DIPLOME UNIVERSITAIRE CMI MACH

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Diplôme
Diplôme Universitaire
Niveau d'entrée
BAC
Durée
5 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - Agrosciences
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Secteur
Plaquette de la formation

Présentation

Domaine : Agrosciences, Environnement et Santé

Description : Ce texte sera renseigné prochainement.

Doyen-ne : Stephane Nottin

Equipe enseignante et du laboratoire

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Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

DUCMI CMI MACH

Responsable : Sandrine Perino Voir le courriel

Responsable : Sandrine Perino Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
T-C09-0151 CURSUS CMI L1S1 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4254 CMI 1 ENVIRONNEMENT, CHANGEMENTS GLOBAUX ET ADAPTATION Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0152 CURSUS CMI L1S2 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4352 CMI 2 CONNAISSANCE DU METIER D'INGENIEUR TOUT DOMAINE Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4248 CMI 3 PROJET ETUDIANTS : CONCEPTION ET ASPECTS SOCIAUX ET ENVIRONNEMENTAUX Volume horaire : 09h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4204 CMI 4 STAGE L1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4257 CMI 5 SAVOIR SE PRESENTER EN ANGLAIS Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0153 CURSUS CMI L2S3 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4258 CMI 6 CREATION D'ENTREPRISE (LES ENTREP') Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 5.00
S-U09-4259 CMI 7 IMPROVISATION ORALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4260 CMI 8 CONNAISSANCE DE SOI I Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4261 CMI 9 BONNES PRATIQUES EN RECHERCHES Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 1.00
T-C09-0154 CURSUS CMI L2S4 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4227 CMI 10 COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4250 CMI 11 PROJET ETUDIANTS : REALISATION TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4231 CMI 12 STAGE L2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0155 CURSUS CMI L3S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4232 CMI 13 ECONOMIE, MARKETING ET INNOVATION Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0156 CURSUS CMI L3S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4228 CMI 14 CREATION D'ENTREPRISE (24 H CHRONO) ET MISE EN SITUATION Volume horaire : Coefficients : Crédits : 5.00
S-U09-4262 CMI 15 PREPARATION AUX CANDIDATURES ANGLOPHONES Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U09-4361 CMI 16 PROJET ETUDIANTS : DESIGN ET MODELE ECONOMIQUE Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-C09-0157 CURSUS CMI M1S7 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4251 CMI 17 BIBLIOGRAPHIE ET COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4263 CMI 18 LOGIQUE RESEAU Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0158 CURSUS CMI M1S8 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4264 CMI 19 CONNAISSANCE DE SOI II Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 1.00
S-U09-4265 CMI 20 PEC Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 1.00
T-C09-0159 CURSUS CMI M2S9 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4266 CMI 21 A PROTECTION CHIMIQUE HUMAINE ET ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-U09-4267 CMI 22 PREPARATION AU TOEIC Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0160 CURSUS CMI M2S10 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4240 CMI 23 MEDIATION SCIENTIFIQUE ET ENGAGEMENT ASSOCIATIF Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-P09-0101 CONDITIONS OBLIGATOIRES D OBTENTION DU D.U. CMI Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4501 CERTIFICATION PIX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4502 CERTIFICATION DE LANGUE ANGLAISE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4503 VALIDATION DES PERIODES DE STAGE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U09-4504 MOBILITE INTERNATIONALE Volume horaire : Coefficients : Crédits :

L3 CHIMIE

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4015 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 5 Volume horaire : 153h00 Coefficients : 18.00 Crédits : 18.00
S-E02-6828 CHIMIE THÉORIQUE Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6829 CHIMIE ANALYTIQUE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6830 CHIMIE ORGANIQUE 3 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-4031 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 5 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6831 TP CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6832 TP CHIMIE ANALYTIQUE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6861 STATISTIQUE APPLIQUÉE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4032 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 5 Volume horaire : 44h30 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6834 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6862 AMS: CRCP2 Volume horaire : 14h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-B12-0005 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0401 UE 1 DECOUVRIR L'ENTREPRENEURAIT ET DEFINIR UNE OFFRE Volume horaire : 50h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-U12-0402 UE 2 REALISER LES PREVISIONS Volume horaire : 50h00 Coefficients : Crédits : 4.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9035 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9045 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4024 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 6 Volume horaire : 133h30 Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
S-E02-6841 CHIMIE ORGANIQUE 4 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6842 CHIMIE GÉNÉRALE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6843 INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6844 AMS : JOURNAL CLUB Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4019 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 6 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6845 TP CHIMIE GÉNÉRALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6846 TP INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4025 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 6 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6847 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6848 STAGE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6849 AMS: ACCOMPAGNEMENT STAGE ET PROJET PRO Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6850 CHIMIE THÉRAPEUTIQUE ET DES PRODUITS NATURELS Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-U12-0403 UE3 MAITRISER LES ASPECTS JURIDIQUE DE LA CREATION D'ENTREPRISE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-B12-0006 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0404 UE 4 COMMUNIQUER Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-U12-0405 UE 5 MONTER UN PROJET DE CREATION Volume horaire : 10h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9036 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9046 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4015 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 5 Volume horaire : 153h00 Coefficients : 18.00 Crédits : 18.00
S-E02-6828 CHIMIE THÉORIQUE Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6829 CHIMIE ANALYTIQUE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6830 CHIMIE ORGANIQUE 3 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-4031 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 5 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6831 TP CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6832 TP CHIMIE ANALYTIQUE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6861 STATISTIQUE APPLIQUÉE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4032 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 5 Volume horaire : 44h30 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6834 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6862 AMS: CRCP2 Volume horaire : 14h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9035 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9045 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4024 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 6 Volume horaire : 133h30 Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
S-E02-6841 CHIMIE ORGANIQUE 4 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6842 CHIMIE GÉNÉRALE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6843 INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6844 AMS : JOURNAL CLUB Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4019 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 6 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6845 TP CHIMIE GÉNÉRALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6846 TP INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4025 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 6 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6847 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6848 STAGE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6849 AMS: ACCOMPAGNEMENT STAGE ET PROJET PRO Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6850 CHIMIE THÉRAPEUTIQUE ET DES PRODUITS NATURELS Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9036 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9046 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

M2 INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6707 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 54h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1723 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1724 UCE DROIT, PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET MARKETING ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6708 UE 2 MANAGEMENT DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE Volume horaire : 65h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-1725 UCE QUALITÉ, HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Volume horaire : 35h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1726 UCE COMPROMIS SÉCURITÉ MICROBIOLOGIQUE/ QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6709 UE 3 MOBILISER SON SAVOIR POUR CONCEVOIR UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 153h00 Coefficients : 17.00 Crédits : 17.00
S-E02-1727 UCE GESTION D'UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1728 UCE ECO-PROCÉDÉS ET ÉCO-ÉVOLUTION EN INDUSTRIE Volume horaire : 60h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1729 UCE PROJET DE CRÉATION INNOVATION (AMS) Volume horaire : 60h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6710 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00
S-E02-5318 UCE PROFESSIONALISATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1731 UCE STAGE (AMS) Volume horaire : Coefficients : 27.00 Crédits : 27.00

Débouchés

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En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Institut Agrosciences, Environnement et Santé

301, rue Baruch de Spinoza

BP 21239

84916 AVIGNON CEDEX 9

Tél. : 04.90.14.44.00

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