BUT GENIE BIOLOGIQUE – SCIENCES DE L’ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE – ALTERNANCE

Contact
Diplôme
BAC+3
Niveau d'entrée
BAC
Durée
3 ans
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - IUT
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
Oui
Secteur
Taux de réussite
Taux de satisfaction

Présentation

Domaine : Institut Universitaire de Technologie

Description : L'IUT d'Avignon Université est installé sur le campus Jean-Henri Fabre et accueille 550 étudiants dans une structure à la fois fonctionnelle et à dimension humaine depuis 30 ans. Son implantation au centre du Technopôle Agroparc favorise la réussite professionnelle de ses étudiants et participe à l'économie régionale. L'IUT comprend 4 départements et délivre 4 bachelors universitaires de technologie (BUT), proposés en apprentissage en 3ème année et 2 diplômes universitaires (DU).
Le bachelor universitaire de technologie se prépare en 3 ans et confère à ses titulaires le grade de licence. Il est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères.

Directeur-trice : Christine Dransart

Equipe enseignante et du laboratoire

Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Chef de département : Luc DEDIEU

Direction des études : Hélène DOMINGUEZ

Responsable de l'alternance et des stages : Maryline VIAN

Scolarité : Sonia VERNAY
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT 3 est accessible uniquement en apprentissage.
Le candidat souhaitant intégrer le BUT 3 GB parcours SAB devra être titulaire d'un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, BUT2 ou L2) ou avoir eu recours à une Validation des Acquis Professionnels (VAP) du domaine des sciences biologiques.

L'évaluation du niveau du candidat se fera par rapport au référentiel de compétences du BUT GB. L'évaluation des compétences non acquises par la formation suivie (BTS, BUT2, L2...) se fera sur la base d'éléments supplémentaires (portfolio, dossier, entretien, certificats,...) grâce auxquels l'étudiant prouvera son niveau de compétences.

Pour qu'un étudiant soit admis en BUT3 il devra :

- être compétent dans la compétence "Analyser" qui est abandonnée en BUT3.
- être compétent dans plus de la moitié des UE du BUT2.

Cliquer ici pour candidater à cette formation sur le site de l'IUT

Parcours et niveaux

BUT1 GENIE BIOLOGIQUE

Responsable : Luc Dedieu Voir le courriel

Responsable : Celine Bourgeois Voir le courriel

Présentation du parcours : Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT Génie biologique - parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est un diplôme national en 3 ans, de grade licence, qui forme des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes capables de s'insérer et d'évoluer dans toutes les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques. La formation est à la fois :

- Scientifique (acquisition des connaissances fondamentales en biologie, microbiologie, biochimie et chimie)
- Technologique (apprentissage des techniques d'analyse et de bioproduction)
- Professionnelle (gestion de la qualité, optimisation de la production, conduite de projet d'innovation, etc.)

L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques du pôle de compétitivité de la région Sud Innovalliance : cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, formulation de parfums, de nouveaux aliments, biotechnologies des algues, etc.

La formation peut être complétée par une expérience à l'étranger en effectuant un stage ou un semestre en immersion au Canada (partenariat avec le Collège d'enseignement général et professionnel du Québec par exemple).

