DIPLOME UNIVERSITAIRE TECHNICIEN(NE) DE PROCESS BRASSICOLE

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Diplôme
Diplôme Universitaire
Niveau d'entrée
BAC
Durée
105h
Diplômant
Oui
Lieux
Campus Jean-Henri Fabre - IUT
Régime d'étude
Initial, Continu
Stage
non
Secteur
100 %
session 2023
Taux de réussite
9/10
Apprenants session 2023
Taux de satisfaction

Présentation

Domaine : Institut Universitaire de Technologie

Description : L'IUT d'Avignon Université est installé sur le campus Jean-Henri Fabre et accueille 550 étudiants dans une structure à la fois fonctionnelle et à dimension humaine depuis 30 ans. Son implantation au centre du Technopôle Agroparc favorise la réussite professionnelle de ses étudiants et participe à l'économie régionale. L'IUT comprend 4 départements et délivre 4 bachelors universitaires de technologie (BUT), proposés en apprentissage en 3ème année et 2 diplômes universitaires (DU).
Le bachelor universitaire de technologie se prépare en 3 ans et confère à ses titulaires le grade de licence. Il est aligné sur les standards internationaux et facilite les échanges avec les universités étrangères.

Directeur-trice : Christine Dransart

Equipe enseignante et du laboratoire

Responsable de formation : Michel JOBIN
Schéma général du domaine Schéma du cursus Tableau de corrélation des compétences RNCP Schéma de la mention

Admission

Conditions d'admission

La formation est accessible à toute personne qui cherche à acquérir des compétences avancées en brassage.
Pour candidater, rendez-vous sur le site de l'IUT : iut.univ-avignon.fr.
Si vous êtes pré-sélectionné, un entretien téléphonique vous sera proposé.
Ce texte sera renseigné prochainement.

Parcours et niveaux

DU TECHNICIEN(NE) DE PROCESS BRASSICOLE

Responsable : Michel Jobin Voir le courriel

Responsable : Michel Jobin Voir le courriel

Présentation du parcours : Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire (DU) de technicien/technicienne de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :

- Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière
- Maîtriser la qualité de la bière
- Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle.
Code
Enseignements et Unités d'enseignements
Volume horaire
Coefficient
ECTS
I-U05-0711 UE1 TECHNIQUE DE BRASSAGE Volume horaire : 40h00 Coefficients : 3.00 Crédits :
I-E05-1221 PROCESS GENERAL DE BRASSAGE Volume horaire : 14h00 Coefficients : 1.00 Crédits :
I-E05-1222 BRASSAGE PRO Volume horaire : 26h00 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-U05-0712 UE 2 MAITRISE DE LA QUALITE DE LA BIERE Volume horaire : 39h00 Coefficients : 3.00 Crédits :
I-E05-1223 MICROBIOLOGIE Volume horaire : 19h00 Coefficients : 1.00 Crédits :
I-E05-1224 CHIMIE Volume horaire : 12h00 Coefficients : 1.00 Crédits :
I-E05-1225 MATIERES PREMIERES Volume horaire : 08h00 Coefficients : 1.00 Crédits :
I-U05-0713 UE 3 ENVIRONNEMENT REGLEMENTAIRE ET ECONOMIQUE Volume horaire : 26h00 Coefficients : 2.00 Crédits :
I-E05-1226 ENVIRONNEMENT REGLEMENTAIRE Volume horaire : 10h00 Coefficients : 1.00 Crédits :
I-E05-1227 ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE Volume horaire : 16h00 Coefficients : 1.00 Crédits :

Débouchés

Les métiers visés sont :

- Brasseur / brasseuse
- Chef / cheffe d'entreprise (brasserie artisanale)
- Opérateur / opératrice de brasserie. Devenir des diplômés : Les métiers exercés dans le secteur brassicole artisanal et industriel.

En savoir plus

Contact

Renseignements pratiques
Institut Universitaire de Technologie

Site Agroparc - BP 61207

337 CHEMIN DES MEINAJARIES

84911 AVIGNON CEDEX 9

Tel. :04 90 84 38 07

Autres formations