251 UCE 1: MÉTHODES EXPÉRIMENTALES SCIENTIFIQUES ET ANALYSE STATISTIQUE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5252 UCE 2: ESSAIS SYSTÈMES EN AGROÉCOLOGIE ET EMPIRIQUES Volume horaire : 08h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5253 UCE 3: AMS COLLECTIVE: SUIVI ET ANALYSE DES RÉSULTATS D'UN ESSAI Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U09-5202 UE 2:RÉALISER UN DIAGNOSTIC ET/OU UN AUDIT POUR APPORTER DES CONSEILS DANS LE CADRE DE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE Volume horaire : 70h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E09-5254 UCE 1: ANGLAIS SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5255 UCE 2: OUTILS DE COMMUNICATION Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5256 UCE 3: ÉVALUATION D'UN SYSTÈME DE CULTURE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5257 UCE 4: CONSEIL TECHNICO-ÉCONOMIQUE ET SOCIAL Volume horaire : 08h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5258 UCE 5: VEILLE INFORMATIONNELLE Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5259 UCE 6: AMS: VEILLE SCIENTIFIQUE SUR LES TECHNIQUES AGRO-ÉCOLOGIQUES EXISTANTES ET ÉMERGENTES Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U09-5203 UE 3: SAVOIR SE POSITIONNER ET AGIR VIS À VIS D'UNE ORGANISATION PROFESSIONNELLE Volume horaire : 90h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E09-5260 UCE 1: SUIVI DE PROJET Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5261 UCE 2: TRAVAIL COLLABORATIF ET RENDU DE PROJETS Volume horaire : 70h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U09-5204 UE 4: SAVOIR GÉRER LA COORDINATION D'UN RÉSEAU TECHNIQUE ET DE DÉVELOPPEMENT DES TERRITOIRES Volume horaire : 69h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E09-5262 UCE 1: CARACTÉRISATION DES ACTEURS TERRITORIAUX Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5263 UCE 2: DIALOGUE TERRITORIAL Volume horaire : 16h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5264 UCE 3: CONDUITE DE PROJET Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5265 UCE 4: FILIÈRES ET ORGANISATIONS ÉCONOMIQUES LOCALES Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5266 UCE 5: LABELLISATIONS ET CERTIFICATIONS AGRO-ENVIRONNEMENTALES Volume horaire : 19h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5267 UCE 6: AMS SYNTHÈSE DES FILIÈRES AGRICOLES ACTUELLES ET ÉMERGENTES Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U09-5205 UE 5: SAVOIR INTÉGRER LES CONCEPTS AGRONOMIQUES DANS LES TECHNIQUES AGROÉCOLOGIQUES Volume horaire : 98h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E09-5268 UCE 1: AGRONOMIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5269 UCE 2: AMÉLIORATION DES PLANTES Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5270 UCE 3: PRINCIPES AGROÉCOLOGIQUES Volume horaire : 58h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E09-5271 UCE 4: AMS COMPTE-RENDUS DE VISITES TECHNIQUES Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U09-5206 UE 6: CONCEVOIR UNE APPROCHE GLOBALE DES SYSTÈMES DE PRODUCTIONS AGROÉCOLOGIQUES DANS LEUR ENVIRONNEMENT Volume horaire : 75h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E09-5272 UCE 1: ECOLOGIE ET IMPACTS ENVIRONNENTAUX Volume horaire : 24h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5273 UCE2: APPROCHE SYSTÉMIQUE DES TECHNIQUES DE PRODUCTIONS AGROÉCOLOGIQUES Volume horaire : 31h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E09-5274 UCE 3: GESTION ET COMPATABILITÉ Volume horaire : 20h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E09-5275 UCE 4: AMS ANALYSE DE BILANS ET COMPTABILITÉ D'UN SYSTÈME DE PRODUCTION AGROÉCOLOGIQUE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U09-5207 UE 7: METTRE EN ŒUVRE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE EN MILIEU PROFESSIONNEL Volume horaire : 22h00 Coefficients : 20.00 Crédits : 20.00
S-E09-5276 UCE 1: PÉRIODE EN ENTREPRISE Volume horaire : Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
T-A09-0007 MOYENNE PROJET TUTORE ET ALTERNANCE Volume horaire : Coefficients : 28.00 Crédits :
S-E09-5277 UCE 2: SUIVI ENTREPRISE TUTORAT Volume horaire : 06h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E09-5278 UCE 3: ACCOMPAGNEMENT PRÉSENTATION Volume horaire : 16h00 Coefficients : Crédits :