La 3e année peut être effectuée en alternance. Un accompagnement de l'étudiant est réalisé par l'IUT pour la recherche de l'entreprise d'accueil.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-2121 UE 1.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE Volume horaire : 233h00 Coefficients : 110.00 Crédits : 11.00
I-E05-3101 CHIMIE GENERALE S1 Volume horaire : 48h00 Coefficients : 18.00 Crédits :
I-E05-3181 METHODOLOGIE DE LABORATOIRE S1 Volume horaire : 15h00 Coefficients : 8.00 Crédits :
I-E05-3103 BIOCHIMIE STRUCTURALE S1 Volume horaire : 27h00 Coefficients : 11.00 Crédits :
I-E05-3105 MICROBIOLOGIE S1 Volume horaire : 31h00 Coefficients : 12.00 Crédits :
T-E12-3504 SOUTIEN EN CHIMIE GB - ORE - SAFIRE Volume horaire : 30h00 Coefficients : Crédits :
I-E05-3106 STATISTIQUES S1 Volume horaire : 12h30 Coefficients : 8.00 Crédits :
I-E05-3108 COMMUNICATION GB S1 Volume horaire : 03h00 Coefficients : 3.50 Crédits :
I-E05-3109 ANGLAIS GB S1 Volume horaire : 03h00 Coefficients : 3.50 Crédits :
I-E05-3183 OUTILS INFORMATIQUES S1 Volume horaire : 02h15 Coefficients : 1.00 Crédits :
I-E05-3110 PPP GB S1 Volume horaire : 00h45 Coefficients : Crédits :
I-E05-3111 SAE 1.1 ANALYSER Volume horaire : 60h30 Coefficients : 45.00 Crédits :
I-U05-2122 UE 1.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE Volume horaire : 159h30 Coefficients : 110.00 Crédits : 11.00
I-E05-3184 BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE S1 Volume horaire : 33h00 Coefficients : 18.00 Crédits :
I-E05-3113 BIOLOGIE CELLULAIRE S1 Volume horaire : 16h30 Coefficients : 16.00 Crédits :
I-E05-3115 PHYSIQUE S1 Volume horaire : 21h00 Coefficients : 13.00 Crédits :
T-E12-3505 SOUTIEN EN MATHEMATIQUES GB - ORE - SAFIRE Volume horaire : 20h00 Coefficients : Crédits :
I-E05-3116 MATHEMATIQUES S1 Volume horaire : 16h30 Coefficients : 10.00 Crédits :
I-E05-3118 SAE 1.2 EXPERIMENTER Volume horaire : 43h30 Coefficients : 45.00 Crédits :
I-U05-2125 UE 1.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE Volume horaire : 69h00 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3128 MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE ET QUALITE S1 Volume horaire : 21h30 Coefficients : 11.50 Crédits :
I-E05-3129 BIOCHIMIE ALIMENTAIRES S1 Volume horaire : 21h00 Coefficients : 8.00 Crédits :
I-U05-2126 UE 1.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES Volume horaire : 66h00 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3130 SAE GB 1.3 SAB CONTROLER L HYGIENE Volume horaire : 18h00 Coefficients : 16.00 Crédits :
I-E05-3178 GENIE ALIM ET COSMETIQUE S1 Volume horaire : 17h00 Coefficients : 10.00 Crédits :
I-E05-3133 PHYSIQUE INDUSTRIELLE S1 Volume horaire : 24h45 Coefficients : 9.50 Crédits :
I-E05-3134 SAE GB SAB 1.4 PRODUIRE AU LABORATOIRE Volume horaire : 14h30 Coefficients : 16.00 Crédits :

Responsable : Celine Bourgeois Voir le courriel

Présentation du parcours : Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT Génie biologique - parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est un diplôme national en 3 ans, de grade licence, qui forme des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes capables de s'insérer et d'évoluer dans toutes les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques. La formation est à la fois :

- Scientifique (acquisition des connaissances fondamentales en biologie, microbiologie, biochimie et chimie)
- Technologique (apprentissage des techniques d'analyse et de bioproduction)
- Professionnelle (gestion de la qualité, optimisation de la production, conduite de projet d'innovation, etc.)

L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques du pôle de compétitivité de la région Sud Innovalliance : cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, formulation de parfums, de nouveaux aliments, biotechnologies des algues, etc.

La formation peut être complétée par une expérience à l'étranger en effectuant un stage ou un semestre en immersion au Canada (partenariat avec le Collège d'enseignement général et professionnel du Québec par exemple).

