Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-ifv@univ-avignon.fr
Découvrez l’article de la Tribune Verte concernant le Master en alternance Ingénierie Filière Fruits et Légumes : Article au format .PDF
Domaine : Agrosciences, Environnement et Santé
Description : Ce texte sera renseigné prochainement.
Doyen-ne : Stephane Nottin
Pour une admission en Master 1 : candidater en ligne sur la plateforme mon master
Pour une admission en Master 2 : admission ou re-inscription en ligne en fonction de votre situation
Conditions pour faire une saisine auprès du recteurResponsable : Laurent Legendre
Responsable : Laurent Legendre
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3719 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 1 | Volume horaire : 39h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-1301 | ANGLAIS | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1302 | CONNAISSANCE DES FILIÈRES | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3720 | UE 2. MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE | Volume horaire : 55h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-1706 | NUTRITION ET MÉTABOLISME | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-5304 | TOXICOLOGIE | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3721 | UE 3. METTRE EN UVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 1 | Volume horaire : 154h00 | Coefficients : 13.00 | Crédits : 13.00 |
S-E02-5312 | MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3409 | AGRONOMIE, HISTOIRE ET ITINERAIRES TECHNIQUES | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-5314 | TRAÇABILITÉS ET RISQUES | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3411 | NUTRITION DES PLANTES | Volume horaire : 41h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3413 | DÉVELOPPEMENT ET MORPHOGÉNÈSE DES PLANTES | Volume horaire : 16h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3704 | UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 1 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-1311 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
Responsable : Laurent Legendre
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3722 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-1312 | RÉGLEMENTATION ET COMMERCIALISATION DES FRUITS ET LÉGUMES | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1313 | GESTION DE PROJET ET RESPONSABILITE SOCIETALE DES ENTREPRISES | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3723 | UE 2. PROTÉGER LES CULTURES 1 | Volume horaire : 68h00 | Coefficients : 6.00 | Crédits : 6.00 |
S-E02-3417 | PHYTOPATHOLOGIE 1 | Volume horaire : 31h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3419 | PROTECTION BIOLOGIQUE INTÉGRÉE ET SANTÉ DES PLANTES | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3707 | UE 3. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 1 | Volume horaire : 45h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-1315 | PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE POST-RÉCOLTE | Volume horaire : 45h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-U02-3728 | UE 4. ANALYSER ET GERER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 1 | Volume horaire : 54h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-3427 | ANALYSES PHYTOCHIMIQUES | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1717 | CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3724 | UE 5. SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1314 | AMS SEJOUR EN ENTREPRISE (5H / ETUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 10.00 |
Responsable : Florence Charles
Responsable : Florence Charles
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3730 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 | Volume horaire : 40h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-1901 | CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE - GESTION RH | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-3432 | GESTION DES ENTREPRISES - COMPTABILITÉ - DROIT | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-U02-3731 | UE 2. METTRE EN UVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE 2 | Volume horaire : 43h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-3433 | CULTURES HORS SOL | Volume horaire : 31h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3435 | AGROÉCOLOGIE, AGRICULTURES REGENERATIVES | Volume horaire : 14h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1902 | AGRICULTURE BIOLOGIQUE | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-E02-1906 | SANTE DU SOL | Volume horaire : 39h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-3438 | PHYTOPATHOLOGIE 2 | Volume horaire : 38h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-U02-3732 | UE 3. PROTÉGER LES CULTURES 2 | Volume horaire : 76h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : 5.00 |
S-E02-3441 | PLANS EXPERIMENTAUX ET TRAITEMENT STATISTIQUE | Volume horaire : 13h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3713 | UE 4.CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS-RÉCOLTE 2 | Volume horaire : 27h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1322 | TECHNOLOGIES POST-RÉCOLTE | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1323 | SCIENCE DU FROID | Volume horaire : 12h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3733 | UE 5 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-1338 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H / ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
Responsable : Florence Charles
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
S-U02-3715 | UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1325 | PRÉPARATION À L'INSERTION PROFESSIONNELLE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : 2.00 |
S-E02-1326 | COLLOQUE CONF'FEL | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-U02-3716 | UE 2. CONSERVER LES VÉGÉTAUX APRÈS RÉCOLTE 3 | Volume horaire : 96h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : 9.00 |
S-E02-1327 | ITINÉRAIRES POST-RÉCOLTE DES PRODUITS TEMPÉRÉS ET TROPICAUX | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1328 | 4ÈME GAMME ET FRAICHE DÉCOUPE | Volume horaire : 46h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-E02-1329 | TRANSFORMATION DES FRUITS ET LÉGUMES | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3727 | UE 3 ANALYSER ET GÉRER LA QUALITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES 2 | Volume horaire : 54h00 | Coefficients : 8.00 | Crédits : 8.00 |
S-E02-1330 | LES RISQUES SANITAIRES | Volume horaire : 10h00 | Coefficients : 1.00 | Crédits : 1.00 |
S-E02-1336 | LES OUTILS DE LA QUALITÉ | Volume horaire : 25h00 | Coefficients : 4.00 | Crédits : 4.00 |
S-E02-1337 | DIAGNOSTICS ÉNÉRGÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX | Volume horaire : 14h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : 3.00 |
S-U02-3718 | UE 4 SÉJOUR EN ENTREPRISE 2 | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
S-E02-1335 | AMS SÉJOUR EN ENTREPRISE (5H/ ÉTUDIANT) | Volume horaire : 05h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : 10.00 |
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/
Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20
Vous êtes titulaire (ou en préparation) d’un diplôme national de licence ou d’un autre diplôme permettant d’accéder au cursus master : candidater en 1ère année de Master
Modalités de candidatures pour la rentrée 2025-2026.
Vous pourrez prendre connaissance de l’offre de formations dès le 3 février 2025 et candidater depuis le site
https://monmaster.gouv.fr/
La période de candidature débute le 25 février 2025 et s’achève le 24 mars 2025 à 23h59.
Vous recevrez une réponse à partir du 2 mai 2025.
Le secrétariat
Tél. +33 (0)4 32 74 32 21
sec-ifv@univ-avignon.fr
Une fois inscrit, vous serez amené à utiliser l’Environnement Numérique de Travail (ENT), découvrez son utilisation : Environnement Numérique de Travail (ENT)
Pour plus de renseignements, merci de nous consulter : sec-ifv@univ-avignon.fr
Tel. +33 (0)4 32 74 32 23
sec-vae@univ-avignon.fr
https://univ-avignon.fr/formations/formation-tout-au-long-de-la-vie/la-validation-des-acquis/
301, rue Baruch de Spinoza
BP 21239
84916 AVIGNON CEDEX 9
Tel. :04 32 74 32 21