Domaine : Institut Universitaire de Technologie
Description : L'IUT d'Avignon Université est installé sur le campus Jean-Henri Fabre et accueille 550 étudiants dans une structure à la fois fonctionnelle et à dimension humaine depuis 30 ans. Son implantation au centre du Technopôle Agroparc favorise la réussite professionnelle de ses étudiants et participe à l'économie régionale. L'IUT comprend 4 départements et délivre 4 bachelors universitaires de technologie (BUT), proposés en apprentissage en 3ème année et 2 diplômes universitaires (DU).
Le bachelor universitaire de technologie se prépare en 3 ans et confère à ses titulaires le grade de licence. Il est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères.
Directeur-trice : Christine Dransart
Responsable : Luc Dedieu
Responsable : Celine Bourgeois
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
I-U05-2121 | UE 1.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE | Volume horaire : 233h00 | Coefficients : 110.00 | Crédits : 11.00 |
I-E05-3101 | CHIMIE GENERALE S1 | Volume horaire : 48h00 | Coefficients : 18.00 | Crédits : |
I-E05-3181 | METHODOLOGIE DE LABORATOIRE S1 | Volume horaire : 15h00 | Coefficients : 8.00 | Crédits : |
I-E05-3103 | BIOCHIMIE STRUCTURALE S1 | Volume horaire : 27h00 | Coefficients : 11.00 | Crédits : |
I-E05-3105 | MICROBIOLOGIE S1 | Volume horaire : 31h00 | Coefficients : 12.00 | Crédits : |
T-E12-3504 | SOUTIEN EN CHIMIE GB - ORE - SAFIRE | Volume horaire : 30h00 | Coefficients : | Crédits : |
I-E05-3106 | STATISTIQUES S1 | Volume horaire : 12h30 | Coefficients : 8.00 | Crédits : |
I-E05-3108 | COMMUNICATION GB S1 | Volume horaire : 03h00 | Coefficients : 3.50 | Crédits : |
I-E05-3109 | ANGLAIS GB S1 | Volume horaire : 03h00 | Coefficients : 3.50 | Crédits : |
I-E05-3183 | OUTILS INFORMATIQUES S1 | Volume horaire : 02h15 | Coefficients : 1.00 | Crédits : |
I-E05-3110 | PPP GB S1 | Volume horaire : 00h45 | Coefficients : | Crédits : |
I-E05-3111 | SAE 1.1 ANALYSER | Volume horaire : 60h30 | Coefficients : 45.00 | Crédits : |
I-U05-2122 | UE 1.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE | Volume horaire : 159h30 | Coefficients : 110.00 | Crédits : 11.00 |
I-E05-3184 | BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE S1 | Volume horaire : 33h00 | Coefficients : 18.00 | Crédits : |
I-E05-3113 | BIOLOGIE CELLULAIRE S1 | Volume horaire : 16h30 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
I-E05-3115 | PHYSIQUE S1 | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 13.00 | Crédits : |
T-E12-3505 | SOUTIEN EN MATHEMATIQUES GB - ORE - SAFIRE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : | Crédits : |
I-E05-3116 | MATHEMATIQUES S1 | Volume horaire : 16h30 | Coefficients : 10.00 | Crédits : |
I-E05-3118 | SAE 1.2 EXPERIMENTER | Volume horaire : 43h30 | Coefficients : 45.00 | Crédits : |
I-U05-2125 | UE 1.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE | Volume horaire : 69h00 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3128 | MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE ET QUALITE S1 | Volume horaire : 21h30 | Coefficients : 11.50 | Crédits : |
I-E05-3129 | BIOCHIMIE ALIMENTAIRES S1 | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 8.00 | Crédits : |
I-U05-2126 | UE 1.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES | Volume horaire : 66h00 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3130 | SAE GB 1.3 SAB CONTROLER L HYGIENE | Volume horaire : 18h00 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
I-E05-3178 | GENIE ALIM ET COSMETIQUE S1 | Volume horaire : 17h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : |
I-E05-3133 | PHYSIQUE INDUSTRIELLE S1 | Volume horaire : 24h45 | Coefficients : 9.50 | Crédits : |
I-E05-3134 | SAE GB SAB 1.4 PRODUIRE AU LABORATOIRE | Volume horaire : 14h30 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
Responsable : Celine Bourgeois
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
