DIPLOME UNIVERSITAIRE CMI INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE

Contact
Diplôme
Diplôme Universitaire
Niveau d'entrée
BAC
Durée
5 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Hannah Arendt - 58° R.I.
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Obligatoire
Coût de la formation
Secteur
Agroalimentaire - Environnement
ouverture 2024
Taux de réussite
Taux de satisfaction

Présentation

Le CMI, Cursus Master en Ingénierie, Ingénierie de la Production Alimentaire est l'opportunité pour les étudiants les plus motivés de compléter leur formation de licence et master par des enseignements spécifiques offrant, sur 5 ans, un cursus d'ingénierie.
Cette formation va vous permettre d'accéder au marché de l'emploi dans les métiers d'ingénieur spécialiste innovant en chimie dans les domaines des ingrédients alimentaires (additifs, huiles essentielles, arômes, antioxydants, colorants, etc) mais également en génie des procédés, faisant appel à des notions de physique, tels que les phénomènes de transfert ou les opérations unitaires (séchage, congélation, extraction distillation, évaporation). Pour renforcer les connaissances en termes de qualité, sécurité et conservation alimentaire, plusieurs grandes notions de biologie sont abordées : microbiologie et biologie moléculaire, biologie et physiologie du végétal, biologie et physiologie animale.

LES FORMATIONS CMI
Le CMI est une formation en cinq ans (licence et master renforcés) proposée par 30 Universités françaises regroupées pour former le réseau FIGURE (Formation à l'InGénierie par des Universités de Recherche). Le réseau couvre tous les domaines de l'ingénierie et prépare l'intégration de ses étudiants au sein d'entreprises innovantes (grands groupes, PME, start-up,...) ou dans les laboratoires de recherche.

Avec 113 CMI, le réseau vous offre également la possibilité de construire un cursus personnalisé grâce à la mobilité inter-CMI dans un domaine. Le référentiel national du réseau définit et garantit l'équilibre des composantes de cette formation exigeante et motivante, inspirée des cursus des plus grandes universités internationales.

Dès la première année et à chaque semestre, cette formation consacre une part importante aux projets et aux stages ainsi qu'aux activités de mise en situation spécifiques, alliant spécialité scientifique et développement personnel.

Un CMI est toujours adossé à un laboratoire de recherche reconnu au niveau national et international, et fortement impliqué dans des partenariats avec des entreprises. Une mobilité internationale (stages ou semestre d'études) fait partie intégrante du cursus.

A Avignon Université, le parcours CMI est composé d'une inscription dans la licence et le master, ainsi qu'une inscription qui se fait automatiquement dans le Diplôme Universitaire (DU) Englobant CMI.

La délivrance du Label CMI et du Diplôme Universitaire supposent :

-La validation de la licence et du master porteur du parcours CMI
-La validation des UE complémentaires CMI
-Une mobilité à l'étranger obligatoire en cours de cursus (sous forme de stage ou de mobilité étudiante),
-Une certification de langue anglaise de niveau B2
-Une certification PIX avec un minimum de 400 points

Domaine : Formation Tout Au Long de la Vie

Description : Le service de la Formation Tout au Long de la Vie favorise l'insertion professionnelle et développe la promotion sociale. Il permet à un·e salarié·e ou demandeur·euse d'emploi de reprendre ses études tout au long de sa vie pour se perfectionner ou pour valoriser son expérience professionnelle par des formations diplômantes, certifiantes ou qualifiantes ainsi que par la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) ou Professionnels (VAP).

Directeur-trice : Nabila Bellamine

Equipe enseignante et du laboratoire

Ce texte sera renseigné prochainement.
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Le CMI est une formation exigeante et sélective.

La sélection se fait sur dossier de candidature et entretien de motivation à travers la plateforme Parcoursup.

Des admissions en CMI peuvent avoir lieu en L1, L2, L3 ou M1 sous conditions.