La 3e année peut être effectuée en alternance. Un accompagnement de l'étudiant est réalisé par l'IUT pour la recherche de l'entreprise d'accueil.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-2128 UE 2.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE Volume horaire : 169h00 Coefficients : 100.00 Crédits : 10.00
I-E05-3141 CHIMIE S2 Volume horaire : 46h00 Coefficients : 19.50 Crédits :
I-E05-3143 BIOCHIMIE S2 Volume horaire : 46h00 Coefficients : 18.00 Crédits :
I-E05-3145 MICROBIOLOGIE S2 Volume horaire : 37h30 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-E05-3146 COMMUNICATION GB S2 Volume horaire : 02h00 Coefficients : 3.50 Crédits :
I-E05-3147 ANGLAIS GB S2 Volume horaire : 03h45 Coefficients : 3.50 Crédits :
I-E05-3148 PPP GB S2 Volume horaire : 02h45 Coefficients : 1.50 Crédits :
I-U05-2129 UE 2.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE Volume horaire : 153h00 Coefficients : 100.00 Crédits : 10.00
I-E05-3149 SAE GB 2.1 ANALYSER ET EXPERIMENTER Volume horaire : 38h30 Coefficients : 36.00 Crédits :
I-E05-3150 PORTFOLIO GB S2 Volume horaire : 01h30 Coefficients : 4.00 Crédits :
I-E05-3151 BIOLOGIE CELLULAIRE S2 Volume horaire : 17h30 Coefficients : 10.00 Crédits :
I-E05-3152 BIOLOGIE / PHYSIOLOGIE S2 Volume horaire : 27h00 Coefficients : 16.00 Crédits :
I-E05-3153 BIOCHIMIE METABOLIQUE S2 Volume horaire : 07h30 Coefficients : 7.00 Crédits :
I-E05-3154 PHYSIQUE S2 Volume horaire : 25h30 Coefficients : 11.00 Crédits :
I-E05-3155 STATISTIQUES S2 Volume horaire : 13h30 Coefficients : 7.50 Crédits :
I-U05-2132 UE 2.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE Volume horaire : 76h00 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3157 QUALITE ET SECURITE DES ALIMENTS S2 Volume horaire : 10h30 Coefficients : 5.00 Crédits :
I-E05-3158 MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE S2 Volume horaire : 25h30 Coefficients : 9.00 Crédits :
I-E05-3159 BIOCHIMIE ALIMENTAIRES S2 Volume horaire : 11h00 Coefficients : 5.00 Crédits :
I-U05-2133 UE 2.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES Volume horaire : 88h45 Coefficients : 60.00 Crédits : 6.00
I-E05-3160 SAE GB SAB 2.3 CONTROLE PHYSICO-CHIMIQUE DES ALIMENTS Volume horaire : 19h00 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-E05-3161 GENIE ALIMENTAIRE ET COSMETIQUE S2 Volume horaire : 30h30 Coefficients : 17.00 Crédits :
I-E05-3163 PHYSIQUE INDUSTRIELLE S2 Volume horaire : 26h15 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-E05-3164 SAE GB SAB 2.3 PRESENTER UN EQUIPEMENT PILOTE Volume horaire : 22h00 Coefficients : 20.00 Crédits :

BUT2 GENIE BIOLOGIQUE

Responsable : Luc Dedieu Voir le courriel

Responsable : Celine Bourgeois Voir le courriel

Présentation du parcours : Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT Génie biologique - parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est un diplôme national en 3 ans, de grade licence, qui forme des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes capables de s'insérer et d'évoluer dans toutes les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques.

La formation est à la fois :
- Scientifique (acquisition des connaissances
fondamentales en biologie, microbiologie, biochimie et chimie)
- Technologique (apprentissage des techniques d'analyse et de bioproduction)
- Professionnelle (gestion de la qualité, optimisation de la production, conduite de projet d'innovation, etc.)
L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques du pôle de compétitivité de la région Sud Innovalliance :

cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, formulation de parfums, de nouveaux aliments, biotechnologies des algues, etc.
La formation peut être complétée par une expérience à l'étranger en effectuant un stage ou un semestre en immersion au Canada (partenariat avec le Collège d'enseignement général et professionnel du Québec par exemple).

