DIPLOME UNIVERSITAIRE CMI SVT INGENIERIE DE LA PRODUCTION VEGETALE

Contact
Diplôme
Diplôme Universitaire
Niveau d'entrée
BAC
Durée
5 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - Agrosciences
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Environnement - Industrie - Physique, chimie

Présentation

Le CMI Ingénierie de la Production végétale a pour objectif de former en 5 ans des cadres en ingénierie des Productions agricoles depuis le champ jusqu'à l'assiette. Elle permet aux futurs cadres d'acquérir des compétences en Agronomie, phytopathologie, grandes cultures, physiologie végétale et conservations des Fruits et Légumes.


Cette formation en 5 ans s'appuie sur la Licence SVT parcours Agrosciences, puis sur le Master Gestion de la qualité des Productions Végétales. Une part importante de la formation et de l'apprentissage est réalisée par des projets, des stages (chaque année) et diverses activités de mise en situation adaptées à chacun des niveaux du cursus. Notre formation est adossée à de grands centres de recherche dont l'INRAE et s'insère dans un cadre partenarial industriel/recherche avec des PME, des PMI et de grandes entreprises. Elle s'ouvre à l'international par le biais des stages et séjours d'études.

LES FORMATIONS CMI
Le CMI est une formation en cinq ans (licence et master renforcés) proposée par 30 Universités françaises regroupées pour former le réseau FIGURE (Formation à l'InGénierie par des Universités de Recherche). Le réseau couvre tous les domaines de l'ingénierie et prépare l'intégration de ses étudiants au sein d'entreprises innovantes (grands groupes, PME, start-up,...) ou dans les laboratoires de recherche.

Avec 113 CMI, le réseau vous offre également la possibilité de construire un cursus personnalisé grâce à la mobilité inter-CMI dans un domaine. Le référentiel national du réseau définit et garantit l'équilibre des composantes de cette formation exigeante et motivante, inspirée des cursus des plus grandes universités internationales.

Dès la première année et à chaque semestre, cette formation consacre une part importante aux projets et aux stages ainsi qu'aux activités de mise en situation spécifiques, alliant spécialité scientifique et développement personnel.

Un CMI est toujours adossé à un laboratoire de recherche reconnu au niveau national et international, et fortement impliqué dans des partenariats avec des entreprises. Une mobilité internationale (stages ou semestre d'études) fait partie intégrante du cursus.


A Avignon Université, le parcours CMI est composé d'une inscription dans la licence et le master, ainsi qu'une inscription qui se fait automatiquement dans le Diplôme Universitaire (DU) Englobant CMI.

La délivrance du Label CMI et du Diplôme Universitaire supposent :

-La validation de la licence et du master porteur du parcours CMI
-La validation des UE complémentaires CMI
-Une mobilité à l'étranger obligatoire en cours de cursus (sous forme de stage ou de mobilité étudiante)
-Une certification de langue anglaise de niveau B2
-Une certification PIX avec un minimum de 400 points.

Domaine : Formation Tout Au Long de la Vie

Description : Le service de la Formation Tout au Long de la Vie favorise l'insertion professionnelle et développe la promotion sociale. Il permet à un·e salarié·e ou demandeur·euse d'emploi de reprendre ses études tout au long de sa vie pour se perfectionner ou pour valoriser son expérience professionnelle par des formations diplômantes, certifiantes ou qualifiantes ainsi que par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou Professionnels (VAP).

Directeur-trice :

Equipe enseignante et du laboratoire

Ce texte sera renseigné prochainement.
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Le CMI est une formation exigeante et sélective.

La sélection se fait sur dossier de candidature et entretien de motivation à travers la plateforme Parcoursup.

Des admissions en CMI peuvent avoir lieu en L1, L2, L3 ou M1 sous conditions.

L'inscription en DU Englobant CMI est conditionnée à l'inscription en Licence ou Master porteur de la formation.
Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

DUCMI CMI SVT INGENIERIE DE LA PRODUCTION VEGETALE

Responsable : Felicie Lauri Voir le courriel

Responsable : Felicie Lauri Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
T-C09-0151 CURSUS CMI L1S1 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4254 CMI 1 ENVIRONNEMENT, CHANGEMENTS GLOBAUX ET ADAPTATION Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0152 CURSUS CMI L1S2 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4352 CMI 2 CONNAISSANCE DU METIER D'INGENIEUR TOUT DOMAINE Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4248 CMI 3 PROJET ETUDIANT 1 Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4204 CMI 4 STAGE L1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0153 CURSUS CMI L2S3 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4205 CMI 5 GESTION DE PROJET Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4225 CMI 6 IMPROVISATION ORALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4207 CMI 7 DEVELOPPEMENT PERSONNEL Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4249 CMI 8 INSERTION RECHERCHE Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0154 CURSUS CMI L2S4 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4227 CMI 9 COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4228 CMI 10 INITIATION A LA CREATION D'ENTREPRISE (PARTICIPATION AUX ENTREP ET 24 H CHRONO) Volume horaire : Coefficients : Crédits : 5.00
T-U09-4250 CMI 11 PROJET ETUDIANT 2 Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4231 CMI 12 STAGE L2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0155 CURSUS CMI L3S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4232 CMI 13 ECONOMIE, MARKETING ET INNOVATION Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0156 CURSUS CMI L3S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4233 CM1 14 PREPARATION AUX CANDIDATURES ANGLOPHONES Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 1.50
T-U09-4361 CMI 15 PROJET ETUDIANT 3 Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-C09-0157 CURSUS CMI M1S7 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4251 CMI 16 BIBLIOGRAPHIE ET COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4252 CMI 17 ACCOMPAGNEMENT DE PROJET ETUDIANT LICENCE Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0158 CURSUS CMI M1S8 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4246 CMI 18 STRATEGIE PERSONNELLE ET PROFESSIONNELLE Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-E09-3501 CMI 18 A LOGIQUE RESEAU Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-E09-3507 CMI 18 B CONNAISSANCE DE SOI Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 1.00
T-U09-4237 CMI 19 STRATEGIE MARKETING Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0159 CURSUS CMI M2S9 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4256 CMI 20 REGLEMENTATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-E09-3510 CMI 20 A PROTECTION CHIMIQUE HUMAINE ET ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 1.50
T-E09-3511 CMI 20 B CONNAISSANCE DU CADRE JURIDIQUE ET REGLEMENTAIRE FRANCAIS ET EUROPEEN Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 1.50
T-U09-4247 CMI 21 PREPARATION AU TOEIC Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 1.50
T-U09-4240 CMI 22 MEDIATION SCIENTIFIQUE ET ENGAGEMENT ASSOCIATIF Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0160 CURSUS CMI M2S10 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-P09-0101 CONDITIONS OBLIGATOIRES D OBTENTION DU D.U. CMI Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4501 CERTIFICATION PIX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4502 CERTIFICATION DE LANGUE ANGLAISE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4503 VALIDATION DES PERIODES DE STAGE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4504 MOBILITE INTERNATIONALE Volume horaire : Coefficients : Crédits :