L'inscription en DU Englobant CMI est conditionnée à l'inscription en Licence ou Master porteur de la formation.
Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

DUCMI CMI INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE

Responsable : Sandrine Perino Voir le courriel

Responsable : Sandrine Perino Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
T-C09-0151 CURSUS CMI L1S1 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4255 CMI 1 ENVIRONNEMENT, CHANGEMENTS GLOBAUX ET ADAPTATION Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0152 CURSUS CMI L1S2 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4202 CMI 2 CONNAISSANCE DU METIER D'INGENIEUR TOUT DOMAINE Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4224 CMI 3 PROJET ETUDIANTS : CONCEPTION ET ASPECTS SOCIAUX ET ENVIRONNEMENTAUX Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4204 CMI 4 STAGE L1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0153 CURSUS CMI L2S3 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4205 CMI 5 GESTION DE PROJET Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4225 CMI 6 IMPROVISATION ORALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4207 CMI 7 OUTILS DE COMMUNICATION INTERPERSONNELLE Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4226 CMI 8 BONNES PRATIQUES EN RECHERCHE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0154 CURSUS CMI L2S4 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4227 CMI 9 COMMUNICATION SCIENTIFIQUE EN ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4228 CMI 13 CREATION D'ENTREPRISE (PARTICIPATION AUX ENTREP / 24 H CHRONO) Volume horaire : Coefficients : Crédits : 5.00
T-U09-4230 CMI 10 PROJET ETUDIANTS : REALISATION TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE Volume horaire : 24h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4231 CMI 11 STAGE L2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0155 CURSUS CMI L3S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4232 CMI 12 ECONOMIE, MARKETING ET INNOVATION Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0156 CURSUS CMI L3S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4233 CMI 14 PREPARATION AUX CANDIDATURES ANGLOPHONES Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 1.50
T-U09-4234 CMI 15 PROJET ETUDIANT : DESIGN ET MODELE ECONOMIQUE Volume horaire : 36h00 Coefficients : Crédits : 4.00
T-C09-0157 CURSUS CMI M1S7 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4235 CMI 17 MENTORAT DE PROJETS ETUDIANTS LICENCE Volume horaire : 09h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-C09-0158 CURSUS CMI M1S8 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4246 CMI 18 STRATEGIE PERSONNELLE ET PROFESSIONNELLE Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-E09-3501 CMI 18 A LOGIQUE RESEAU Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-E09-3507 CMI 18 B CONNAISSANCE DE SOI Volume horaire : 12h00 Coefficients : Crédits : 1.00
T-C09-0159 CURSUS CMI M2S9 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4237 CMI 19 STRATEGIE MARKETING Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U09-4238 CMI 20 REGLEMENTATION Volume horaire : Coefficients : Crédits : 4.00
T-E09-3508 CMI 20 A PROTECTION CHIMIQUE HUMAINE ET ENVIRONNEMENTALE Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-E09-3509 CMI 20 B CONNAISSANCE DU CADRE JURIDIQUE ET REGLEMENTAIRE FRANCAIS ET EUROPEEN Volume horaire : 15h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U09-4239 CMI 21 PREPARATION AU TOEIC Volume horaire : 21h00 Coefficients : Crédits : 3.50
T-U09-4240 CMI 22 MEDIATION SCIENTIFIQUE ET ENGAGEMENT ASSOCIATIF Volume horaire : Coefficients : Crédits : 3.00
T-C09-0160 CURSUS CMI M2S10 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-P09-0101 CONDITIONS OBLIGATOIRES D OBTENTION DU D.U. CMI Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4501 CERTIFICATION PIX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4502 CERTIFICATION DE LANGUE ANGLAISE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4503 VALIDATION DES PERIODES DE STAGE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U09-4504 MOBILITE INTERNATIONALE Volume horaire : Coefficients : Crédits :