La 3e année peut être effectuée en alternance. Un accompagnement de l'étudiant est réalisé par l'IUT pour la recherche de l'entreprise d'accueil.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-2321 UE 3.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE Volume horaire : 66h15 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3201 MICROBIOLOGIE S3 Volume horaire : 11h30 Coefficients : 8.50 Crédits :
I-E05-3202 CINETIQUE ENZYMATIQUE S3 Volume horaire : 23h00 Coefficients : 12.00 Crédits :
I-E05-3203 COMMUNICATION GB S3 Volume horaire : 02h30 Coefficients : 1.50 Crédits :
I-E05-3204 ANGLAIS GB S3 Volume horaire : 03h00 Coefficients : 1.50 Crédits :
I-E05-3205 PPP GB S3 Volume horaire : 02h45 Coefficients : 0.50 Crédits :
I-E05-3206 SAE GB 3.1 CLONAGE ET PRODUCTION D'UNE PROTEINE Volume horaire : 20h45 Coefficients : 13.00 Crédits :
I-E05-3274 SAE SAB 3.2 STAGE BUT1 SAB Volume horaire : 01h00 Coefficients : 3.00 Crédits :
I-U05-2322 UE 3.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE Volume horaire : 85h45 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3208 BIOCHIMIE METABOLIQUE S3 Volume horaire : 10h30 Coefficients : 6.00 Crédits :
I-E05-3209 GENETIQUE ET BIO MOL S3 Volume horaire : 31h30 Coefficients : 11.00 Crédits :
I-E05-3210 GESTION DE PROJET ET MANAGEMENT S3 Volume horaire : 12h00 Coefficients : 3.50 Crédits :
I-U05-2323 UE 3.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE Volume horaire : 101h00 Coefficients : 70.00 Crédits : 7.00
I-E05-3252 QUALITE ET MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE S3 Volume horaire : 29h00 Coefficients : 21.00 Crédits :
I-E05-3253 BIOCHIMIE ANALYTIQUE S3 Volume horaire : 27h30 Coefficients : 15.00 Crédits :
I-E05-3254 SAE GB SAB 3.3 ANALYSE MICROBIOLOGIQUE D'UN ALIMENT Volume horaire : 34h00 Coefficients : 25.00 Crédits :
I-U05-2324 UE 3.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES Volume horaire : 122h45 Coefficients : 100.00 Crédits : 10.00
I-E05-3255 BIOTECHNOLOGIE S3 Volume horaire : 21h45 Coefficients : 12.00 Crédits :
I-E05-3256 GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES S3 Volume horaire : 25h30 Coefficients : 30.00 Crédits :
I-E05-3257 PHYSIQUE INDUSTRIELLE S3 Volume horaire : 18h45 Coefficients : 12.00 Crédits :
I-E05-3258 SAE GB SAB 3.4 PILOTER UNE OPERATION UNITAIRE Volume horaire : 46h30 Coefficients : 37.00 Crédits :
I-U05-2325 UE 3.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES Volume horaire : 64h45 Coefficients : 50.00 Crédits : 5.00
I-E05-3259 CHIMIE ET BIOCHIMIE APPLIQUEES AUX BIOPRODUITS S3 Volume horaire : 15h45 Coefficients : 10.00 Crédits :
I-E05-3260 METHODES D'OPTIMISATION ET DE VALIDATION S3 Volume horaire : 20h45 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-E05-3261 SAE GB SAB 3.5 CONCEVOIR UN PRODUIT INNOVANT Volume horaire : 18h00 Coefficients : 17.00 Crédits :

Responsable : Celine Bourgeois Voir le courriel

Présentation du parcours : Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT Génie biologique - parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est un diplôme national en 3 ans, de grade licence, qui forme des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes capables de s'insérer et d'évoluer dans toutes les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques.

La formation est à la fois :
- Scientifique (acquisition des connaissances
fondamentales en biologie, microbiologie, biochimie et chimie)
- Technologique (apprentissage des techniques d'analyse et de bioproduction)
- Professionnelle (gestion de la qualité, optimisation de la production, conduite de projet d'innovation, etc.)
L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques du pôle de compétitivité de la région Sud Innovalliance :

cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, formulation de parfums, de nouveaux aliments, biotechnologies des algues, etc.
La formation peut être complétée par une expérience à l'étranger en effectuant un stage ou un semestre en immersion au Canada (partenariat avec le Collège d'enseignement général et professionnel du Québec par exemple).