I-U05-2128 | UE 2.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE | Volume horaire : 169h00 | Coefficients : 100.00 | Crédits : 10.00 |
I-E05-3141 | CHIMIE S2 | Volume horaire : 46h00 | Coefficients : 19.50 | Crédits : |
I-E05-3143 | BIOCHIMIE S2 | Volume horaire : 46h00 | Coefficients : 18.00 | Crédits : |
I-E05-3145 | MICROBIOLOGIE S2 | Volume horaire : 37h30 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-E05-3146 | COMMUNICATION GB S2 | Volume horaire : 02h00 | Coefficients : 3.50 | Crédits : |
I-E05-3147 | ANGLAIS GB S2 | Volume horaire : 03h45 | Coefficients : 3.50 | Crédits : |
I-E05-3148 | PPP GB S2 | Volume horaire : 02h45 | Coefficients : 1.50 | Crédits : |
I-U05-2129 | UE 2.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE | Volume horaire : 153h00 | Coefficients : 100.00 | Crédits : 10.00 |
I-E05-3149 | SAE GB 2.1 ANALYSER ET EXPERIMENTER | Volume horaire : 38h30 | Coefficients : 36.00 | Crédits : |
I-E05-3150 | PORTFOLIO GB S2 | Volume horaire : 01h30 | Coefficients : 4.00 | Crédits : |
I-E05-3151 | BIOLOGIE CELLULAIRE S2 | Volume horaire : 17h30 | Coefficients : 10.00 | Crédits : |
I-E05-3152 | BIOLOGIE / PHYSIOLOGIE S2 | Volume horaire : 27h00 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
I-E05-3153 | BIOCHIMIE METABOLIQUE S2 | Volume horaire : 07h30 | Coefficients : 7.00 | Crédits : |
I-E05-3154 | PHYSIQUE S2 | Volume horaire : 25h30 | Coefficients : 11.00 | Crédits : |
I-E05-3155 | STATISTIQUES S2 | Volume horaire : 13h30 | Coefficients : 7.50 | Crédits : |
I-U05-2132 | UE 2.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE | Volume horaire : 76h00 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3157 | QUALITE ET SECURITE DES ALIMENTS S2 | Volume horaire : 10h30 | Coefficients : 5.00 | Crédits : |
I-E05-3158 | MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE S2 | Volume horaire : 25h30 | Coefficients : 9.00 | Crédits : |
I-E05-3159 | BIOCHIMIE ALIMENTAIRES S2 | Volume horaire : 11h00 | Coefficients : 5.00 | Crédits : |
I-U05-2133 | UE 2.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES | Volume horaire : 88h45 | Coefficients : 60.00 | Crédits : 6.00 |
I-E05-3160 | SAE GB SAB 2.3 CONTROLE PHYSICO-CHIMIQUE DES ALIMENTS | Volume horaire : 19h00 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-E05-3161 | GENIE ALIMENTAIRE ET COSMETIQUE S2 | Volume horaire : 30h30 | Coefficients : 17.00 | Crédits : |
I-E05-3163 | PHYSIQUE INDUSTRIELLE S2 | Volume horaire : 26h15 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-E05-3164 | SAE GB SAB 2.3 PRESENTER UN EQUIPEMENT PILOTE | Volume horaire : 22h00 | Coefficients : 20.00 | Crédits : |
Responsable : Luc Dedieu
Responsable : Celine Bourgeois
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
I-U05-2321 | UE 3.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE | Volume horaire : 66h15 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3201 | MICROBIOLOGIE S3 | Volume horaire : 11h30 | Coefficients : 8.50 | Crédits : |
I-E05-3202 | CINETIQUE ENZYMATIQUE S3 | Volume horaire : 23h00 | Coefficients : 12.00 | Crédits : |
I-E05-3203 | COMMUNICATION GB S3 | Volume horaire : 02h30 | Coefficients : 1.50 | Crédits : |
I-E05-3204 | ANGLAIS GB S3 | Volume horaire : 03h00 | Coefficients : 1.50 | Crédits : |
I-E05-3205 | PPP GB S3 | Volume horaire : 02h45 | Coefficients : 0.50 | Crédits : |
I-E05-3206 | SAE GB 3.1 CLONAGE ET PRODUCTION D'UNE PROTEINE | Volume horaire : 20h45 | Coefficients : 13.00 | Crédits : |
I-E05-3274 | SAE SAB 3.2 STAGE BUT1 SAB | Volume horaire : 01h00 | Coefficients : 3.00 | Crédits : |
I-U05-2322 | UE 3.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE | Volume horaire : 85h45 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3208 | BIOCHIMIE METABOLIQUE S3 | Volume horaire : 10h30 | Coefficients : 6.00 | Crédits : |
I-E05-3209 | GENETIQUE ET BIO MOL S3 | Volume horaire : 31h30 | Coefficients : 11.00 | Crédits : |
I-E05-3210 | GESTION DE PROJET ET MANAGEMENT S3 | Volume horaire : 12h00 | Coefficients : 3.50 | Crédits : |