L1 CHIMIE

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4001 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 1 Volume horaire : 66h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-6401 DE L'ATOME À LA MOLÉCULE 1 Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6403 MOLÉCULE ET RÉACTIVITÉ 1 Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6402 CHIMIE DES SOLUTIONS 1 Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6801 AMS: RÉSOLUTION PROBLÈME THÉORIQUE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4002 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 1 Volume horaire : 36h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6802 MÉTHODOGIE EXPÉRIMENTALES EN CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6409 MATHÉMATIQUE : MODÉLISATION ET STATISTIQUE DESCRIPTIVE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4003 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 1 Volume horaire : 27h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 5.00
T-E02-6838 INITIATION À LA BU ET OUTILS NUMÉRIQUES Volume horaire : 03h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6804 MÉTHODOLOGIE UNIVERSITAIRE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-E02-6805 AMS: PRÉSENTATION PROJET ÉTUDE (ORAL) Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-U02-4004 DÉVELOPPER DES SAVOIRS CONNEXES - NIVEAU 1 - OPTION 1 Volume horaire : 66h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6404 BIOLOGIE CELLULAIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6410 PHYSIQUE : ENERGIE ET SES ÉCHANGES Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6405 INTRODUCTION AUX SCIENCES DE LA TERRE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4022 DÉVELOPPER DES SAVOIRS CONNEXES - NIVEAU 1 - OPTION 2 Volume horaire : 66h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6511 MÉCANIQUE DU POINT Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6512 ELECTRICITÉ 1 Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9031 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9041 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0003 UE DE RENFORCEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9231 UER MATHEMATIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9232 UER CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9265 UER SVT Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4005 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 2 Volume horaire : 84h00 Coefficients : 10.00 Crédits : 10.00
S-E02-6806 DE L'ATOME À LA MOLÉCULE 2 Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6807 MOLÉCULES ET RÉACTIVITÉ 2 Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6808 CHIMIE DES SOLUTIONS 2 Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-U02-4006 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 2 Volume horaire : 49h30 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-6426 DOSAGES Volume horaire : 16h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6427 MATHÉMATIQUE : BASES D'ANALYSE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6809 AMS: CRCP1 Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4007 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 2 Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6810 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4008 DÉVELOPPER DES SAVOIRS CONNEXES - NIVEAU 2 Volume horaire : 79h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-6655 THERMODYNAMIQUE Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6423 BIOLOGIE VÉGÉTALE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6429 PHYSIQUE DES FLUIDES Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6430 GRANDS CYCLES ENVIRONNEMENTAUX Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-4021 UE ACCOMPAGNEMENT Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-T02-0002 UE ACCOMPAGNEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-E12-0804 ACCOMPAGNEMENT AU PROJET Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E12-0807 FRANÇAIS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9032 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9042 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0004 UE DE RENFORCEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9233 UER MATHEMATIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9234 UER CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9266 UER SVT Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Delphine Choquet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-F02-0151 ENSEIGNEMENTS DISCIPLINAIRES Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1121 UE DE L'ATOME A LA MOLECULE I Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1195 UE MOLECULES ET REACTIVITE I Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1123 UE OXYDO-REDUCTION Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1124 UE MECANIQUE DU POINT Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-U02-1125 UE ELECTRICITE Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-U02-1126 UE MATH Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1127 UE TP PHYSIQUE ET CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1128 UE INTRODUCTION A LA MECANIQUE DES FLUIDES Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-F02-0152 ENSEIGNEMENTS TRANSVERSAUX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1129 UE ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1256 UE METHODOLOGIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-T02-0001 UE INITIATION A LA BU ET A L OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U15-0020 INITIATION A LA BU ET A L'OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : 03h00 Coefficients : Crédits : 1.00