La 3e année peut être effectuée en alternance. Un accompagnement de l'étudiant est réalisé par l'IUT pour la recherche de l'entreprise d'accueil.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-2331 UE 4.1 : ANALYSER DANS LES DOMAINES DE LA BIOLOGIE Volume horaire : 43h15 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3228 METHODES D'ANALYSES S4 Volume horaire : 04h30 Coefficients : 4.00 Crédits :
I-E05-3229 COMMUNICATION GB S4 Volume horaire : 02h15 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-E05-3230 ANGLAIS GB S4 Volume horaire : 02h15 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-E05-3231 PPP GB S4 Volume horaire : 02h30 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-E05-3232 SAE GB 4.1 PURIFICATION D'UNE PROTEINE Volume horaire : 20h00 Coefficients : 20.00 Crédits :
I-E05-3275 SAE SAB 4.2 STAGE 2EME ANNEE Volume horaire : 01h00 Coefficients : 8.00 Crédits :
I-E05-3234 PORTFOLIO GB S4 Volume horaire : 00h45 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-U05-2332 UE 4.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE Volume horaire : 48h45 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-3235 TRAITEMENT DES DONNEES S4 Volume horaire : 19h30 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-U05-2333 UE 4.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE Volume horaire : 102h15 Coefficients : 80.00 Crédits : 8.00
I-E05-3263 QUALITE ET HYGIENE EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE S4 Volume horaire : 09h45 Coefficients : 11.00 Crédits :
I-E05-3264 BIO MOL ET IMMUNO-DETECTION S4 Volume horaire : 13h00 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-E05-3265 BIOCHIMIE ANALYTIQUE S4 Volume horaire : 21h00 Coefficients : 20.00 Crédits :
I-E05-3266 SAE GB SAB 4.3 PRODUIRE ET ANALYSER DES ALIMENTS Volume horaire : 34h00 Coefficients : 14.00 Crédits :
I-U05-2334 UE 4.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES Volume horaire : 85h15 Coefficients : 80.00 Crédits : 8.00
I-E05-3267 BIOTECHNOLOGIE S4 Volume horaire : 39h30 Coefficients : 35.00 Crédits :
I-E05-3268 MANAGEMENT DE LA PRODUCTION S4 Volume horaire : 05h15 Coefficients : 10.00 Crédits :
I-U05-2335 UE 4.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES Volume horaire : 56h00 Coefficients : 60.00 Crédits : 6.00
I-E05-3270 BIOLOGIE ET NUTRITION APPLIQUEES AUX PRODUITS INNOVANTS S4 Volume horaire : 09h45 Coefficients : 13.00 Crédits :
I-E05-3271 CHIMIE ET BIOCHIMIE APPLIQUEES AUX BIOPRODUITS S4 Volume horaire : 23h45 Coefficients : 17.00 Crédits :
I-E05-3272 SAE GB SAB 4.4 CONCEVOIR UN PRODUIT INNOVANT Volume horaire : 14h15 Coefficients : 3.00 Crédits :

BUT3 GENIE BIOLOGIQUE

Responsable : Luc Dedieu Voir le courriel

Responsable : Celine Bourgeois Voir le courriel

Présentation du parcours : Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT Génie biologique - parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est un diplôme national en 3 ans, de grade licence, qui forme
des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes capables de s'insérer et d'évoluer dans toutes les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques.

La formation est à la fois :
- Scientifique (acquisition des connaissances fondamentales en biologie, microbiologie, biochimie et chimie)
- Technologique (apprentissage des techniques d'analyse et de bioproduction)
- Professionnelle (gestion de la qualité, optimisation de la production, conduite de projet d'innovation, etc.)

L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques du pôle de compétitivité de la région Sud Innovalliance :

cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, formulation de parfums, de nouveaux aliments, biotechnologies des algues, etc.

La formation peut être complétée par une expérience à l'étranger en effectuant un stage ou un semestre en immersion au Canada (partenariat avec le Collège
d'enseignement général et professionnel du Québec par exemple).

La 3e année peut être effectuée en alternance. Un accompagnement de l'étudiant est réalisé par l'IUT pour la recherche de l'entreprise d'accueil.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-5119 UE 5.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE Volume horaire : Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-5201 METHODES D'INVESTIGATION ET DE CONTROLE EN BIOLOGIE S5 Volume horaire : 20h00 Coefficients : 16.00 Crédits :
I-E05-5202 COMMUNICATION S5 Volume horaire : 04h30 Coefficients : 4.00 Crédits :
I-E05-5203 ANGLAIS S5 Volume horaire : 04h30 Coefficients : 4.00 Crédits :
I-E05-5204 PPP S5 Volume horaire : 01h30 Coefficients : 0.00 Crédits :
I-E05-5225 SAE SAB 5.1 PROJET INNOVATION Volume horaire : 12h15 Coefficients : 16.00 Crédits :
I-U05-5120 UE 5.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE Volume horaire : Coefficients : 110.00 Crédits : 11.00
I-E05-5217 MANAGEMENT DE LA QUALITE S5 Volume horaire : 27h00 Coefficients : 18.00 Crédits :
I-E05-5218 QUALITE ET SECURITE DES PRODUITS S5 Volume horaire : 40h00 Coefficients : 24.00 Crédits :
I-E05-5219 SANTE SECURITE AU TRAVAIL ENVIRONNEMENT S5 Volume horaire : 24h00 Coefficients : 16.00 Crédits :
I-U05-5121 UE 5.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES Volume horaire : Coefficients : 80.00 Crédits : 8.00
I-E05-5220 GESTION DE LA PRODUCTION S5 Volume horaire : 26h00 Coefficients : 22.00 Crédits :
I-E05-5221 OUTILS STAT S5 Volume horaire : 19h00 Coefficients : 18.00 Crédits :
I-U05-5122 UE 5.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES Volume horaire : Coefficients : 70.00 Crédits : 7.00
I-E05-5222 MANAGEMENT DE L'INNOVATION S5 Volume horaire : 18h00 Coefficients : 9.00 Crédits :
I-E05-5223 TECHNOLOGIES INNOVANTES S5 Volume horaire : 34h00 Coefficients : 10.00 Crédits :
I-E05-5224 BIOTECHNOLOGIE S5 Volume horaire : 36h00 Coefficients : 15.00 Crédits :