I-U05-2323 | UE 3.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE | Volume horaire : 101h00 | Coefficients : 70.00 | Crédits : 7.00 |
I-E05-3252 | QUALITE ET MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE S3 | Volume horaire : 29h00 | Coefficients : 21.00 | Crédits : |
I-E05-3253 | BIOCHIMIE ANALYTIQUE S3 | Volume horaire : 27h30 | Coefficients : 15.00 | Crédits : |
I-E05-3254 | SAE GB SAB 3.3 ANALYSE MICROBIOLOGIQUE D'UN ALIMENT | Volume horaire : 34h00 | Coefficients : 25.00 | Crédits : |
I-U05-2324 | UE 3.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES | Volume horaire : 122h45 | Coefficients : 100.00 | Crédits : 10.00 |
I-E05-3255 | BIOTECHNOLOGIE S3 | Volume horaire : 21h45 | Coefficients : 12.00 | Crédits : |
I-E05-3256 | GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES S3 | Volume horaire : 25h30 | Coefficients : 30.00 | Crédits : |
I-E05-3257 | PHYSIQUE INDUSTRIELLE S3 | Volume horaire : 18h45 | Coefficients : 12.00 | Crédits : |
I-E05-3258 | SAE GB SAB 3.4 PILOTER UNE OPERATION UNITAIRE | Volume horaire : 46h30 | Coefficients : 37.00 | Crédits : |
I-U05-2325 | UE 3.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES | Volume horaire : 64h45 | Coefficients : 50.00 | Crédits : 5.00 |
I-E05-3259 | CHIMIE ET BIOCHIMIE APPLIQUEES AUX BIOPRODUITS S3 | Volume horaire : 15h45 | Coefficients : 10.00 | Crédits : |
I-E05-3260 | METHODES D'OPTIMISATION ET DE VALIDATION S3 | Volume horaire : 20h45 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-E05-3261 | SAE GB SAB 3.5 CONCEVOIR UN PRODUIT INNOVANT | Volume horaire : 18h00 | Coefficients : 17.00 | Crédits : |
Responsable : Celine Bourgeois
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
I-U05-2331 | UE 4.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE | Volume horaire : 43h15 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3228 | METHODES D'ANALYSES S4 | Volume horaire : 04h30 | Coefficients : 4.00 | Crédits : |
I-E05-3229 | COMMUNICATION GB S4 | Volume horaire : 02h15 | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
I-E05-3230 | ANGLAIS GB S4 | Volume horaire : 02h15 | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
I-E05-3231 | PPP GB S4 | Volume horaire : 02h30 | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
I-E05-3232 | SAE GB 4.1 PURIFICATION D'UNE PROTEINE | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 20.00 | Crédits : |
I-E05-3275 | SAE SAB 4.2 STAGE 2EME ANNEE | Volume horaire : 01h00 | Coefficients : 8.00 | Crédits : |
I-E05-3234 | PORTFOLIO GB S4 | Volume horaire : 00h45 | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
I-U05-2332 | UE 4.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE | Volume horaire : 48h45 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-3235 | TRAITEMENT DES DONNEES S4 | Volume horaire : 19h30 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-U05-2333 | UE 4.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE | Volume horaire : 102h15 | Coefficients : 80.00 | Crédits : 8.00 |
I-E05-3263 | QUALITE ET HYGIENE EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE S4 | Volume horaire : 09h45 | Coefficients : 11.00 | Crédits : |
I-E05-3264 | BIO MOL ET IMMUNO-DETECTION S4 | Volume horaire : 13h00 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-E05-3265 | BIOCHIMIE ANALYTIQUE S4 | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 20.00 | Crédits : |
I-E05-3266 | SAE GB SAB 4.3 PRODUIRE ET ANALYSER DES ALIMENTS | Volume horaire : 34h00 | Coefficients : 14.00 | Crédits : |
I-U05-2334 | UE 4.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES | Volume horaire : 85h15 | Coefficients : 80.00 | Crédits : 8.00 |
I-E05-3267 | BIOTECHNOLOGIE S4 | Volume horaire : 39h30 | Coefficients : 35.00 | Crédits : |
I-E05-3268 | MANAGEMENT DE LA PRODUCTION S4 | Volume horaire : 05h15 | Coefficients : 10.00 | Crédits : |
I-U05-2335 | UE 4.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES | Volume horaire : 56h00 | Coefficients : 60.00 | Crédits : 6.00 |
I-E05-3270 | BIOLOGIE ET NUTRITION APPLIQUEES AUX PRODUITS INNOVANTS S4 | Volume horaire : 09h45 | Coefficients : 13.00 | Crédits : |