S-L02-0101 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9031 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9041 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0003 UE DE RENFORCEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9231 UER MATHEMATIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9232 UER CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Delphine Choquet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-F02-0153 ENSEIGNEMENTS DISCIPLINAIRES Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1131 UE DE L'ATOME A LA MOLECULE II Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1132 UE MOLECULES ET REACTIVITE II Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-U02-1133 UE EQUILIBRES ACIDO-BASIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1134 UE THERMODYNAMIQUE Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-U02-1156 UE PHYSIQUE EXPERIMENTALE Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1201 UCE 1 UNITES DU S.I. Volume horaire : 16h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1202 UCE 2 OPTIQUE GEOMETRIQUE I Volume horaire : 16h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1025 DOSAGES Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1136 UE COMPLEXES ET PRECIPITES Volume horaire : 16h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1137 UE MATHS II Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-F02-0129 ENSEIGNEMENTS TRANSVERSAUX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1138 UE ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-T02-0002 UE ACCOMPAGNEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-0602 UE ACCOMPAGNEMENT Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E12-0804 ACCOMPAGNEMENT AU PROJET Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-E02-0261 SOUTIEN DISCIPLINAIRE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-E12-0807 FRANÇAIS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-L02-0102 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9032 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9042 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-T02-0003 UE INITIATION A LA BU ET A L OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U15-0021 INITIATION A LA BU ET A L'OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : 01h30 Coefficients : Crédits : 1.00
S-L02-0004 UE DE RENFORCEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9233 UER MATHEMATIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9234 UER CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Delphine Choquet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-F02-0121 COMMUN PORTAIL SVT - CHIMIE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1001 MATHEMATIQUES : GRANDES FONCTIONS, DERIVEES, INTEGRALES... Volume horaire : 18h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1002 PHYSIQUE DES FLUIDES Volume horaire : 18h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1003 METHODES EXPERIMENTALES Volume horaire : 12h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-F02-0122 CHIMIE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1121 UE DE L'ATOME A LA MOLECULE I Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1123 UE OXYDO-REDUCTION Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1122 UE MOLECULES ET REACTIVITE I Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-F02-0123 SVT 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1007 BIOLOGIE CELLULAIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1008 METHODOLOGIE EN BIOLOGIE ET GEOLOGIE Volume horaire : 27h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1009 INTRODUCTION AUX SCIENCES DE LA TERRE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-F02-0152 ENSEIGNEMENTS TRANSVERSAUX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1010 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1256 UE METHODOLOGIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-T02-0001 UE INITIATION A LA BU ET A L OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U15-0020 INITIATION A LA BU ET A L'OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : 03h00 Coefficients : Crédits : 1.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9031 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9041 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 1 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0003 UE DE RENFORCEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9231 UER MATHEMATIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9232 UER CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9265 UER SVT Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Delphine Choquet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-F02-0125 MENTION CHIMIE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1131 UE DE L'ATOME A LA MOLECULE II Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-U02-1132 UE MOLECULES ET REACTIVITE II Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-U02-1133 UE EQUILIBRES ACIDO-BASIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-F02-0126 CHIMIE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1024 BIOCHIMIE STRUCTURALE Volume horaire : 27h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1025 DOSAGES Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1026 PHYSIQUE DE L ENERGIE ET SES ECHANGES Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-F02-0127 SVT 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1027 BIOLOGIE ANIMALE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1028 BIOLOGIE VEGETALE Volume horaire : 28h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-1029 GRANDS CYCLES ENVIRONNEMENTAUX Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-F02-0129 ENSEIGNEMENTS TRANSVERSAUX Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-1030 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-T02-0002 UE ACCOMPAGNEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-0601 UE ACCOMPAGNEMENT Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E12-0804 ACCOMPAGNEMENT AU PROJET Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-E02-0251 SOUTIEN DISCIPLINAIRE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
T-E12-0807 FRANÇAIS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9032 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9042 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 2 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-T02-0003 UE INITIATION A LA BU ET A L OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U15-0021 INITIATION A LA BU ET A L'OUTIL NUMERIQUE Volume horaire : 01h30 Coefficients : Crédits : 1.00
S-L02-0004 UE DE RENFORCEMENT Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9233 UER MATHEMATIQUES Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9234 UER CHIMIE Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9266 UER SVT Volume horaire : 18h00 Coefficients : Crédits : 2.00