Responsable : Celine Bourgeois Voir le courriel

Présentation du parcours : Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

Le BUT Génie biologique - parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est un diplôme national en 3 ans, de grade licence, qui forme
des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes capables de s'insérer et d'évoluer dans toutes les entreprises agroalimentaires et biotechnologiques.

La formation est à la fois :
- Scientifique (acquisition des connaissances fondamentales en biologie, microbiologie, biochimie et chimie)
- Technologique (apprentissage des techniques d'analyse et de bioproduction)
- Professionnelle (gestion de la qualité, optimisation de la production, conduite de projet d'innovation, etc.)

L'enseignement d'adaptation locale a été choisi dans les thématiques du pôle de compétitivité de la région Sud Innovalliance :

cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, formulation de parfums, de nouveaux aliments, biotechnologies des algues, etc.

La formation peut être complétée par une expérience à l'étranger en effectuant un stage ou un semestre en immersion au Canada (partenariat avec le Collège
d'enseignement général et professionnel du Québec par exemple).

La 3e année peut être effectuée en alternance. Un accompagnement de l'étudiant est réalisé par l'IUT pour la recherche de l'entreprise d'accueil.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-6101 UE 6.2 EXPERIMENTER EN GENIE BIOLOGIQUE Volume horaire : 41h15 Coefficients : 40.00 Crédits : 4.00
I-E05-6001 METHODES D'INVESTIGATION ET DE CONTROLE EN BIOLOGIE S6 Volume horaire : 15h30 Coefficients : 12.00 Crédits :
I-E05-6002 COMMUNICATION S6 Volume horaire : 01h00 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-E05-6003 ANGLAIS S6 Volume horaire : 01h00 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-E05-6004 SAE GB 6.1 PERIODE EN ENTREPRISE Volume horaire : 01h30 Coefficients : 20.00 Crédits :
I-E05-6005 PORTFOLIO Volume horaire : 11h45 Coefficients : 4.00 Crédits :
I-U05-6106 UE 6.3 ANIMER LE MANAGEMENT QHSE Volume horaire : 33h15 Coefficients : 90.00 Crédits : 9.00
I-E05-6011 MANAGEMENT QHSE S6 Volume horaire : 18h00 Coefficients : 30.00 Crédits :
I-U05-6107 UE 6.4 PRODUIRE DES ALIMENTS ET DES BIOMOLECULES Volume horaire : 36h15 Coefficients : 90.00 Crédits : 9.00
I-E05-6012 MANAGEMENT DE LA PRODUCTION S6 Volume horaire : 21h00 Coefficients : 30.00 Crédits :
I-U05-6108 UE 6.5 INNOVER EN SCIENCES DES ALIMENTS ET BIOTECHNOLOGIES Volume horaire : 51h15 Coefficients : 80.00 Crédits : 8.00
I-E05-6013 MANAGEMENT DE L'INNOVATION S6 Volume horaire : 36h00 Coefficients : 20.00 Crédits :
A-E05-6015 BIOTECHNOLOGIE S6 Volume horaire : 09h30 Coefficients : Crédits :

Débouchés

Cliquer ici pour visiter la page de la formation GB - Parcours SAB sur le site de l'IUT

- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie biologique
- Animer le management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité, et de l'environnement en industries alimentaires et biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en sciences des aliments et biotechnologie.

Les métiers visés sont :

- Coordinateur / coordinatrice qualité et laboratoire
- Technicien / technicienne de laboratoire
- Responsable qualité
- Ingénieur / ingénieure process et conditionnement
- Chef / cheffe de projet R&D
- Assistant ingénieur / assistante ingénieure de laboratoire de recherche

Domaines d'activité :

Agroalimentaire - Biotechnologie - Cosmétique.

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Institut Universitaire de Technologie

Site Agroparc - BP 61207

337 CHEMIN DES MEINAJARIES

84911 AVIGNON CEDEX 9

Tel. :04 90 84 38 07

Autres formations