M2 SCIENCES ET DURABILITE DES PRODUCTIONS VEGETALES

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Responsable : Huguette Sallanon Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3064 BIOLOGIE MOLECULAIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3065 PRODUCTIONS VEGETALES FACE AUX DEFIS CLIMATIQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3066 METABOLISME SECONDAIRE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3067 REGLEMENTATION ET POLITIQUE ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 24h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4101 GESTION DES ENTREPISES-COMPTABILITE-DROIT Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3070 PHYTOPATHOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 3.00
S-U02-4102 AGROECOLOGIE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 2.00
S-U02-3072 BIOINDICATEURS ET PHYTODEPOLLUTION Volume horaire : 20h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-3073 GESTION DE PROJETS Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4103 ORGANISATION DES FILIERES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-U02-4104 ASPECTS NUTRITIONNELS Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4105 BIOLOGIE DES POPULATIONS D INSECTES Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-3075 CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE- GESTION RH Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00

Responsable : Huguette Sallanon Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-3078 STAGE EN ENTREPRISE (20 A 30 SEMAINES) Volume horaire : Coefficients : 12.00 Crédits : 27.00
S-U02-3041 PROFESSIONNALISATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-5808 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 80h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 6.00
S-E02-3428 UCE 1. PROFESSIONNALISATION Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-3429 UCE 2. ORGANISATION DES FILIÈRES Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-3430 UCE 3. CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE - GESTION RH Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 1.00
S-E02-3431 UCE 4. RÈGLEMENTATION ET POLITIQUE ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-3432 UCE 5. GESTION DES ENTREPRISES - COMPTABILITÉ - DROIT Volume horaire : 25h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-5809 UE 2. METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION VÉGÉTALE Volume horaire : 77h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-3433 UCE 1. CULTURES HORS SOL INNOVANTES, FERMES URBAINES, AQUAPONIE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3435 UCE 2. AGROÉCOLOGIE, BIODYNAMIE ET PERMACULTURE Volume horaire : 19h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3436 UCE 3. AGRICULTURE BIOLOGIQUE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3437 UCE 4. AMENDEMENTS ORGANIQUES ET BIOFERTILISANTS Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-5810 UE 3. PROTÉGER LES CULTURES 2 Volume horaire : 76h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 9.00
S-E02-3438 UCE 1. PHYTOPATHOLOGIE 2 Volume horaire : 34h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-3440 UCE 2. PATHOLOGIE VÉGÉTALE EN APRÈS-RÉCOLTE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-E02-3442 UCE 3. MÉTABOLISME SECONDAIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-5811 UE 4. ADAPTER LES CULTURES POUR UN ENVIRONNEMENT DURABLE Volume horaire : 85h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-3444 UCE 1. PRODUCTIONS VÉGÉTALES FACE AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES Volume horaire : 40h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-3445 UCE 2. BIOINDICATEURS Volume horaire : 15h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-3446 UCE 3. ANALYSE DU CYCLE DE VIE - BILANS CABONE, ÉNERGÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAL Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-3447 UCE 4. GESTION DES RESSOURCES EN EAU Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00

Responsable : Laurent Legendre Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-5812 UE 1. SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00
S-E02-3448 AMS. STAGE DE FIN D'ÉTUDE Volume horaire : Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00

Débouchés

Compétences visées:

- Comprendre le développement, l'organisation et le fonctionnement d'un organisme végétal vivant dans son milieu naturel ou sous contraintes biotique et/ou abiotique
- Adopter une approche pluridisciplinaire (cellulaire, physiologique, moléculaire, biochimique?) pour résoudre un problème lié à la qualité ou la résistance d'une plante
- Utiliser des logiciels d'acquisition et d'analyse de données
- Mettre en ?uvre une démarche expérimentale (méthodologie, outils, gestion, conduite de projet, ?)
- S'insérer dans une équipe de recherche
- Maîtriser la langue anglaise

Métiers visés :

Cadres supérieurs dans les domaines suivants :
-Production agricole
-Phytopathologie / Défense des plantes
-Sélection / Semences
- Post-récolte
-Qualité et contrôle Fruits&Légumes
-Recherche et développement


Le CMI prépare également à la poursuite d'études en doctorat.

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Formation Tout au Long de la Vie

1, Avenue de Saint Jean

84000 AVIGNON

Tel. :04 32 74 32 21

Autres formations