L2 CHIMIE BIOMOLECULAIRE

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4009 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 3 Volume horaire : 142h30 Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
S-E02-6812 CHIMIE ORGANIQUE 1 Volume horaire : 58h30 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6813 CHIMIE GÉNÉRALE 1 Volume horaire : 66h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6815 AMS : MODÉLISATION THÉORIQUE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4010 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 3 Volume horaire : 45h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-6814 TECHNIQUES D'ANALYSE CHIMIQUE Volume horaire : 45h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-U02-4011 UE 3 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 3 Volume horaire : 67h30 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6816 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E02-6668 DOCUMENTATION Volume horaire : 09h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E02-6669 OUTIL NUMÉRIQUE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6836 BIOCHIMIE Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-U12-0521 UE 1 DÉCOUVRIR L'ENTREPRISE ET L'ENTREPRENEURIAT Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-B12-0003 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S3 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0502 UE 2 REALISER UNE ETUDE DE MARCHE ET DEFINIR L OFFRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 3.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9033 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 3 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9043 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 3 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4012 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 4 Volume horaire : 100h30 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-6817 CHIMIE INORGANIQUE Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6818 CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 39h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-6819 CHIMIE ANALYTIQUE 1 Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4013 UE 2 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 4 Volume horaire : 87h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-6820 TP CHIMIE ORGANIQUE 1 Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6821 EXTRACTION ET SÉPARATION DES BIOMOLÉCULES Volume horaire : 34h30 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6822 ECUE 3 : ANALYSES STATISTIQUES DE DONNÉES EXPÉRIMENTALES Volume horaire : 16h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6824 AMS: PROJET SYNTHÈSE ORGANIQUE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4014 UE 3 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 4 Volume horaire : 69h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6825 BIOÉNERGÉTIQUE Volume horaire : 27h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6826 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6837 UCE: PROJET D'ORIENTATION PROFESSIONNELLE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-B12-0004 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S4 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0514 UE 3 MAITRISER LES BASES DE LA GESTION Volume horaire : 50h00 Coefficients : Crédits : 5.00
T-U12-0515 UE 4 REPRENDRE UNE ENTREPRISE Volume horaire : 20h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9034 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 4 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9044 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 4 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4009 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 3 Volume horaire : 142h30 Coefficients : 16.00 Crédits : 16.00
S-E02-6812 CHIMIE ORGANIQUE 1 Volume horaire : 58h30 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6813 CHIMIE GÉNÉRALE 1 Volume horaire : 66h00 Coefficients : 8.00 Crédits : 8.00
S-E02-6815 AMS : MODÉLISATION THÉORIQUE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4010 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 3 Volume horaire : 45h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-6814 TECHNIQUES D'ANALYSE CHIMIQUE Volume horaire : 45h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-U02-4011 UE 3 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 3 Volume horaire : 67h30 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6816 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
T-E02-6668 DOCUMENTATION Volume horaire : 09h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-E02-6669 OUTIL NUMÉRIQUE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6836 BIOCHIMIE Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9033 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 3 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9043 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 3 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Pierre Guillet Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4012 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 4 Volume horaire : 100h30 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-6817 CHIMIE INORGANIQUE Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6818 CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 39h00 Coefficients : 5.00 Crédits : 5.00
S-E02-6819 CHIMIE ANALYTIQUE 1 Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4013 UE 2 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 4 Volume horaire : 87h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-6820 TP CHIMIE ORGANIQUE 1 Volume horaire : 18h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6821 EXTRACTION ET SÉPARATION DES BIOMOLÉCULES Volume horaire : 34h30 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6822 ECUE 3 : ANALYSES STATISTIQUES DE DONNÉES EXPÉRIMENTALES Volume horaire : 16h30 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6824 AMS: PROJET SYNTHÈSE ORGANIQUE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4014 UE 3 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 4 Volume horaire : 69h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6825 BIOÉNERGÉTIQUE Volume horaire : 27h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6826 ANGLAIS Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6837 UCE: PROJET D'ORIENTATION PROFESSIONNELLE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9034 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 4 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9044 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 4 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

