LICENCE PROFESSIONNELLE ORGANISATION ET GESTION DES ETABLISSEMENTS HOTELIERS ET DE RESTAURATION – ORGANISATION ET GESTION ETABLISSEMENTS HOTELIERS

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Diplôme
BAC+3
Niveau d'entrée
BAC+2
Durée
1 an
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Hannah Arendt - Chabran - FTLV
Régime d'étude
Continu, Alternance
Période en entreprise obligatoire
Formation en alternance : contrat d'apprentissage ou de professionalisation avec une entreprise
Formation en continue : stage en milieu professionnel minimum 13 semaines
Coût de la formation

Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-lpro-ht@univ-avignon.fr

Secteur
Administration d’entreprise - Commerce, distribution, vente - Tourisme
Plaquette de la formation
100%
session 2023
Taux de réussite
Apprenants session 2023
Taux de satisfaction
100%
insertion pro à 12 mois pour la session 2022
Taux d'insertion professionnelle

Présentation

Nouveauté à la rentrée 2025-26 : une nouvelle option Oenotourisme et Commerce du vin !

À vos agendas ! Webinaire de présentation de l'option oenotourisme : mercredi 26 mars 2025 à 17h30. Sur inscription auprès du secrétariat pédagogique : sec-lpro-ht@univ-avignon.fr

La Licence Professionnelle (LP) Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration (OGEHR) se décline maintenant en deux parcours, qui permettent de se spécialiser dans des secteurs et domaines différents.

Cette licence comporte 2 UE en troncs communs, qui permettent d'obtenir des compétences transversales en management, gestion et marketing : gestion comptable et financière, stratégie des entreprises, droit, management d'équipe, marketing et négociation-relations clients, exploitation de l'IA, langues, etc.

N'hésitez pas à lire notre maquette, que vous trouvez ci-dessous, pour le contenu exact et précis de la LP OGEHR.

Dès votre inscription, vous devrez choisir une option, qui vous permettra de vous spécialiser dans un domaine grâce à 2 UE spécifiques à votre parcours.

Option 1 : Hôtellerie-Restauration

Ce parcours vous permet de vous spécialiser dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, vous pouvez également travailler éventuellement au sein de golfs et bien sûr de complexes hôteliers et spa.

Les grandes compétences que vous allez acquérir via cette option :
- Yield Management
- Démarche HACCP
- Management qualité en hôtellerie-restauration
- Projet tutoré : création de son entreprise

Les débouchés et métiers visés de ce parcours : adjoint de responsable réception, adjoint de direction ou chef de secteur, réceptionniste, assistant manager en restauration collective, responsable hébergement, etc.


Option 2 : Oenotourisme et Commerce du Vin

Ce parcours vous permet de vous spécialiser dans le secteur touristique et vinicole, avec un accent mis sur l'oenotourisme. Vous pouvez travailler au sein des entreprises du secteur touristique, les domaines viticoles ou encore les offices de tourisme.

Les grandes compétences que vous allez acquérir via cette option :
- Dégustation et culture du vin
- Marketing territorial et culturel
- Législation appliquée à la vente du vin
- Projet tutoré : développer un projet touristique dans le domaine du vin

Les débouchés et métiers visés par ce parcours : assistant/responsable commercial en vin, chargé de projet en oenotourisme, chargé de projet de développement culturel ou territorial, etc.

Cette option 2 est en partenariat avec la CCI et le lycée viticole d'Orange.


Que vous choisissiez l'option 1 ou 2, cette licence se veut professionnalisante et dynamique : pédagogie innovante et par projet. Projets tutorés, serious game, intervention de professionnels, conférences et visites sur site.
Découvrez le témoignage d’un étudiant en vidéo !

Domaine : Formation Tout Au Long de la Vie

Description : Le service de la Formation Tout au Long de la Vie favorise l'insertion professionnelle et développe la promotion sociale. Il permet à un·e salarié·e ou demandeur·euse d'emploi de reprendre ses études tout au long de sa vie pour se perfectionner ou pour valoriser son expérience professionnelle par des formations diplômantes, certifiantes ou qualifiantes ainsi que par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou Professionnels (VAP).

Directeur-trice : Nabila Bellamine

Equipe enseignante et du laboratoire

Liste des intervenants et domaines de compétences spécifiques

LUNARDELLI Nathalie: enseignante, responsable de la formation: méthodologie du projet, suivi de projets tuteurés

PEYROUSE Christelle, Enseignante Lycée Aubanel, Stratégie d'entreprise, Suivi projets tuteurés

TRONCY Marielle, Vacataire d'enseignement CCI Avignon, Techniques d'hébergement, Suivi projets tuteurés

DOMEQUE VAZQUEZ Isabel, Enseignante Avignon Université. Espagnol : Mise à niveau, Langue des affaires, expression orale

DUPERRAY Odile : Vacataire d'enseignement CCI, guide conférencière. Mise à niveau en anglais, Langue des affaires anglaise, préparation au TOEIC

GIRAULT Gaëlle Enseignante Lycée Th. Aubanel Avignon, Droit, Suivi projets tuteurés