I-E05-3271 | CHIMIE ET BIOCHIMIE APPLIQUEES AUX BIOPRODUITS S4 | Volume horaire : 23h45 | Coefficients : 17.00 | Crédits : |
I-E05-3272 | SAE GB SAB 4.4 CONCEVOIR UN PRODUIT INNOVANT | Volume horaire : 14h15 | Coefficients : 3.00 | Crédits : |
Responsable : Luc Dedieu
Responsable : Celine Bourgeois
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
I-U05-5119 | UE 5.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE | Volume horaire : | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-5201 | METHODES D'INVESTIGATION ET DE CONTROLE EN BIOLOGIE S5 | Volume horaire : 20h00 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
I-E05-5202 | COMMUNICATION S5 | Volume horaire : 04h30 | Coefficients : 4.00 | Crédits : |
I-E05-5203 | ANGLAIS S5 | Volume horaire : 04h30 | Coefficients : 4.00 | Crédits : |
I-E05-5204 | PPP S5 | Volume horaire : 01h30 | Coefficients : 0.00 | Crédits : |
I-E05-5225 | SAE SAB 5.1 PROJET INNOVATION | Volume horaire : 12h15 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
I-U05-5120 | UE 5.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE | Volume horaire : | Coefficients : 110.00 | Crédits : 11.00 |
I-E05-5217 | MANAGEMENT DE LA QUALITE S5 | Volume horaire : 27h00 | Coefficients : 18.00 | Crédits : |
I-E05-5218 | QUALITE ET SECURITE DES PRODUITS S5 | Volume horaire : 40h00 | Coefficients : 24.00 | Crédits : |
I-E05-5219 | SANTE SECURITE AU TRAVAIL ENVIRONNEMENT S5 | Volume horaire : 24h00 | Coefficients : 16.00 | Crédits : |
I-U05-5121 | UE 5.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES | Volume horaire : | Coefficients : 80.00 | Crédits : 8.00 |
I-E05-5220 | GESTION DE LA PRODUCTION S5 | Volume horaire : 26h00 | Coefficients : 22.00 | Crédits : |
I-E05-5221 | OUTILS STAT S5 | Volume horaire : 19h00 | Coefficients : 18.00 | Crédits : |
I-U05-5122 | UE 5.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES | Volume horaire : | Coefficients : 70.00 | Crédits : 7.00 |
I-E05-5222 | MANAGEMENT DE L'INNOVATION S5 | Volume horaire : 18h00 | Coefficients : 9.00 | Crédits : |
I-E05-5223 | TECHNOLOGIES INNOVANTES S5 | Volume horaire : 34h00 | Coefficients : 10.00 | Crédits : |
I-E05-5224 | BIOTECHNOLOGIE S5 | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 15.00 | Crédits : |
Responsable : Celine Bourgeois
Code
|
Enseignements et Unités d'enseignements
|
Volume horaire
|
Coefficient
|
ECTS
|
---|---|---|---|---|
I-U05-6101 | UE 6.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE | Volume horaire : 41h15 | Coefficients : 40.00 | Crédits : 4.00 |
I-E05-6001 | METHODES D'INVESTIGATION ET DE CONTROLE EN BIOLOGIE S6 | Volume horaire : 15h30 | Coefficients : 12.00 | Crédits : |
I-E05-6002 | COMMUNICATION S6 | Volume horaire : 01h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
I-E05-6003 | ANGLAIS S6 | Volume horaire : 01h00 | Coefficients : 2.00 | Crédits : |
I-E05-6004 | SAE GB 6.1 PERIODE EN ENTREPRISE | Volume horaire : 01h30 | Coefficients : 20.00 | Crédits : |
I-E05-6005 | PORTFOLIO | Volume horaire : 11h45 | Coefficients : 4.00 | Crédits : |
I-U05-6106 | UE 6.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE | Volume horaire : 33h15 | Coefficients : 90.00 | Crédits : 9.00 |
I-E05-6011 | MANAGEMENT QHSE S6 | Volume horaire : 18h00 | Coefficients : 30.00 | Crédits : |
I-U05-6107 | UE 6.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES | Volume horaire : 36h15 | Coefficients : 90.00 | Crédits : 9.00 |
I-E05-6012 | MANAGEMENT DE LA PRODUCTION S6 | Volume horaire : 21h00 | Coefficients : 30.00 | Crédits : |
I-U05-6108 | UE 6.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES | Volume horaire : 51h15 | Coefficients : 80.00 | Crédits : 8.00 |
I-E05-6013 | MANAGEMENT DE L'INNOVATION S6 | Volume horaire : 36h00 | Coefficients : 20.00 | Crédits : |
A-E05-6015 | BIOTECHNOLOGIE S6 | Volume horaire : 09h30 | Coefficients : | Crédits : |
Site Agroparc - BP 61207
337 CHEMIN DES MEINAJARIES
84911 AVIGNON CEDEX 9
Tel. :04 90 84 38 07