Débouchés

Compétences visées
La formation est organisée en 7 compétences qui regroupent différentes disciplines scientifiques, techniques et professionnelles :
- Concevoir des démarches expérimentales en agroécologie
- Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils
- Savoir se positionner et agir vis à vis d'une organisation professionnelle
- Savoir gérer la coordination d'un réseau technique et de développement des territoires
- Savoir intégrer les concepts agronomiques dans les techniques agroécologiques
- Concevoir une approche globale des systèmes de productions dans leur environnement
- Mettre en ?uvre la transition agroécologique

Métiers
Agent/agente de service de collectivité, Cultivateur/cultivatrice en grandes cultures, Maraîcher-horticulteur/maraîchère-horticultrice, Jardinier/jardinière d'espaces verts, Arboriculteur-viticulteur/arboricultrice-viticultrice, Sylviculteur/sylvicultrice, Eleveur/éleveuse de bétail sur sol, Eleveur spécialisé/éleveuse spécialisée en productions rares, Polyculteur-éleveur/polycultrice-éleveuse, Collecteur/collectrice d'espèces sauvages, Cadre technique de contrôle-qualité, Agent/agente technique agricole, Conseiller/conseillère d'agriculture, Chargé/chargée d'études et de recherches agricoles et aquacoles, Responsable de culture ou d'élevage

A l'issue de leur formation, les apprenants pourront prétendre à des métiers comme :
- Agriculteur, Paysan, Entrepreneur agricole (production- transformation-vente)
- Chef de culture dans des exploitations agricoles, domaines viti-vinicoles, entreprises semencières
- Technicien fermes expérimentales
- Conseiller auprès d'agriculteurs dont chambres d'agricultures, coopératives agricoles, collectivités territoriales, structures d'aménagement local, Organisations Professionnelles Agricoles
- Animateur au sein de structures d'Education à l'Environnement et au Développement Durable, et/ou de collectifs de valorisation de l'agriculture et du milieu rural

Autres:
Technicien agro-écologiste pour la valorisation du foncier
Assistant ingénieur bureaux d'études et de conseils en environnement
Accompagnateur agriculture et écologie de public en insertion ou scolaire
Technicien Agro-équipement dans des CUMA, concessionnaires agricoles et fournisseurs de matériel
  Devenir des diplômés : En ce qui concerne l'insertion professionnelle, 78% des étudiants sont en insertion professionnelle et 22% sont en poursuite
d'étude. Les étudiants obtiennent après leur LP soit un CDI en tant qu'animateur EDD dans une association ou comme
expérimentateur dans un centre expérimental) soit un CDD en tant que conseiller dans des exploitations agricoles ou des
associations.
La poursuite d'étude est réalisée majoritairement en master en alternance soit en master professionnel soit en
master classique comme le master professionnel Ingénierie de la filière végétale ; le master Ingénierie écologie et gestion de la
biodiversité, le master agriculture, alimentation et environnement. Les écoles d'ingénieures constituent aussi une poursuite
d'étude mais beaucoup plus minoritaire : comme l'ISARA en production et AGRO Montpellier en systèmes agricoles et
agroalimentaires durables au sud.

Formation Tout Au Long de la Vie

Relais Handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/

Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20

Candidatures

Dossier et calendrier de candidature

Les sessions de candidature pour 2024-2025 sont disponibles 

Contact

Secrétariat
Tél. +33 (0)4 32 74 32 30
sec-agroeco@univ-avignon.fr

Documents et liens importants

Une fois inscrit, vous serez amené à utiliser l’Environnement Numérique de Travail (ENT), découvrez son utilisation : Environnement Numérique de Travail (ENT)

Tarif formation continue

Tarifs votés au CA du 16 avril 2024 :
8 800 € Net de taxe*
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-agroeco@univ-avignon.fr
*droit universitaire en sus du coût pédagogique

Renseignements pratiques

Formation Tout Au Long de la Vie

 

 

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Renseignements pratiques
Formation Tout au Long de la Vie

1, Avenue de Saint Jean

84000 AVIGNON

Tel. :04 32 74 32 20

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