GUITOUN Samia Vacataire d'enseignement CCI Avignon, Tourisme & fréquentation hôtelière, suivi projet tuteuré, suivi jeu sérieux

JEHANNO Catherine Enseignante Université Avignon, FTLV, GRH, E-Marketing, Suivi projets, suivi jeu sérieux, Tutorat entreprise, Suivi projets tuteurés, atelier de présentation

MURAT Chantal Enseignante Lycée L. Pasteur Avignon, Bilan professionnel

PEYRE LHUILLIER Nathalie Consultante Formatrice, Enseignante Auto-entrepreneur GRH, Management d'équipes, Suivi projets tuteurés

REQUIN Christophe Enseignant Lycée V. Hugo Carpentras, Gestion financière Fiscalité, Suivi projets tuteurés, suivi jeu sérieux

SAUNDERS Katharine Enseignante, Formatrice Auto-entrepreneur, Anglais : Expression orale

SIMON Olivier, Vacataire d'enseignement CCI, Management de la qualité, normes et développement durable, Suivi projets tuteurés

VACHET Dominique Consultant Formateur, Enseignant Retraité CCI Avignon, Ecole hôtelière Conception des systèmes de production, Tutorat entreprise, Suivi projets tuteurés, Suivi jeu sérieux
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

ici
Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

LIC PRO ORGANISATION ET GESTION ETABLISSEMENTS HOTELIERS

Responsable : Nathalie Lunardelli Voir le courriel

Responsable : Nathalie Lunardelli Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
T-U09-3031 UE 1 PRATIQUER DES CONCEPTS DE GESTION DANS L HOTELLERIE, LA RESTAURATION ET LE TOURISME Volume horaire : 126h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 10.00
T-E09-3701 UCE 1 GESTION COMPTABLE ET FINANCIERE Volume horaire : 35h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3702 UCE 2 DROIT ET REGLEMENTATIONS ERP Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E09-3703 UCE 3 STRATEGIES DES ENTREPRISES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E09-3704 UCE 4 GESTION DES RESSOURCES HUMAINES ET RECRUTEMENT Volume horaire : 28h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3705 UCE 5 MANAGEMENT D EQUIPE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-U09-3032 UE 2 METTRE EN OEUVRE UNE STRATEGIE MARKETING ET COMMERCIALE EN FRANCAIS, ANGLAIS, ESPAGNOL ET ITALIEN Volume horaire : 213h30 Coefficients : 6.00 Crédits : 14.00
T-E09-3706 UCE 1 MARKETING, NEGOCIATION ET RELATION CLIENTS EN HOTELLERIE, RESTAURATION ET TOURISME Volume horaire : 28h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3707 UCE 2 E-MARKETING ET WEB DESIGN Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3708 UCE 3 EXPLOITATION DE L IA GENERATIVE EN ENTREPRISE Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3709 UCE 4 DEMARCHE RSE Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3710 UCE 5 ANGLAIS : MISE A NIVEAU ET JEUX DE ROLES Volume horaire : 28h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3711 UCE 6 ANGLAIS APPLIQUE A LA COMMUNICATION ET AU MARKETING Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-P09-0151 LV2 A CHOISIR ENTRE ESPAGNOL OU ITALIEN Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3712 UCE 7 ESPAGNOL : MISE à NIVEAU ET JEUX DE ROLE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3713 UCE 9 ITALIEN : JEUX DE ROLE Volume horaire : 14h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3714 UCE 8 ESPAGNOL APPLIQUE A LA COMMUNICATION ET AU MARKETING Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3715 UCE 10 ITALIEN APPLIQUE A LA COMMUNICATION ET AU MARKETING Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3716 UCE 11 CERTIFICATION EN ANGLAIS Volume horaire : 14h00 Coefficients : Crédits :
T-P09-0152 OPTION A CHOISIR : BLOC HOTELLERIE OU BLOC OENOTOURISME Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-P09-0153 BLOC HOTELLERIE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-3033 UE 3 CONCEVOIR ET ORGANISER LE SUIVI DES ACTIVITES EN HOTELLERIE, RESTAURATION ET TOURISME Volume horaire : 105h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 14.00
T-E09-3717 UCE 1 YIELD MANAGEMENT Volume horaire : 28h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 4.00
T-E09-3718 UC 2 TOURISME ET FREQUENTATION HOTELIERE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 3.00
T-E09-3719 UCE 3 MANAGEMENT QUALITE EN HOTELLERIE, RESTAURATION ET TOURISME Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 4.00
T-E09-3720 UCE 4 DEMARCHE HACCP Volume horaire : 07h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3721 UCE 5 AMS : JEUX SERIEUX : PILOTER LA GESTION D UNE ENTREPRISE FICTIVE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-U09-3034 UE 4 PROFESSIONNALISATION : AGIR EN RESPONSABILITE AU SEIN D UNE ENTREPRISE Volume horaire : 112h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 22.00
T-P09-0155 PROJET TUTORE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3722 UCE 1 CONFERENCES ET DECOUVERTE DU MILIEU PROFESSIONNEL Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-3723 UCE 2 METHODOLOGIE DU PROJET TUTORE Volume horaire : 07h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3724 UCE 3 24H POUR ENTREPRENDRE (14H) Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3725 UCE 4 ESCAPE GAME (2H) Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3726 UCE 5 PROJET TUTORE EN AUTONOMIE 54H Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3727 UCE 6 AMS : PROJET TUTORE ENCADRE ET SOUTENANCE : CREER SON ENTREPRISE Volume horaire : 77h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 9.00
T-P09-0156 MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3728 UCE 7 PERIODE EN ENTREPRISE : 1225H Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3729 UCE 8 TUTORAT EN ENTREPRISE ET SUIVI DU PROJET INDIVIDUEL Volume horaire : 07h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 12.00
T-P09-0154 BLOC OENOTOURISME Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-3035 UE 3 CONCEVOIR ET ORGANISER LE SUIVI DES ACTIVITES EN OENOTOURISME Volume horaire : 161h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 15.00
T-E09-3730 UCE 1 MARKETING TERRITORIAL ET CULTUREL Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3731 UCE 2 DEGUSTATION ET CULTURE DU VIN Volume horaire : 21h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E09-3732 UCE 3 STRATEGIE DE COMMUNICATION, APPLIQUEE A L OENOTOURISME Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3733 UCE 4 LEGISLATION APPLIQUEE A LA VENTE DU VIN Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3734 UCE 5 CIRCUITS DE COMMERCIALISATION, EN FRANCE ET A L ETRANGER Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3735 UCE 6 DEMARCHE HACCP Volume horaire : 07h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3736 UCE 7 ANGLAIS APPLIQUE A L OENOTOURISME Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3737 UCE 8 CIVILISATION – FRANCE Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-P09-0157 CIVILISATION A CHOISIR ENTRE ESPAGNOL ET ITALIEN Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3738 UCE 9 CIVILISATION – ESPAGNE/ AMERIQUE LATINE Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3739 UCE 9 CIVILISATION – ITALIE Volume horaire : 17h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E09-3740 UCE 10 AMS: PRODUCTION D UNE VIDEO PROMOTIONNELLE DU PROJET OENOTOURISTIQUE EN LANGUE ETRANGERE Volume horaire : 07h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-U09-3036 UE 4 PROFESSIONNALISATION : AGIR EN RESPONSABILITE AU SEIN D UNE ENTREPRISE Volume horaire : 67h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 21.00
T-E09-3741 UCE 1 CONFERENCES ET DECOUVERTE DU MILIEU PROFESSIONNEL Volume horaire : 14h00 Coefficients : Crédits :
T-E09-3742 UCE 2 PERIODE EN ENTREPRISE : 1225H Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3743 UCE 3 TUTORAT EN ENTREPRISE Volume horaire : 04h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 10.00
T-E09-3744 UCE 4 METHODOLOGIE DU PROJET TUTORE Volume horaire : 07h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E09-3745 UCE 5 PROJET TUTORE EN AUTONOMIE (76.5H) Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E09-3746 UCE 6 AMS : METHODOLOGIE PROJET & PROJET TUTORE DANS LE DOMAINE OENOTOURISTIQUE (ORGANISER / DEVELOPPER UN PROJET D Volume horaire : 42h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 10.00
T-A09-0203 MOYENNE UE1, UE2 ET UE3 Volume horaire : Coefficients : 18.00 Crédits :