L3 CHIMIE BIOMOLECULAIRE

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4015 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 5 Volume horaire : 153h00 Coefficients : 18.00 Crédits : 18.00
S-E02-6828 CHIMIE THÉORIQUE Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6829 CHIMIE ANALYTIQUE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6830 CHIMIE ORGANIQUE 3 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-4016 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 5 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6831 TP CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6832 TP CHIMIE ANALYTIQUE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6833 STATISTIQUE APPLIQUÉE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4017 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 5 Volume horaire : 43h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6834 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6835 AMS: CRCP2 Volume horaire : 13h30 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
T-B12-0005 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S5 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0525 UE 6 MAÎTRISER LE DROIT DE LA CRÉATION D'ENTREPRISE Volume horaire : 35h00 Coefficients : Crédits : 3.00
T-U12-0526 UE 7 COMMUNIQUER Volume horaire : 25h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9035 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9045 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4018 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 6 Volume horaire : 144h00 Coefficients : 17.00 Crédits : 17.00
S-E02-6841 CHIMIE ORGANIQUE 4 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6842 CHIMIE GÉNÉRALE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6843 INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6844 AMS : JOURNAL CLUB Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4019 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 6 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6845 TP CHIMIE GÉNÉRALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6846 TP INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4020 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 6 Volume horaire : 70h30 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6847 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6848 STAGE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6849 AMS: ACCOMPAGNEMENT STAGE ET PROJET PRO Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6850 OPTION 1: CHIMIE DES PRODUITS NATURELS ET THÉRAPEUTIQUE Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6851 OPTION 2 : CHIMIE DES ALIMENTS Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
T-B12-0006 PARCOURS ENTREPRENEURIAT S6 Volume horaire : Coefficients : Crédits :
T-U12-0508 UE 8 ASSURER LE DEMARRAGE DE L ENTREPRISE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 2.00
T-U12-0530 UE 10 PROJET TUTORÉ DE CRÉATION D'ENTREPRISE Volume horaire : 10h00 Coefficients : Crédits : 5.00
T-U12-0509 UE 9 ANGLAIS DES AFFAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits : 2.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9036 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9046 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4015 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 5 Volume horaire : 153h00 Coefficients : 18.00 Crédits : 18.00
S-E02-6828 CHIMIE THÉORIQUE Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6829 CHIMIE ANALYTIQUE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6830 CHIMIE ORGANIQUE 3 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-4016 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 5 Volume horaire : 81h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6831 TP CHIMIE ORGANIQUE 2 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6832 TP CHIMIE ANALYTIQUE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6833 STATISTIQUE APPLIQUÉE Volume horaire : 21h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-4017 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 5 Volume horaire : 43h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6834 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6835 AMS: CRCP2 Volume horaire : 13h30 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-L02-0001 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9035 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9045 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 5 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

