DIPLOME UNIVERSITAIRE CMI MACH

Ajouter à ma sélection Contact
Diplôme
Diplôme Universitaire
Niveau d'entrée
BAC
Durée
5 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - Agrosciences
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Plaquette de la formation

Présentation

Domaine : Agrosciences, Environnement et Santé

Description : Ce texte sera renseigné prochainement.

Directeur-trice : Stephane Nottin

Equipe enseignante et du laboratoire

Ce texte sera renseigné prochainement.

Admission

Conditions d'admission

Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

DUCMI CMI MACH

Responsable : Sandrine Perino Voir le courriel

Responsable : Sandrine Perino Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
T-C09-0151 CURSUS CMI L1S1 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4254 CMI 1 ENVIRONNEMENT, CHANGEMENTS GLOBAUX ET ADAPTATION Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0152 CURSUS CMI L1S2 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4352 CMI 2 CONNAISSANCE DU METIER D'INGENIEUR TOUT DOMAINE Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4248 CMI 3 PROJET ETUDIANTS : CONCEPTION ET ASPECTS SOCIAUX ET ENVIRONNEMENTAUX Volume horaire : 09h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4204 CMI 4 STAGE L1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4257 CMI 5 SAVOIR SE PRESENTER EN ANGLAIS Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0153 CURSUS CMI L2S3 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4258 CMI 6 CREATION D'ENTREPRISE (LES ENTREP') Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 5.00
S-U09-4259 CMI 7 IMPROVISATION ORALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4260 CMI 8 CONNAISSANCE DE SOI I Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4261 CMI 9 BONNES PRATIQUES EN RECHERCHES Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 1.00
T-C09-0154 CURSUS CMI L2S4 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4227 CMI 10 COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4250 CMI 11 PROJET ETUDIANTS : REALISATION TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4231 CMI 12 STAGE L2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0155 CURSUS CMI L3S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4232 CMI 13 ECONOMIE, MARKETING ET INNOVATION Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0156 CURSUS CMI L3S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4228 CMI 14 CREATION D'ENTREPRISE (24 H CHRONO) ET MISE EN SITUATION Volume horaire : Coefficients : Crédits : 5.00
S-U09-4262 CMI 15 PREPARATION AUX CANDIDATURES ANGLOPHONES Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4361 CMI 16 PROJET ETUDIANTS : DESIGN ET MODELE ECONOMIQUE Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-C09-0157 CURSUS CMI M1S7 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4251 CMI 17 BIBLIOGRAPHIE ET COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4263 CMI 18 LOGIQUE RESEAU Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0158 CURSUS CMI M1S8 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4264 CMI 19 CONNAISSANCE DE SOI II Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 1.00
S-U09-4265 CMI 20 PEC Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 1.00
T-C09-0159 CURSUS CMI M2S9 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4266 CMI 21 A PROTECTION CHIMIQUE HUMAINE ET ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4267 CMI 22 PREPARATION AU TOEIC Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0160 CURSUS CMI M2S10 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4240 CMI 23 MEDIATION SCIENTIFIQUE ET ENGAGEMENT ASSOCIATIF Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-P09-0101 CONDITIONS OBLIGATOIRES D OBTENTION DU D.U. CMI Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4501 CERTIFICATION PIX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4502 CERTIFICATION DE LANGUE ANGLAISE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4503 VALIDATION DES PERIODES DE STAGE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4504 MOBILITE INTERNATIONALE Volume horaire : Coefficients : Crédits :

L3 CHIMIE

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4015 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 5 Volume horaire : 153h00 Coefficients : 18.00 Crédits : 18.00
S-E02-6828 CHIMIE THÉORIQUE Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6829 CHIMIE ANALYTIQUE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6830 CHIMIE ORGANIQUE 3 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-4031 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 5 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6831 TP CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6832 TP CHIMIE ANALYTIQUE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6861 STATISTIQUE APPLIQUÉE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4032 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 5 Volume horaire : 44h30 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6834 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6862 AMS: CRCP2 Volume horaire : 14h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9035 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9045 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4024 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 6 Volume horaire : 133h30 Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
S-E02-6841 CHIMIE ORGANIQUE 4 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6842 CHIMIE GÉNÉRALE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6843 INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6844 AMS : JOURNAL CLUB Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4019 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 6 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6845 TP CHIMIE GÉNÉRALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6846 TP INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4025 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 6 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6847 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6848 STAGE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6849 AMS: ACCOMPAGNEMENT STAGE ET PROJET PRO Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6850 CHIMIE THÉRAPEUTIQUE ET DES PRODUITS NATURELS Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9036 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9046 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4015 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 5 Volume horaire : 153h00 Coefficients : 18.00 Crédits : 18.00
S-E02-6828 CHIMIE THÉORIQUE Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6829 CHIMIE ANALYTIQUE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6830 CHIMIE ORGANIQUE 3 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-4031 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 5 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6831 TP CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6832 TP CHIMIE ANALYTIQUE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6861 STATISTIQUE APPLIQUÉE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4032 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 5 Volume horaire : 44h30 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6834 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6862 AMS: CRCP2 Volume horaire : 14h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-B12-0005 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0401 UE 1 DECOUVRIR L'ENTREPRENEURAIT ET DEFINIR UNE OFFRE Volume horaire : 50h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-U12-0402 UE 2 REALISER LES PREVISIONS Volume horaire : 50h00 Coefficients : Crédits : 4.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9035 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9045 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4024 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 6 Volume horaire : 133h30 Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
S-E02-6841 CHIMIE ORGANIQUE 4 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6842 CHIMIE GÉNÉRALE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6843 INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6844 AMS : JOURNAL CLUB Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4019 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 6 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6845 TP CHIMIE GÉNÉRALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6846 TP INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4025 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 6 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6847 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6848 STAGE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6849 AMS: ACCOMPAGNEMENT STAGE ET PROJET PRO Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6850 CHIMIE THÉRAPEUTIQUE ET DES PRODUITS NATURELS Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-U12-0403 UE3 MAITRISER LES ASPECTS JURIDIQUE DE LA CREATION D'ENTREPRISE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-B12-0006 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0404 UE 4 COMMUNIQUER Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-U12-0405 UE 5 MONTER UN PROJET DE CREATION Volume horaire : 10h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U12-0406 UE 4 TRAVAIL EN AUTONOMIE ENCADREMENT PAR ETUDIANTS Volume horaire : 20h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9036 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9046 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

M2 INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6707 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 54h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1723 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1724 UCE DROIT, PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET MARKETING ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6708 UE 2 MANAGEMENT DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE Volume horaire : 65h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-1725 UCE QUALITÉ, HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Volume horaire : 35h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1726 UCE COMPROMIS SÉCURITÉ MICROBIOLOGIQUE/ QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6709 UE 3 MOBILISER SON SAVOIR POUR CONCEVOIR UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 153h00 Coefficients : 17.00 Crédits : 17.00
S-E02-1727 UCE GESTION D'UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1728 UCE ECO-PROCÉDÉS ET ÉCO-ÉVOLUTION EN INDUSTRIE Volume horaire : 60h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1729 UCE PROJET DE CRÉATION INNOVATION (AMS) Volume horaire : 60h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6710 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00
S-E02-5318 UCE PROFESSIONALISATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1731 UCE STAGE (AMS) Volume horaire : Coefficients : 27.00 Crédits : 27.00

Débouchés

Ce texte sera renseigné prochainement.

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Institut Agrosciences, Environnement et Santé

301, rue Baruch de Spinoza

BP 21239

84916 AVIGNON CEDEX 9

Tél. : 04.90.14.44.00

écrire un courriel

Autres formations