Débouchés

Compétences visées

- Maîtriser les outils de gestion d'une entreprise de services :
- Externes : analyse du marché et de l'environnement commercial et touristique, connaissance des pratiques et de la réglementation d'implantation.
- Internes : maîtrise des outils juridiques et comptables, des principes de gestion en personnel et du management des hommes et des entreprises.
- Compétences en communication : présentation orale et écrite, langues vivantes, outils informatiques.


Métiers option Hôtellerie-restauration
Responsable adjoint de réception, responsable commercial, responsable marketing, responsable de secteur en complexe touristique, adjoint de direction, adjoint chef de secteur, adjoint de direction, responsable hébergement, assistant manager en restauration collective.

Métiers option Oenotourisme et Commerce du vin
Assistant/responsable commercial en vin, chargé de projet/mission en oenotourisme, chargé de projet de développement culturel ou territorial, agent de développement en oentourisme et spiritourisme.

Formation Tout Au Long de la Vie

Relais Handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/

Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20

Candidatures

Dossier et calendrier de candidature

1° session de recrutement : Service ouvert du samedi 15 février 2025 au samedi 15 mars 2025
2° session de recrutement : Service ouvert du jeudi 15 avril 2025 au dimanche 01 juin 2025
3° session de recrutement : service ouvert du mardi 1 juillet 2025 au mercredi 20 août 2025
Contact

Gestionnaire de formations
Tél : +33(0)4 32 74 32 34
sec-lpro-ht@univ-avignon.fr

Tarif formation continue

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Renseignements pratiques

Formation Tout Au Long de la Vie

 

 

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Service de Formation Tout au Long de la Vie

1, Avenue de Saint Jean

84000 AVIGNON

Tel. :04 32 74 32 34

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