Responsable : Gregory Durand Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-4018 MOBILISER LES CONCEPTS FONDAMENTAUX - NIVEAU 6 Volume horaire : 144h00 Coefficients : 17.00 Crédits : 17.00
S-E02-6841 CHIMIE ORGANIQUE 4 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6842 CHIMIE GÉNÉRALE 2 Volume horaire : 51h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-6843 INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 36h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6844 AMS : JOURNAL CLUB Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4019 MENER UNE DÉMARCHE EXPÉRIMENTALE - NIVEAU 6 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-6845 TP CHIMIE GÉNÉRALE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6846 TP INTRODUCTION AUX SCIENCES ALIMENTAIRES ET AUX PRODUITS NATURELS Volume horaire : 18h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-4020 COMMUNIQUER ET CONSTRUIRE SON IDENTITÉ PROFESSIONNELLE - NIVEAU 6 Volume horaire : 70h30 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-6847 ANGLAIS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-6848 STAGE Volume horaire : Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6849 AMS: ACCOMPAGNEMENT STAGE ET PROJET PRO Volume horaire : 15h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-E02-6850 OPTION 1: CHIMIE DES PRODUITS NATURELS ET THÉRAPEUTIQUE Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-6851 OPTION 2 : CHIMIE DES ALIMENTS Volume horaire : 25h30 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-L02-0002 UE D'OUVERTURE Volume horaire : Coefficients : Crédits :
S-U02-9036 UE D'OUVERTURE 1 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00
S-U02-9046 UE D'OUVERTURE 2 AU CHOIX - SEMESTRE 6 Volume horaire : Coefficients : Crédits : 2.00

M1 INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

Responsable : Valerie Tomao Voir le courriel

Responsable : Valerie Tomao Voir le courriel

Présentation du parcours : L'objectif de ce parcours est de former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l'aliment et la recherche développement en Industries Agroalimentaires. Les compétences acquises permettront à l'étudiant d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions. Il pourra, par exemple, assurer les fonctions de : Ingénieur polyvalent en agroalimentaire. Responsable de la production. Responsable de la R&D. Attaché ou Chef de projet.
Les diplômés de ce Master IPA pourront, s'ils le souhaitent, poursuivre par la préparation d'une thèse de doctorat (bac + 8) sur des problématiques industrielles novatrices.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6701 UE SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 Volume horaire : 50h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1701 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5302 UCE PRÉPARATION AU PROJET PROFESSIONNEL Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1703 UCE ENJEUX DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE Volume horaire : 06h00 Coefficients : 1.00 Crédits : 1.00
S-U02-6702 UE MAÎTRISER LES BASES FONDAMENTALES EN STAAE Volume horaire : 115h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-5304 UCE TOXICOLOGIE Volume horaire : 25h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5306 UCE MICROBIOLOGIE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1706 UCE NUTRITION ET MÉTABOLISME Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-5310 UCE MATIÈRE ET ÉNERGIE- ÉCHANGES ET TRANSFERTS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6703 UE METTRE EN OEUVRE LES ACQUIS EN SCIENCES DES ALIMENTS Volume horaire : 110h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-5312 UCE MÉTHODOLOGIE EXPÉRIMENTALE ANALYSE DE DONNÉES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-5314 UCE TRAÇABILITÉS ET RISQUES Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00
S-E02-1711 UCE BASES DES SCIENCES DES ALIMENTS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1712 UCE ANALYSE DES ALIMENTS Volume horaire : 40h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00

Responsable : Valerie Tomao Voir le courriel

Présentation du parcours : L'objectif de ce parcours est de former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l'aliment et la recherche développement en Industries Agroalimentaires. Les compétences acquises permettront à l'étudiant d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions. Il pourra, par exemple, assurer les fonctions de : Ingénieur polyvalent en agroalimentaire. Responsable de la production. Responsable de la R&D. Attaché ou Chef de projet.
Les diplômés de ce Master IPA pourront, s'ils le souhaitent, poursuivre par la préparation d'une thèse de doctorat (bac + 8) sur des problématiques industrielles novatrices.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6704 UE SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 2 Volume horaire : 24h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-1713 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1714 UCE STAGE (AMS) Volume horaire : Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-U02-6705 UE MAITRISER LES BASES FONDAMENTALES EN INGÉNIERIE ALIMENTAIRE Volume horaire : 100h00 Coefficients : 9.00 Crédits : 9.00
S-E02-1715 UCE FORMULATION ET ANALYSE SENSORIELLE Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1716 UCE CONSTITUANTS INGRÉDIENTS ET PAI Volume horaire : 40h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1717 UCE CONTRÔLE ET GESTION DE LA QUALITÉ Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6706 UE METTRE EN ŒUVRE LES ACQUIS POUR LA PRODUCTION ET L'INNOVATION EN ALIMENTAIRE Volume horaire : 130h00 Coefficients : 12.00 Crédits : 12.00
S-E02-1719 UCE PROCÉDÉS EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE Volume horaire : 48h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1720 UCE TP EN SCIENCES DES ALIMENTS Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1721 UCE TP PROCÉDÉS EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE Volume horaire : 32h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1722 UCE PROJET DE CRÉATION INNOVATION (AMS) Volume horaire : 20h00 Coefficients : 2.00 Crédits : 2.00

