MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L’AGRICULTURE, DE L’ALIMENTATION ET DE L’ENVIRONNEMENT – INTERNATIONAL MASTER OF AGRICULTURAL SCIENCES

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Diplôme
BAC+5
Niveau d'entrée
BAC +3
Durée
2 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - UFR STS
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Agroalimentaire - Environnement - International

Présentation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

Description : L'UFR Sciences, Technologies, Santé est composée de 6 départements d'enseignement (Biologie, Chimie, Géologie, Mathématiques, Physique, STAPS), 1 département informatique - Centre d'Enseignement et de Recherche en Informatique (CERI), 4 laboratoires de recherche reconnus et 4 Unités Mixtes de Recherche/INRA.

Doyen-ne : Christophe Emblanch

Equipe enseignante et du laboratoire

Philippe Obert Directeur
Cindy Morris co-directrice et responsable bloc 1
Carine Le Bourvellec Responsable bloc 2
Gregory Meyer responsable bloc 3
Florent Bonneu responsable bloc 4
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Parcours-type Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type Hydrologie, Sol et Environnement

Licence SVT, sciences de la terre, sciences de l'environnement, Géologie, Hydrogéologie BUT génie de l'environnement

Parcours-type Ingénierie de la Production Alimentaire

Licence ou diplôme équivalent en sciences dans le domaine de la chimie, physico-chimie, génie des procédés, agroalimentaire ou biologie
Licence ou diplôme équivalent dans le domaine de la biologie ou de l'agronomie
Licence in Life and Earth Sciences (SVT) - AgrosciencesLicence in Life and Earth Sciences (SVT)Licence in Chemistry

Parcours-type International Master's Degree In Agricultural Sciences (IMAS)

- Admission en M1: une Licence de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre, les relevés de notes et classements des 3 années de licence, un CV, une lettre de motivation, tout document attestant le niveau d'anglais
- Admission directe en M2 : un niveau M1 ou un Master complet de Chimie ou de Sciences de la Vie et de la Terre (ou équivalent), les relevés de notes et classements des années de licence et de master, une lettre de motivation, un CV, tout document attestant le niveau d'anglais
NB: le cas échéant, des entretiens en présentiel ou par téléphone permettront de valider le niveau d'anglais.

Parcours et niveaux

M1 INTERNATIONAL MASTER OF AGRICULTURAL SCIENCES

Responsable : Philippe Obert Voir le courriel

Responsable : Olivier Dangles Voir le courriel

Présentation du parcours : Voir site https://implanteus.univ-avignon.fr/
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3161 TOXICOLOGY Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3162 MICROBIOLOGY Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3163 INTEGRATED NUTRITION AND METABOLISM Volume horaire : 31h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3164 AGRONOMY - PLANTS AND ENVIRONMENT Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3361 FUNDAMENTALS OF ECOLOGY, EVOLUTION & GENETICS Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3362 FUNDAMENTALS OF PLANT HEALTH Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3363 CHEMISTRY OF NATURAL PRODUCTS Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3364 PRINCIPLES OF TRANSFORMATION Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3165 FUNDAMENTALS OF HUMAN NUTRITION Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3365 FUNDAMENTALS OF FOOD SCIENCES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3166 BASICS OF PROBABILITY & STATISTICS Volume horaire : 27h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3368 SCIENTIFIC METHODS Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00

Responsable : Olivier Dangles Voir le courriel

Présentation du parcours : Voir site https://implanteus.univ-avignon.fr/
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4301 HISTORY OF AGRICULTURE Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4327 PLANT ECOPHYSIOLOGY (PART 1) Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4303 CONVENTIONAL CONSERVATION AND TRANSFORMATION TECHNIQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4337 PHYTOCHEMICALS : BIOAVAILABILITY & HEALTH EFFECTS (PART 1) Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4305 SAFETY IN THE PRODUCTION CHAIN OF FRUITS & VEGETABLES (PART 1) Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4306 ETHICS & SCIENTIFIC INTEGRITY Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4338 FUNDAMENTALS OF CARDIOVASCULAR HEALTH & IMPACT OF NUTRITION Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4307 STAGE (12 A 18 SEMAINES) Volume horaire : Coefficients : 15.00 Crédits : 15.00

M2 INTERNATIONAL MASTER OF AGRICULTURAL SCIENCES

Responsable : Philippe Obert Voir le courriel

Responsable : Olivier Dangles Voir le courriel

Présentation du parcours : Site implanteus.univ-avignon.fr
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4311 PLANT ECOPHYSIOLOGY (PART 2) Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.50 Crédits : 1.50
S-U02-4312 PLANT BREEDING (PARTS 1 & 2) Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.50 Crédits : 2.50
S-U02-4313 PLANT HEALTH Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.50 Crédits : 1.50
S-U02-4334 AGROECOLOGY Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4315 GREEN FOOD PROCESSING, CONSERVATION & TRANSFORMATION Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.50 Crédits : 2.50
S-U02-4326 FORMULATION OF FOOD PRODUCTS, CONVERSION OF AGRO-FOOD WASTES Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.50 Crédits : 2.50
S-U02-4318 PHYTOCHEMICALS : BIOAVAILABILITY & HEALTH EFFECTS (PART 2) Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4319 SAFETY IN THE PRODUCTION CHAIN OF FRUITS & VEGETABLES (PART 2) Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.50 Crédits : 1.50
S-U02-4320 CONSUMER SCIENCE Volume horaire : 07h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4321 DATA ANALYSIS & LINEAR MODELS IN AGROSCIENCES Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4322 MODELING Volume horaire : 22h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4323 QUALITY CONTROL & ANALYSIS, METABOLOMICS Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4335 IMAGING AND TECHNIQUES OF INTERNAL INVESTIGATION Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4325 PROJET DE CREATION INNOVATION Volume horaire : 60h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00

Responsable : Olivier Dangles Voir le courriel

Présentation du parcours : Site implanteus.univ-avignon.fr
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4331 STAGE EN LABORATOIRE (25 A 28 SEMAINES) Volume horaire : Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00

Débouchés

Ce texte sera renseigné prochainement.

En savoir plus

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Renseignements pratiques
UFR-ip Sciences, Technologies, Santé

301, rue Baruch de Spinoza

BP 21239

84916 AVIGNON CEDEX 9

Tel. :04 90 84 35 83

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