M2 INGENIERIE DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE (IPA)

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6707 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 3 Volume horaire : 54h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1723 UCE ANGLAIS Volume horaire : 24h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1724 UCE DROIT, PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET MARKETING ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6708 UE 2 MANAGEMENT DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE Volume horaire : 65h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00
S-E02-1725 UCE QUALITÉ, HYGIÈNE ET SÉCURITÉ Volume horaire : 35h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1726 UCE COMPROMIS SÉCURITÉ MICROBIOLOGIQUE/ QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-U02-6709 UE 3 MOBILISER SON SAVOIR POUR CONCEVOIR UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 162h00 Coefficients : 17.00 Crédits : 17.00
S-E02-1727 UCE GESTION D'UNE UNITÉ DE PRODUCTION Volume horaire : 33h00 Coefficients : 4.00 Crédits : 4.00
S-E02-1728 UCE ECO-PROCÉDÉS ET ÉCO-ÉVALUATION EN INDUSTRIE Volume horaire : 69h00 Coefficients : 6.00 Crédits : 6.00
S-E02-1729 UCE PROJET DE CRÉATION INNOVATION (AMS) Volume horaire : 60h00 Coefficients : 7.00 Crédits : 7.00

Responsable : Anne-sylvie Tixier Voir le courriel

Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
S-U02-6710 UE 1 SAVOIR SE POSITIONNER EN MILIEU PROFESSIONNEL 4 Volume horaire : 30h00 Coefficients : 30.00 Crédits : 30.00
S-E02-5318 UCE PROFESSIONALISATION Volume horaire : 30h00 Coefficients : 3.00 Crédits : 3.00
S-E02-1731 UCE STAGE (AMS) Volume horaire : Coefficients : 27.00 Crédits : 27.00

Débouchés

Le CMI Ingénierie de la Production Alimentaire vise à former des cadres et ingénieurs dans les secteurs de l'agroalimentaire et de la chimie en général.

Exemples de postes visés :
- Chef de projet formulation
- Responsable qualité
-Responsable de production
- Responsable Recherche et Développement

Le CMI prépare en outre à la poursuite d'études en doctorat.

Formation Tout Au Long de la Vie

Relais Handicap

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Prenez contact avec le Relais Handicap :
univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/

Un référent handicap est présent au SFTLV :
accueil-fc@univ-avignon.fr
04 32 74 32 20

Candidatures

La sélection se fait sur dossier de candidature et entretien de motivation à travers la plateforme Parcoursup.

 

L’inscription en DU Englobant CMI est conditionnée à l’inscription en Licence ou Master porteur de la formation.

Contact

Responsable de formation : S. Perino

Contact mail : cmi-sts@univ-avignon.fr

Secrétariat contact mail : sec-inter-cmi@univ-avignon.fr

Documents et liens importants

Une fois inscrit, vous serez amené à utiliser l’Environnement Numérique de Travail (ENT), découvrez son utilisation : Environnement Numérique de Travail (ENT)

Tarif formation continue
Renseignements pratiques

Formation Tout Au Long de la Vie

 

 

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Service de Formation Tout au Long de la Vie

1, Avenue de Saint Jean

84000 AVIGNON

Tel. :04 32 74 32 21

Autres formations